Парковка возле водоема: как далеко ставить машину от воды, чтобы не нарваться на штраф
Тепло вступает в свои права, многим хочется выбраться на природу и посозерцать водную гладь, греясь на весеннем солнышке. Естественно, добраться до речки можно на машине, но возникает вопрос, где оставить личный транспорт, чтобы отдых не омрачился весьма чувствительными для кошелька штрафом.
Водоохраняемая зона
Вдоль всего водоема имеется водоохраняемая зона. Это расстояние от кромки воды, где запрещено все, что может загрязнять речку или озеро. В этих границах нельзя ездить, парковаться и, тем более, мыть машину, ведь технические жидкости, масло и бензин загрязняют воду и губят рыбу и растения. Данная ситуация регламентирована статьей 65 Водного кодекса РФ. Ответственность для нарушителей наступает в соответствии со статьей 8.42 Кодекса об административных нарушениях РФ.
Как далеко ставить машину от воды
Водоохраняемая зона напрямую зависит от размеров водоема. Так, для рек и ручьев до 10 км в длину она составляет 50 метров - ближе парковаться нельзя. Если протяженность реки 10–50 км, парковка должна быть не ближе 100 метров до кромки воды, а если ее длина свыше 50 км - 200 метров.
У озер и водохранилищ защитная зона составляет 50 метров, но если водоем меньше 0,5 км² - ограничений нет.
Как определить границы защитной зоны
Некоторые отдыхающие считают, что отсутствие табличек освобождает от ответственности. Однако закон не подразумевает никаких послаблений, а таблички и знаки носят лишь информативный характер.
Чтобы отдых не повлек за собой штрафы, необходимо заранее разобраться с границами водоохраняемой зоны. Для этого нужно зайти на публичную кадастровую карту в Интернете и поставить галочку напротив надписи «ЗОУИТ природных территорий».
Возле крупных водоемов часто имеются оборудованные парковки с твердым покрытием – асфальт или бетонные блоки. По поводу щебня в законах имеются разночтения, признается ли он твердым покрытием, потому в данном случае лучше отталкиваться от расстояния до кромки воды.
Штрафы
Для простых граждан, то есть физических лиц, за парковку в водоохраняемой зоне предусмотрен штраф до 4500 рублей. Однако если нарушение допустило должностное лицо – штраф возрастает до 10 000 рублей, а если юридическое, например, турфирма – штраф уже будет составлять до 400 тысяч рублей.
В ситуации, когда нарушитель выявлен инспектором, то не стоит грубить последнему, а в спорном моменте цивилизованно попросить измерить расстояние до воды специализированным прибором, зафиксировав данные в протоколе. В случае, если прибора не имеется, а протокол составлен, необходимо оспорить его в установленные законом сроки.