Как донские казаки ходили на рыбалку с топором и сапеткой: подкаст

 

Все знают, что казаки – отличные воины, а донская земля – житница. Про казаков-рыбаков и их второй хлеб известно меньше. 

Охотники и рыболовы

Жизнь казачья никогда не была спокойной, особенно у первопроходцев. Казаки участвовали в военных походах, отбивали нападения, поэтому заниматься сельским хозяйством было некогда. Хлебопашцами казаки стали относительно недавно. Первые же казаки были охотниками и рыболовами. И в большей степени, из-за привычки селиться в поймах рек, казаки становились именно рыбаками. Благо рыбы в реках водилось множество. Её ещё называли вторым хлебом, и, если на столе не было рыбы, то считали, что трапеза не удалась, так как, считай на столе ничего и не было. Особенно богат на речных жителей был Дон-батюшка, который являлся для казаков настоящим поильцем-кормильцем. К этой реке казаки испытывали особое уважение, называли Доном Ивановичем, и, если кто из них ненароком плевал в Дон, то был бит нещадно своими же собратьями. К тому же провинившийся должен был ежедневно совершать по 700 поклонов, стоя при этом по колено в воде. Нельзя было также во время рыбалки шуметь и сквернословить.

В донских водах обитали: осётр, стерлядь, судак, чебак, сазан, карп, донская селёдка. Даже «рыба царей» белуга заходила, правда выше Ростова-на-Дону поднималась редко. Вес белуги часто достигает до 400 кг, встречаются и настоящие гиганты, весом более тонны.  Поймать её можно было с марта до середины мая. Она, как и некоторые другие виды рыб, приходила из Азовского моря для метания икры, а потом снова уходила обратно. Зато осетры во время нереста заплывали далеко. Их вылавливали даже в Чире, Медведице и Хопре. Несмотря на то, что осетры также как и белуга считаются ценной рыбой, рядовые казаки вполне могли позволить себе осетровый балык, а осетровую икру солили бочками. Казачки считали, что на чёрной осетровой икре хорошо «поднимается», т.е. растёт, молодняк, причём как дети, так и животные. Засохшую икорную корку из бочки отдавали уткам, а детям доставалась лучшая часть. 

Ели и жгли

Казаки и сами кормились рыбой (в традиционной казачьей кухне много рыбных блюд), а также выменивали свой улов на хлеб и другие товары у купцов. До сих пор лучшим донским сувениром считается рыба.

Рыба помогала выжить в трудных условиях. Казаки сушили и вялили рыбу, чтобы брать с собой в поход, рыбные запасы не дали умереть с голоду осаждаемым в Азове казакам.  Мелкую сухую рыбку: тараньку и окуньков, так называемых, «чикамасов», молодежь лузгала на гулянках, так же, как и семечки. Эту мелочь развешивали гирляндами под самой крышей. Она шла в ход и тогда, когда во время наводнения приходилось забираться на чердак. Кроме этого, её использовали вместо свечей. Рыбу не только употребляли в пищу, ей иногда и топили печи. Известно ведь, в степи мало древесины, зато рыбы в реках водилось в изобилии. Летом рыбу сушили и складывали в специальные дровяные сарайчики, а зимой использовали для топки, и этот факт упоминается в произведениях некоторых русских писателей. 
Ещё одним известным обитателем донских вод является рак. В отличие от нынешних времён, раки не были деликатесом, их продавали вёдрами. Торговали как живыми, так и варёными, а также раков солили. Их сортировали по размеру, отдельно продавали икряных. Ловлей раков занимались в основном казачки. Они же отвозили свой улов на продажу. Самый богатый рынок находился в Ростове-на-Дону. 
Часто станичное правление сдавало в аренду займищные озёра, протоки и ерики. Арендные деньги шли в доход станицы и использовались на различные нужды, например, на пособие беднейшим казакам при снаряжении на службу, или на школу, или на содержание станичного правления. 

 

Рыболовные снасти

Для себя рыбу обычно ловили с помощью удочек, бредней, перемётов, вентерей и сапеток. Обычному человеку из этого списка хорошо знакома разве что удочка. Её, кстати, изготавливали из тала (ивы) и лески, которую плели из конского волоса или ниток. На конце крепились крючки и свинцовое грузило.

Чтобы орудовать бреднем необходимо было два человека. Бредень – это небольшая сеть, натянутая между двумя палками. Один из рыбаков брался за одну палку таким образом, чтобы та стояла перпендикулярно ко дну реки. Напарник с помощью другой палки натягивал бредень во всю длину, и тогда оба шли вдоль реки, а потом вытягивали бредень на берег. Бреднем как правило ловили по вечерам или ночью.
Вентерь представляет собой цилиндрическую сетку, натянутую на деревянных или железных обручах. Первый, входной обруч обычно делается в форме арки и имеет на её концах грузы, а самый последний обруч (кутец), завязывается и крепится к чему-либо, например к кусту или специально вбитой палке. Из него потом вынимается попавшая в вентерь рыба. В первом обруче есть деталь, называемая «усынок». Она не даёт зашедшей в вентерь рыбе уплыть обратно.

Очень просто было ловить рыбу с помощью сапетки – плетённой из краснотала (прутьев вербы) большой корзины без дна. Сапеткой пользовались на мелководье во время нереста. Её просто накидывали на рыбный косяк.

Во время половодья казаки рыбачили, не выходя из дома, закидывая сеть прямо с крыльца куреня. А зимой на рыбу ходили с топором. Обычно так забавлялась молодёжь. Обухом топора били по тонкому льду. Оглушённая рыба при этом всплывала кверху брюхом.
И, конечно, ловили рыбу с лодки. Лодки у первых казаков были долблёнными из цельного ствола дерева и назывались – каюками. Такая лодка была неустойчивой и управление ей являлось настоящим искусством, а неумехам наставал «каюк», т.е. конец, потопление. 

 

 Казаки против браконьеров

Казаки бережно относились к рыбным ресурсам и соблюдали определённые правила. Говорят, что во время нереста старались даже не звонить в церковные колокола, умолкали кузницы. Ловить нерестящуюся рыбу разрешалось, но только в определенные дни недели, а в остальные требовалось пропускать.

Чтобы не занести чужеродную флору, присущую солёным водам, при переходе из Азовского моря в Дон, казаки вытаскивали свои баркасы на берег, шкерили их борта, т.е. скребли, и заново смолили.

Каждый рыбак должен был иметь от войсковой канцелярии билет, дающий право свободного промысла в дозволенных местах. Казаки также имели право рыбачить в пределах своего юрта. Самым богатым на рыбаков считался Черкасский округ, куда входила и станица Кривянская, на чьих землях впоследствии зародился наш город.

Для контроля за правильным ведением рыболовства в притоках Дона был определён Калачинский караул, ниже которого запрещалось ловить рыбу любыми ловушками. Осуществляли наблюдение за рыбаками два смотрителя, которые назначались войсковой канцелярией из старшин. Они в свою очередь имели под своим началом вооруженную команду. Эта команда занималась поимкой «хищников», т.е. браконьеров.

В настоящее время охраной рыбных ресурсов приходится заниматься еще активнее. Хозяйственная деятельность и технический прогресс не лучшим образом сказываются на количестве обитателей рек. Кроме борьбы с браконьерами в Ростовской области осуществляются программы по восстановлению поголовья особо ценных пород рыб. Согласно ей, выращенных на специальных фермах мальков осетра выпускают на волю, чтобы Дон, как встарь, снова стал кормильцем казаков. 


Автор Александра Зайцева

ПРОВЕРЬТЕ НОВЫЕ ЗНАНИЯ ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА В ВИКТОРИНЕ

 

 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика