Послевоенным восстановлением и процветанием Шахты во многом обязан женщинам-труженицам

 

Женское «золото» Октябрьского района

Октябрьскому сельскому району в 2023 году исполняется 85 лет. Этот цветущий край всегда был богат на тружеников, приведших к процветанию района. Особо выдающиеся селяне были удостоены высшей государственной награды за труд – звания Героя Социалистического Труда. Больше половины из них –женщины.

Нелёгкая доля

Сразу же после освобождения от фашистской оккупации и в послевоенное время вся тяжесть работ по восстановлению страны легла на хрупкие женские плечи. Чтобы поднять страну, женщинам приходилось работать вдвойне: и за себя, и за погибших на фронте мужчин. И они работали, не жалея сил.

В 1949 году в канун 1-го мая Указом Президиума Верховного Совета СССР звание «Герой Социалистического труда» было присвоено жительницам Октябрьского района: А. Т. Маграждановой, Н. С. Приходько, Ф. Я. Зинченко, К. М. Королевой, В. С. Кудаченко, З. З. Михайличенко. Все они собрали рекордный урожай. 

 

Анастасия Тимофеевна Магражданова (Вербицкая)

Родилась 14 апреля 1928 года на Украине в Ворошиловградской области, Меловском районе, в семье колхозника. Весной 1941 года Вербицкие переехали в поселок Каменоломни. В семье было 5 дочерей.

Трудовая деятельность Анастасии началась в совхозе «Горняк» в 1945 году. Сначала она работала в тракторной бригаде, а с 1946 года – звеньевой полеводческой бригады.

За сбор урожая пшеницы в 32,2 цент­нера с гектара на площади 47,4 гектаров в 1949 году Анастасия Тимофеевна была награждена орденом Ленина, золотой медалью «Серп и молот». Затем трудилась свинаркой на свиноферме этого же хозяйства.

Несколько лет проработала санитаркой в детском отделении Центральной районной больницы, откуда и ушла на пенсию.

 

Варвара Степановна Кудаченко

Родилась 19 декабря 1915 года в Воронежской области, работать пошла с 16 лет на табачную фабрику. В 1937 году уехала на Дальний Восток. Во время Великой Отечественной войны жила в Октябрьском районе.

С 1 апреля 1945 года трудилась рабочей в полеводческой бригаде на 2-ом отделении совхоза «Горняк», с 1947 до 1974 года работала уже звеньевой полеводческой бригады.

За получение высокого урожая семян люцерны (5,1 ц с гектара на площади 25 гектаров) награждена орденом Ленина и Золотой медалью «Серп и молот» в 1949 году. В этом же году награждена медалью «За трудовую доблесть».

 

Ксения Максимовна Королева

Родилась 20 января 1906 года в Нижне-Журавке Константиновского района Ростовской области. Трудиться начала с 17 лет, а в 20 работала в совхозе «Горняк» сначала дояркой, а во время Великой Отечественной войны стала звеньевой поле­водческой бригады.

В 1949 году награждена орденом Ленина, золотой медалью «Серп и молот». За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1985 гг». Звание Героя Социалистического труда присвоено за получение урожая семян люцерны (5,1 ц с гектара на площади 27 гектаров).

Ксения Максимовна участвовала во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1955 г., за что была награждена медалью участника ВСХВ. Имеет и другие награды за труд.

В I961 году, несмотря на достижение пенсионного возраста, продолжала работать вплоть до 1984 года. Умерла 5 ноября 1992 года. Похоронена в посёлке Красногорняцком.

 

Зинаида Захаровна Михайличенко

Родилась 30 октября 1925 года. Начала работать с 16 лет. Во время войны в 1943 г. трудилась звеньевой полеводческой бригады.

Высокое звание Героя Социалистического труда получила за исключительные заслуги перед государством, выразившиеся в получении в 1948 году урожая пшеницы 32,6 центнера с гектара на площади 35 гектаров.

В 1970 году перешла работать на молочный завод совхоза «Горняк», затем трудилась пекарем на хлебозаводе посёлка Каменоломни.

В 1980 году ушла на заслуженный отдых. Проживала в совхозе «Горняк», умерла 7 августа 2000 года. Похоронена в посёлке Красногорняцкий.

 

Надежда Сергеевна Комарова (Приходько)

Родилась 18 апреля 1927 года в Сальском округе Северо-Кавказского края. Трудиться пошла в годы Великой Отечественной войны. Начинала телятницей в совхозе «Горняк».

В 1946 году окончила курсы трактористов и возглавила комсомольско-молодёжное звено по выращиванию семян люцерны. В 1948 году её звено получило урожай 5 центнеров с гектара на площади 25 га. В 1952 году Надежда Сергеевна приехала на строительство виноградного совхоза «Семикаракорский» и проработала там до выхода на заслуженный отдых в 1982 году.

 

Феодосия Яковлевна Зинченко

Об этой труженице известно немногое. Феодосия Яковлевна умерла в возрасте 47 лет. Родилась она в 1914 году, и с ранних лет работала на молзаводе. Когда началась война, Зинченко пришла работать в совхоз «Горняк», трудилась в поле.

За высокие урожаи в 1946-1947 гг. ей было присвоено звание Героя социалистического Труда. 

 

Знатная доярка-депутат Вера Михайловна Борзик (Самойлова)

Родилась 30 сентября 1920 года в станице Николаевской Константиновского района. На молочнотоварную ферму совхоза «Горняк» молодая девушка пришла в 1943 году, чтобы, как и многие её земляки, совершать ежедневный подвиг, помогая своим трудом фронту, и приближать победу над врагом. Вскоре Вере дали самостоятельную группу животных. С работой она справлялась хорошо, участвовала в соревнованиях между животноводами.

За сравнительно короткий срок надои молока по её группам поднялись с 3500 до 4000 килограммов в год от каждой коровы. Вера Михайловна Борзик стала постоянной участницей Выставки достижений народного хозяйства СССР.

За свои успехи в животноводстве она последовательно получила от Выставочного комитета две бронзовые, серебряную и золотую медали. Вера Михайловна не раз выступала на семинарах ВДНХ, делилась опытом с другими участниками выставки – передовиками производства. 

В 1970 году надой от каждой коровы красной степной породы по её группе составил уже 4700 килограммов. 1971 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Вере Борзик было присвоено звание «Герой Социалистического труда».

 

На фото: У трудолюбивой доярки и дела ярки (русская пословица)

Она также награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть» (1963), «За доблестный труд. В ознаменование столетия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), занесена в заводскую, районную и областную книги Почета.

Вера Михайловна пользовалась авторитетом у односельчан, активно участвовала в общественной жизни, поэтому была избрана депутатом районного Совета народных депутатов.

Она с большим вниманием относилась к выполнению наказов избирателей, поэтому в 1977 году коллектив племзавода ходатайствовал перед Октябрьским (с) райисполкомом о названии в честь неё улицы. Так в «Горняке» появилась улица им. Борзик В.М. Умерла Вера Михайловна 07.02.1990г. Похоронена в посёлке Красногорняцкий.

Женсовет

Женщины Октябрьского района всегда были активными и трудолюбивыми. Может быть, поэтому район считается одним из лучших в Ростовской области, и именно здесь в 1988 году был создан Женсовет.

Эта общественная организация существует и по сей день, и занимается решением самых разных проблем. Жители района обращаются с такими вопросами, как: помощь в трудоустройстве, жилищные проблемы, оказание материальной помощи, устройство детей в детский сад и многое другое.

За тридцать лет работы Октябрьский Женсовет стал влиятельной силой, завоевав весомый авторитет в районе. Это неудивительно, когда есть такие примеры – героини, совершавшие трудовые подвиги и поднимавшие страну из послевоенных руин. Есть на кого равняться.

На главном фото: Во время Великой Отечественной войны женщины освоили многие «мужские» профессии.

Подготовила Александра ЗАЙЦЕВА в рамках проекта «Донской край — регион возможностей»

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика