Травма в школе – кто несет ответственность

Отправляя ребенка в школу, каждый родитель рассчитывает на его благополучие. Однако бывают случаи, когда происходят травмы – ребенок возвращается с ссадинами, порезами, синяками или разбитым носом. И кого винить – администрацию школы, себя, одноклассников или стечение обстоятельств? С этим нужно еще разобраться.

Что написано в законах

Согласно статье 1073 Гражданского кодекса РФ за жизнь и здоровье ребенка, а также его моральный облик несет ответственность его семья - родители или законные представители. Именно у них приоритетные права и обязательства в отношении воспитания. 

Однако ситуация кардинально меняется, если ребенок получил травму в школе. Ведь согласно 28 Федерального закона №273 «Об образовании», ответственность за жизнь и здоровье ребенка в школе несет администрация учебного заведения. 

Однако не все так однозначно.

Ответственность на школе

В некоторых случаях установить виновных достаточно просто. Например, в школьной столовой в еде попалась кость, и ребенок сломал зуб. Или же дети подрались на школьной перемене, и один из них получил травмы разной степени тяжести. Это считается халатностью администрации школы, родители пострадавшего имеют право требовать возмещения ущерба. 

Виновных устанавливают в ходе внутреннего расследования, для начала которого необходимо составить акт о несчастном случае в первые три дня с момента происшествия. Ответственность за ребенка в школе на момент травмы несут классный руководитель, учителя-предметники, директор и завуч. 

Если расследование затянулось, родители в праве привлечь адвоката, направить претензию и запросить копию всех документов связанных с расследованием, а также обратиться в суд.

Ответственность на родителях

Важно помнить, что далеко не все ситуации с травмами – прямое нарушение со стороны администрации школы. Дело в том, что если ребенок не был под надзором школы или был, но грубо нарушал ее правила, ответственность ложится на родителей. 

Имеется несколько ситуаций, когда взыскать ущерб с учебного заведения не получится, а администрация сама будет в праве требовать возмещения ущерба:

- пострадавший ребенок не учится в этой школе. Договора на образование нет, а, соответственно, нет юридической основы, чтобы обвинять администрацию учебного заведения;

- ребенок пострадал, когда родители были рядом. Например, ударился в присутствии мамы до начала учебного дня; 

- пострадавший ребенок нарушал школьные правила, например, проводил опыты в кабинете химии, которые вычитал в интернете, никому об этом не сообщив;

- пострадавший вел себя девиантно. Намеренно разбил зеркало и порезался, курил в школьном туалете и отравился никотином. 

Все усугубляется, если из-за поведения ребенка пострадали другие дети. «Невинная шутка» может закончиться тяжелыми травмами, которые обернутся для родителей в лучшем случае покрытием ущерба, а в худшем – уголовным разбирательством.

Документы 

В случае, если родители уверены в виновности администрации учебного заведения, необходимо подтвердить факт травмы документально. 

Прежде всего, это акт о несчастном случае, который должны составить в учебном учреждении в течение трех дней. Далее заключение школьного фельдшера, медработников скорой помощи или справка из травмпункта.

Нелишним будет сделать фото и видео травмы. Кроме того, потребуются сопутствующие документы: объяснительные со стороны школьного персонала, докладные и приказы о дисциплинарном взыскании. Кроме того, важно зафиксировать траты: сохранить квитанции на медикаменты и платные исследования и процедуры. 

В случае отсутствия коммуникации со стороны администрации школы необходимо привлечь адвоката, который направит руководству официальный запрос, а при игнорировании оного - подаст жалобу в прокуратуру.

Автор: Надежда Фоломкина

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика