Как пожилые родители могут получать выплаты от своих совершеннолетних детей
Вопрос помощи постаревшим родителям является не только морально-этическим, но и в полной мере подкреплен законодательно.
В Семейном кодексе РФ закреплена обязанность материально помогать нуждающимся отцам, матерям, бабушкам и дедушкам. Этот момент особенно актуален для тех семей, которые не поддерживают теплые отношения, но старшему поколению становится буквально не на что жить.
Кому положены алименты от детей
Семейный кодекс защищает не только детей, пока они несамостоятельные и полностью зависят от родителей, но и самих родителей, когда птенцы уже вылетели из гнезда. Однако на алименты могут рассчитывать не все.
Согласно статье 87 Семейного кодекса взрослые трудоспособные дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, если они нуждаются в финансовой помощи.
Потому на алименты могут претендовать родители, которые одновременно подпадают под оба условия:
- нуждаемость - когда доходов недостаточно для удовлетворения основных жизненных потребностей;
- нетрудоспособность - родитель должен быть пенсионером или иметь инвалидность, подтвержденную документально.
Такие же нормы распространяются на бабушек и дедушек. Однако здесь есть важное условия – алименты от внуков можно получить только если это невозможно сделать от собственного ребенка: он погиб или же сам уже является пенсионером.
Кому откажут
Есть нюансы, при которых родители могут не получить алименты.
Прежде всего, важно понимать, что такого рода материальная поддержка может взыскиваться только с граждан, достигших совершеннолетия. По закону содержать нуждающихся родственников не обязаны:
- дети младше 18 лет;
- граждане, получающие пенсию по старости;
- граждане с инвалидностью любой группы.
Кроме того, родитель, лишенный родительских прав, не имеет права требовать алименты от своего ребенка. Суд также может стать на сторону младших членов семьи, если будет доказано, что:
- родитель уклонялся от своих обязанностей;
- жестоко обращался с ребенком;
- вел асоциальный образ жизни, злоупотребляли алкоголем или наркотиками.
Два способа получать алименты от детей
Имеются два пути решения данного вопроса: составить добровольное соглашение об уплате алиментов и судебное разбирательство. В первом случае в соглашении указывают сроки выплаты, сумму и способ передачи денежных средств. Документ необходимо заверить у нотариуса, и он имеет силу исполнительного листа, то есть может быть взыскан принудительно через службу судебных приставов.
Во втором случае необходимо составить исковое заявление в суд, при этом алименты можно взыскать и задним числом – за последние три года, с учетом доказательств, что в условиях нуждаемости в материальной поддержке было отказано.
Ответственность за неуплату
К уклонисту могут быть применены меры принудительного взыскания:
- удержание алиментов из заработной платы;
- арест банковских счетов;
- ограничение на выезд за границу.
Кроме того, может последовать административная ответственность - за неуплату алиментов в течение двух месяцев предусмотрены штрафы, обязательные работы или арест до 15 суток. Кроме того, при злостном уклонении от уплаты алиментов может быть возбуждено уголовное дело по статье 157 Уголовного кодекса РФ. Наказание включает штраф, принудительные работы или лишение свободы на срок до одного года.
Автор: Надежда Фоломкина