Жители Шахт совершили героические поступки, но остались без званий и звёзд

 

Во время Великой Отечественной войны многие наши земляки совершали героические поступки, достойные высшей степени отличия, но по каким-то причинам, остались без звёзд.

Рождение звезды

Звание «Герой Советского Союза» было высшей наградой в СССР. Постановление о введении звания появилось в 1934 году, но изначально к званию не прилагалась никаких знаков отличия. С 1936 года героям давали орден Ленина.  Медаль «Золотая Звезда» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года.

Теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве.

Дворец Советов так и не был построен, поэтому бюсты трижды героев СССР устанавливали в Кремле. Но речь пойдёт больше о тех, кто и одной звезды не получил, хотя по мнению командиров, докладывающих о подвигах своих подчинённых, вполне были этого достойны.

Исключение среди шахтинцев – Василий Пульный, который мог бы стать дважды героем Советского Союза.

Василий Пульный

Василий Пульный, был выпускником Краснодарского военного пехотного училища. С первых дней Великой Отечественной воевал на Южном фронте в стрелковом полку, командовал взводом, ротой. Первый раз его представляли к Золотой Звезде в ноябре 1943 года, когда он отличился при штурме Турецкого вала. Однако, вместо этого в декабре1943 года Василий Пульный был награжден орденом Красного знамени. 

В 1944 году за героическое участие в освобождении Крыма бригаде, в которой воевала рота Пульного, было присвоено почётное наименование «Сивашская», а его наградили орденом Красного Знамени и присвоили звание капитан. 

В середине лета 1944 года 51-я армия была переброшена на 1-й Прибалтийский фронт и активно участвовала в Шяуляйской наступательной операции. 

Василий Пульный мог стать дважды героем Советского Союза. 

Указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года за мужество, героизм и отвагу, проявленные при освобождении Прибалтики, капитану Пульному В.Ф. было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен герой в городе Елгава в братской могиле.

До войны Пульный проживал в городе Шахты, в посёлке ГРЭС им. Артёма, учился в школе №32, которая теперь носит его имя. И пусть он только единожды награждён «Золотой Звездой», на аллее Шахтинского городского парка установлен его бюст.

Андрей Тесновский

Уроженец города Шахты Андрей Тесновский 1923 г.р., старший сержант, командир орудия 1 батареи 872 гаубичного артиллерийского полка. Воевал с декабря 1942 года. 

Представлен к званию Герой Советского Союза в июле 1943 года. 

Отличился 5 июля 1943 года в боях под Малоархангельском у деревни Протасово Орловской области. Андрей Тесновский, получив ранение не ушел с поля боя, а своим личным примером воодушевил батарею на отражение крупной атаки противника. Батарея в этом бою подбила пять танков противника и до 200 солдат и офицеров. Лично из своего орудия Тесновский подбил два танка, самоходную пушку и до взвода немецких солдат. 

Фронтовым приказом ВС 13 армии Центрального фронта №131/н награжден орденом Красного знамени. Имеется также награждение орденом Красная звезда и награждение медалью «За взятие Кенигсберга». 

Василий Борисов

О Василии Борисове известно немного. Родился в 1912 году в городе Шахты, в Красной армии с 22 июня.1941 года, младший лейтенант, командир взвода 117 инженерно-саперного Нижнеднепровского батальона. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, 2 и 3 Украинском, 1 Белорусском фронтах. 

Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной звезды, орденом Красного знамени. К званию Герой Советского Союза был представлен 25 апреля 1945 года за весь пройденный боевой путь, в частности, за бои при форсировании р. Висла. 
Фронтовым приказом ВС 5 Ударной армии №135/н награжден орденом Красного знамени.

Иван Киселев

До представления к званию Героя Советского Союза рядовой, разведчик взвода пешей разведки 1120 стрелкового полка 333 краснознаменной Синельковской стрелковой дивизии Иван Киселев 1922 г.р. наград не имел. Хотя в рядах Красной Армии находился с мая 1941 года. Представлен к званию Герой Советского Союза 29 ноября 1943 года за овладение плацдармом на правом берегу Днепра.

Фронтовым приказом ВС 6 армии №135/н награжден орденом Красного знамени. 

Но это не единственная награда героя. В 1943 он награжден орденом Слава 3 степени. Еще к одной награде, ордену Отечественной войны 2 степени был представлен в 1944 году. Но до награждения герой не дожил, получил сквозное пулевое ранение живота при захвате «языка». 

Фёдор Ковалевский

Ковалевский Фёдор Николаевич 1913 г.р., гвардии капитан, командир 1 стрелкового батальона 170 гвардейского стрелкового полка 57 гвардейской стрелковой Ново-Бугской ордена Богдана Хмельницкого дивизии. На фронтах Отечественной войны с июня 1942 года. Награжден орденом Красная звезда 1944 года, орденом Александра Невского – 1944 года. 

Представлен к званию Герой Советского Союза. 

Фёдор Ковалевский после войны жил и работал в Шахтах. 

Под руководством капитана Ковалевского были отбиты до 45 контратак противника на Заднестровский плацдарм. В результате недельной обороны батальон уничтожил около 750 немецких солдат и офицеров и большое количество техники врага. 

Фронтовым приказом ВС 8 гвардейской армии №236/н от награжден орденом Красного знамени. 

После войны Фёдор Ковалевский работал шахтером, горным мастером на шахтах г. Шахты. Дожил до 73 лет.

Григорий Балабаев 

Странная и запутанная история связана с Григорием  Балабаевым, который занесён в Книгу памяти Ростовской области. Напротив его фамилии – скромная запись: погиб 03.1942 года. Никаких других данных нет. Словно запись попала в эту книгу случайно. Поиски по другим базам данных выдали противоречивые результаты. Так оказалось, что он фигурирует в Калужской области. Как выяснили краеведы, там он погиб и был похоронен. А в Книге памяти Краснодарского края. Написано, что Балабаев Григорий Федорович призван Кущевским РВК. Но где бы ни родился этот человек, он безусловно герой.

Краткое изложение личного подвига: имеет 41 боевых вылетов. В воздушных боях при атаках самолетов противника сбил три МЕ-109 и один ХЕ-113. Своим пулеметным огнем смело и точно уничтожает наземного врага. Образцовый и примерный стрелок радист. Командующим ВВС Западного фронта 7-го ноября 1941 года награжден часами с надписью – «Герою Отечественной войны». Награжден в 1941 году орденом Красной звезды за участие в боевых действиях на Западном фронте. 

Представлен к высшей Правительственной награде - званию Героя Советского Союза с вручением золотой звезды и орденом Ленина. 
Командование Западного фронта вручило герою орден Ленина, но без золотой звезды. 
В память о нём осталась надпись на Братской могиле №5 в Калужской области, Малоярославецком районе, с/с Кутузовский, с. Спас-Загорье, правда данные героя указаны без года рождения, и звание – рядовой, тогда как в наградном документе на орден Красной звезды он значится как старший сержант.

Возможно, найдутся родственники Григория Фёдоровича и расскажут подробнее о своём предке. Очень жаль, что мы не имеем возможности узнать, как выглядели многие герои этой публикации. 

Дорогие читатели, просим вас поделиться фотографиями или информацией, если вы таковыми располагаете, ведь память о героях священна. 

При подготовке статьи использованы материалы, собранные в книге Фазиля Дашлай «Герои без звёзд».

Подготовила Александра Зайцева

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика