В Шахтах жительницу Шахт оштрафовали на 500 рублей за то, что её ребёнок находился у водоёма один
В Управлении МВД России по городу Шахты 3 июля состоялся брифинг на тему безопасности детей в летний период.
Командир взвода ОГАИ УМВД капитан полиции Алексей Смирнов и начальник ОПДН отдела полиции № 3 майор полиции Ирина Бочкова рассказали о ситуации с детским травматизмом в городе Шахты.
Безопасные каникулы
С начала текущего года на дорогах города ранено три несовершеннолетних ребёнка, погибших нет. Если сравнивать этот показатель с прошлым годом, то ситуация с детским травматизмом на дорогах не значительно изменилась. В 2024 году к 3 июля было зафиксировано три ДТП с участием детей, погибших также не было, однако телесные повреждения получили четверо детей.
Алексей Смирнов подчеркнул, что в любом ДТП с участием несовершеннолетних, всегда играет роль совокупность трагических факторов. В первую очередь, ответственность за жизнь и здоровье детей лежит на их родителях, так как несовершеннолетние находятся с родителями постоянно. И именно родители, в первую очередь, должны проводить разъяснительную работу с детьми, закладывать азы правил дорожного движения. Это должно поддерживаться в детских садах и школах, полиция, как контролирующий орган, должна следить за безопасностью движения уже непосредственно на дороге.
Ирина Бочкова подчеркнула, что родители собственным примером должны показывать детям, как нужно вести себя на дороге.
- Зачастую участники движения ведут себя безрассудно, бежит мама с ребёнком, хватает его и перебегает дорогу там, где ей нужно, часто в неположенном для этого месте, - отметила Ирина Бочкова. - Часто родители даже не понимают того, что они делают, а ведь дети, когда подрастут, будут делать то же самое.
Опасный подарок
Второй год подряд в Шахтах существует проблема питбайков. Зачастую родители сами покупают ребёнку транспортное средство в качестве поощрения — за то, что он хорошо окончил школу.
- В настоящее время лазеек в законодательстве нет, спортбайки отнесены к разряду мотоциклов. В зависимости от объёма двигателя они могут считаться мопедом или же уже полноценным мотоциклом. Ответственность за управление таким средством передвижения точно такая же как и ответственность за управление автомобилем без водительского удостоверения , - подчеркнул Алексей Смирнов.
Лицу, которое управляет питбайком, вносится административный штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Если за рулём питбайка был ребёнок, то транспортное средство изымается, отвозится на штрафстоянку, потом приезжает родитель с документами на этот транспорт. Автоматически штраф выписывается на того, кто приобрёл это средство передвижения. Составляется протокол за передачу управления транспортного средства другому лицу. Штраф составляет 30 тысяч рублей.
Трагические случаи травматизма на дороге из-за питбайков уже были. В мае прошлого года несовершеннолетний водитель на питбайке сбил несовершеннолетнего пешехода.
Одни на берегу
Во время брифинга представители полиции рассказали о том, что в Ростовской области начал действовать 346 областной закон. В нем говорится, что дети не достигшие 16 лет, не могут в любое время суток находиться на водных объектах общего пользования без сопровождения родителей или законных представителей. Стоит отметить, что законные представители это не бабушки, не дедушки, не старшие дяди и тёти, не совершеннолетние братья и сёстры, а официальные опекуны, попечители.
В городе Шахты определено одно единственное место для купания это став 20 лет РККА. Как рассказала Ирина Бочкова, одного родителя уже удалось привлечь к ответственности за то, что десятилетний ребёнок находился у водоёма один. Маме выписан штраф размером 500 рублей.