Восхождение на Олимп: взлеты и падения самого сильного человека на планете Василия Алексеева
10 лет назад ушел из жизни наш земляк, гордость советского и российского спорта, двукратный Олимпийский, восьмикратный Чемпион Мира, семикратный Чемпион СССР, побивший все мыслимые рекорды в супертяжёлом весе Василий Иванович Алексеев. Тяжелоатлет, установивший 79 мировых рекордов и 81 рекорд СССР.
Самый сильный человек планеты Земля
Василий Иванович Алексеев родом был из поселка Покрово-Шишкино Рязанской области. С 11 лет работал на шахте, потом на стройке. Первой штангой была железная ось от шахтной вагонетки. Настоящую штангу он первый раз поднял в 1961 году, когда поступил в Архангельский лесотехнический институт. Штанга стала его любовью на всю жизнь. «Я с большим уважением относился к штанге». - Рассказывал Василий Иванович. – Никогда через нее не перешагивал. И Боже упаси на нее ногой наступить! Хотя многие так делали – фотографировались, поставив ногу на штангу».
Василий Иванович никогда ничего не скрывал от журналистов из своей биографии. Равно как и тот факт, что в 60-х годах у него была судимость. Проживал он тогда в Коряжме Архангельской области. Попытался он как настоящий комсомолец на улице пьяных дебоширов угомонить, которые собрались драку меж собой затеять. Да пришлось самому от них убегать – их числом больше было. Догнали, на землю повалили и все пытались сорвать с лацкана пиджака значок «Мастер спорта». Это Алексеева и зацепило за живое. Стал отмахиваться, двое из нападавших на землю и упали. Все живы остались, но на Алексеева заявили. Один их хулиганов комсомольским деятелем каким-то оказался. Заявил, будто Алексеев первым напал. Суд Василия Ивановича оправдал, свидетели-комсомольцы дали показания против зачинщика драки, который был большим любителем выпить и кулаками помахать. До суда, сидя в камере СИЗО Алексеев усиленно тренировался – вместо штанги поднимал рельс весом 160 килограммов. Начальство СИЗО уважило спортсмена, которому надо было готовиться очередным соревнованиям.
В 1966 году Василий Алексеев с семьей, женой Олимпиадой и двумя сыновьями Сергеем и Дмитрием переехали на жительство в город Шахты. Несмотря на занятость (работа, тренировки, соревнования), Алексеев возглавлял детско-юношескую спортивную школу тяжелой атлетики и сам тренировал будущих чемпионов.
1970 год стал для Василия Алексеева годом побед. Всего за один год участия во всесоюзных турнирах он установил 26 мировых рекордов. В том числе один в городе Шахты, 4 декабря 1970 года, на подмостках Шахтинского драматического театра, где проходили соревнования тяжелоатлетов на Первенство Центрального совета ДСО «Труд». На глазах у земляков и судей международного класса, с трудом удержавшись на краю сцены, он поднял в рывке вес 177 килограммов. В декабре того же года Указом Президиума Верховного Совета СССР Василий Алексеев был награжден «Знаком Почета». В том же году ему вручили медаль «За доблестный труд». В 1971 году за выдающиеся достижения в спорте Алексеева наградили Орденом Трудового Красного Знамени.
Взлёты и падения
Титанический труд, бесконечные изматывающие тренировки дали результаты и после Мюнхенской олимпиады 1972 года весь мир узнал о советском Олимпийском Чемпионе, тяжелоатлете Василии Алексееве. Советская Родина отметила его заслуги Орденом Ленина.
1974 год – 64 мировых рекорда. На троеборье в Берлине Алексеев доказал, что нет предела возможностям человека, взяв вес 645 килограммов. В 1976 году еще раз подтвердил это, завоевав вторую золотую медаль в Монреале. А конкуренция была очень жесткой – на эту медаль претендовали 11 лучших тяжелоатлетов со всего мира. Еще одной наградой Родины стал Орден Дружбы Народов.
Московская Олимпиада 1980 года резко перечеркнула все десятилетние достижения Василия Алексеева. Он сошел с помоста, не осилив начального веса. Официально это объяснялось тем, что Василий Иванович после полученной на Первенстве Мира в Геттисберге (США) травмы два года почти не тренировался. У Алексеева была своя версия: опоили его тренеры травяной настойкой, якобы для бодрости поднесли ему. Он вмиг обессилел и ничего не мог понять тогда. А потом понял – они другому дорогу расчищали. Тогда на Московской Олимпиаде золото взял один из членов сборной СССР.
Каким он был
Рассказывает давний знакомый Василия Алексеева Владимир Николаевич Чередниченко (в 1980 году - главный врач Шахтинской станции СМС):
- После Московской Олимпиады для семьи Алексеевых наступили тяжелые времена. Ни работы, ни группы инвалидности. А здоровье подорвано серьёзно - рекорды даром не проходят. В 38 лет спортсмен, всемирно известный, понимающий, что он делал для своей страны, коммунист, гордящийся тем, что он — гражданин Великого Советского Союза (и это не пафос — так всё и было!), орденоносец — остался полностью не у дел. Городское партийное руководство в то время к нему относилось очень сдержанно.
Несмотря на проблемы со здоровьем, Василий Иванович ко мне за помощью никогда не обращался. Сильный был человек. Хотя по характеру был очень предупредителен и мягок, уступчив с друзьями. Как врач, я бы сказал: колоссальная мягкость характера, выраженная как в диалоге, так и в движении. Необычная пластика в движении - это при его-то весе! Ходит бесшумно. Великолепно играет в настольный теннис, хороший музыкальный слух и голос. Поёт хорошо, душевно. Прекрасное инженерное мышление — он закончил Шахтинский политехнический. Мастеровой - всё мог сам делать. За что ни возьмётся — всё у него ладится. Сам совершенствовал спортивные снаряжения, которыми теперь пользуются наши тяжелоатлеты. Ещё — энциклопедические познания во всех областях. У него библиотека дома – 12 тысяч книг. И когда он все успевал?
«И вздрогнули греческие боги на Олимпе»
О Василии Алексееве в Кремле вспомнили только после Перестройки, в 1987 году. Его пригласили в Москву, где он стал заниматься тренерской работой и, опять не щадя себя, без скидки на возраст и состояние здоровья, подорванного рекордами.
В ноябре 2011 года 69-летний Василий Иванович находился в Барселоне на телепроекте «Большие гонки». 9 ноября срочным авиарейсом с сердечным приступом он был доставлен в Германию, в лучшую кардиологическую клинику Мюнхена, где ему предстояла операция на сердце. Он верил, что все будет хорошо. Ведь именно в Мюнхене он взял свою первую золотую олимпийскую медаль! А вечером 25 ноября в город Шахты пришла горестная весть: умер Василий Алексеев! Умер до операции, почки отказали.
1 декабря 2011 года стал для шахтинцев днем всеобщего городского траура. Гражданская панихида проходила в фойе городского театра, за дверями которого, несмотря на стылый ветер и снегопад, стояла нескончаемая очередь пришедших проститься. Народ все прибывал и пребывал. Приехали олимпийские чемпионы Давид Ригерт, Виктор Трегубов и Андрей Чемыркин, чемпион мира, тяжелоатлет Геннадий Бессонов.
К окончанию гражданской панихиды, к двум часам дня не все смогли зайти в фойе тетра – много людей так и остались на улице. Время прощания вышло. Настало время предания земле…
1 декабря 2011 года. 15:45. Гроб установлен у могилы для прощания. Молчит в ожидании военный оркестр. Замерли в почетном карауле кадеты, моргают покрасневшими от слез глазами. Вдова Самого Сильного Человека Планеты бессильно поникла на руках у окаменевших от горя сыновей. Стоящие вокруг могилы мужчины не скрывают слёз…
- И вздрогнули греческие боги на Олимпе — говорит прощальную речь представитель греческой диаспоры, - Константин Пилюкпасиди. — Он был Великим Спортсменом, и на главном Олимпе он остался навсегда…
Заиграв траурный марш, рванул сердца болью горькой утраты военный оркестр. Прогремел воинский салют, прозвучал Гимн России. Возложены венки, установлен портрет улыбающегося Василия Ивановича Алексеева, которого многие знали как мастера шуток и розыгрышей. Он смотрел на уходящих его могилы людей, которые сами еще не верили в то, что его уже нет с ними, смотрел, словно хотел сказать: «Я пошутил! Куда вы все уходите?»
Подготовила Ирина Минаева.