Подвиги лётчиков, танкиста и автоматчика — Герои Советского Союза из Шахт отмечают вековой юбилей

Известны имена 35 участников Великой Отечественной войны, так или иначе связанных с городом Шахты, которым было присвоено звание Героя Советского Союза.

Бюсты двенадцати доблестных защитников нашей Родины стоят на Аллее Героев в городском парке. Помнить их всех поимённо – наша святая обязанность, чтить их – наш долг. В этом году пятерым героям исполняется 100 лет со дня рождения.

Трое из них были лётчиками, один – танкист и один – автоматчик. В год, когда грянула война, всем исполнилось по 19 лет.

Судьбоносный аэроклуб

До войны в городе Шахты появился аэроклуб, по воскресеньям для всех желающих устраивались бесплатные «катания» над городом. «Прокатившись» молодые люди спешили записаться в аэроклуб. Руководил им Александр Константинович Горовец, также получивший в годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза. Наверное, нет ничего удивительного, в том, что среди его учеников немало героических личностей.

Юрий Косенко

Юрий Хрисанфович Косенко, как и многие шахтинцы его поколения, посещал городской аэроклуб, затем окончил Ейское военно-морское авиационное училище.

В мемуарах полковника авиации А.Ф. Калиниченко описывается такой эпизод… 12 января 1943 года во время прорыва блокады Ленинграда по льду Невы двинулись наши штурмовые отряды. Командование поставило задачу –  разрушить точными попаданиями авиационных бомб крепкие стены ГЭС. Причём надо было сбросить снаряды так, чтобы не поразить свою пехоту и не повредить лёд. Задача была блестяще выполнена.
К 80-му боевому вылету на счету Косенко было около десятка потопленных вражеских кораблей, два взорванных железнодорожных моста, несколько уничтоженных дальнобойных батарей, сотни убитых вражеских солдат и офицеров. Вскоре за очередное успешно выполненное задание его представили к званию Героя Советского Союза. Кроме этого он получил и другие высокие награды: 2 ордена Красного Знамени, орден Ленина.

17 мая 1944 года после тяжёлого боя самолёт Косенко затонул в Финском заливе.
Имя героя присвоено Шахтинскому Дому пионеров и школьников, ныне Городской дом детского творчества. В Александровском парке установлен бюст Юрия Косенко, но на постаменте содержится ошибка. Должно быть указано «старший лейтенант», а не просто «лейтенант», и дата рождения указана неверно. Юрий Хрисанфович Косенко родился в 1922 году, а не в 1923-м. «КВУ» писала об этом ещё несколько лет назад (№48, 29/11/2017, стр.2). Также ошибки были обнаружены и на постаментах других героев (неверно указаны даты рождения), однако даже глобальная реконструкция парка не подвигла городские власти исправить неточности.

Николай Капустников

11 ноября 1944 года командир 637-го штурмового полка 227-й авиадивизии подполковник Басенко писал в наградном листе: «За отличное выполнение 120 боевых вылетов, лично уничтоженную технику и живую силу противника: танков – 31, автомашин – 74, зенитных точек – 22, блиндажей – 5, арторудий – 3, солдат и офицеров – до 200 человек, взорваны – 3 склада ГСМ и боеприпасов. За умелое руководство эскадрильей и причиненный под его руководством ущерб противнику: танков – 34, автомашин – 54, зенитных точек – 13, блиндажей – 6, подвод – 12, арторудий – 11, солдат и офицеров – 314, отсутствие боевых и не боевых потерь в эскадрилье Николай Ильич Капустников достоин Высшей Правительственной награды – присвоение звания Герой Советского Союза».

А 2 апреля 1945 г. в неравном воздушном бою на подступах к Берлину старший лейтенант Капустников погиб смертью героя.
За время боевых действий он награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны I ст., орденом Александра Невского, медалями. Одна из улиц города названа именем героя, его бюст также находится в городском парке.

Борис Ковзан

Борис Иванович Ковзан –  единственный советский летчик-истребитель, осуществивший четыре воздушных тарана. Он совершил 142 боевых вылета, лично сбил 3 и в группе 1 самолет противника. Кроме Героя Советского Союза, уроженец города Шахты, полковник Б.И. Ковзан награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

«Истребители» – под таким названием в 1988 году вышли мемуары Героя Советского Союза, маршала авиации Г.В. Зимина. Благодаря им стал известен интересный факт из жизни нашего земляка. В один из первых своих боевых вылетов Ковзан не вернулся, и его посчитали погибшим. А на следующий день лётчик появился и рассказал, что задержался, так как протаранил вражеский бомбардировщик. Тот рухнул, но и ему тоже пришлось сесть в поле, так как погнулся пропеллер. Он нашел кузницу, и исправил повреждение.
Рассказ был складный, но смущало то, что весь боекомплект был цел. На вопрос командира, почему не отстреливался, смущенный Борис ответил, что не умеет, а спросить побоялся. Тот отнёсся с пониманием, помог летчику овладеть стрельбой по воздушным целям, а эту тайну хранил почти полвека.

Впоследствии крушение вражеских машин винтом своего истребителя стало фирменным почерком Ковзана.
«Невменяемый русский» – называли его враги и избегали с ним встречи. 13 августа 1942 года Ковзан был ранен, выбило глаз, боекомплект закончился. И тогда он решил отдать свою жизнь подороже, развернулся и пошёл в лобовой таран. Фашист тоже не струсил. Лобовое столкновение было такой силы, что оба самолета разлетелись на мелкие части. Немец погиб на месте, а Ковзана выбросило из разбитой кабины в болото. Он выжил и вернулся в строй, правда, на тараны уже не шёл. После войны он летал на реактивных самолетах и учил этому молодое пополнение. Умер Борис Иванович в 1985 году.

Сергей Васюта

Сергей Трофимович Васюта вырос в городе Шахты. В феврале 1943-го, когда началось освобождение нашего города, девятая механизированная бригада, в которой служил Васюта, была совсем рядом. Командир отпустил бойца на короткую побывку. К дому на ул. Садовой Сергей подъехал прямо на танке Т-70. Сбежались соседи, знакомые. Когда пришло время возвращаться в часть, брат Николай, которому не было и 17 лет, упросил взять его с собой. Так появился семейный экипаж танкистов-разведчиков.

В августе 1943 братья выполнили сложное задание, совершив ряд рейдов в тыл врага. На башне броневика они поставили противотанковое ружьё. Новшество оказалось эффективным: были уничтожены десятки фашистов, выведены из строя вражеские пушки, захвачен «язык». Особой ценностью стала машина с радиостанцией и документами. В этой операции оба были ранены, младший тяжело.

Погиб Сергей Васюта в сентябре 1943 г. на Полтавщине. Танк-разведчик возвращался с очередного задания и наткнулся на расположение врага. Используя эффект неожиданности наш экипаж утюжил и пехоту, и пушки. Но внезапно танк попал в глубокую яму, оборвалась гусеница. Обездвиженный танк стал мишенью. Танкисты отстреливались до последнего патрона. Звание Героя Советского Союза С.Т. Васюте присвоено посмертно, также он награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.
Именем героя названа улица и лицей №6, его бюст установлен на Аллее Героев в парке.

Василий Пульный

До войны Василий Федорович Пульный жил и учился в посёлке им. Артёма. Свой подвиг он совершил летом 1944 года.
Рота автоматчиков, которой командовал капитан В.Ф. Пульный, несмотря на сильный огонь противника, в боях под Клайпедой форсировала реку Мемель, а затем овладела плацдармом. Гитлеровцы трижды пытались контратаковать десантников. Но рота стояла насмерть. Бойцы Пульного не только не уступили, но даже расширили плацдарм, благодаря чему смогли переправиться другие подразделения. В этом бою капитан В.Ф. Пульный погиб.

За организацию переправы и овладение плацдармом ему было присвоено посмертно высокое звание Героя Советского Союза. Он также награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями.
Именем Пульного названа улица в Шахтах и школа №32, где он учился, его бюст также установлен на Аллее Героев в парке.
При подготовке статьи использованы материалы, предоставленные центральной городской библиотекой им. А.С. Пушкина г. Шахты.

Автор Александра ЗАЙЦЕВА