Им не хватает внимания взрослых: воспитатель из Шахт рассказала о проблемах современных детей

27 сентября в России отмечается день воспитателя. Считается, что второй мамой, после родной становится школьный учитель. А воспитатели, которые принимают из тёплых маминых рук трёхлеток с сопливыми носиками и полными страха глазами, остаются незаслуженно забыты. А ведь именно в возрасте от трёх до семи лет закладываются основные психические реакции, восприятие мира и очень важно, кто будет рядом с маленьким человеком. Характер одного из таких людей, молодой воспитательницы из детского сада №3 в посёлке ХБК Натальи Раковой, раскрываем в интервью.

Наталья окончила шахтинский педагогический колледж, училась в Ростове на преподавателя русского языка и литературы. Переехав в другой регион Наталья работала учителем, а вернувшись в Шахты попробовала себя в дошкольном образовании. И осталась, как утверждает насовсем.

- Как вам работа воспитателя?
- Работать с детьми дошкольного возраста оказалось интереснее, чем со школьниками. Дети, как губки, впитывают то, что мы стараемся им дать. Мне нравится помогать ещё совсем маленьким умам развиваться и совершать свои первые открытия.

- Много у вас "маленьких умов"?
- В моей группе «Звёздочки» 26 человек. Группа разновозрастная. Иногда бывает тяжело, каждый возраст имеет особенности и подход к организации занятий. Но мы справляемся. Изначально в группе сложилась дружественная обстановка, старшие дети помогают младшим, поддерживают порядок вместе с воспитателем.

- Звучит идеально, но на деле наверное без шума, гама, "тарарама" не обходится?
- Бывают моменты, когда дети начинают шуметь и баловаться. Это абсолютно нормально, так как у детей неиссякаемый запас энергии. У нас есть шумная пятиминутка - можно прыгать, кричать и визжать. Я включаю музыку и даю разгрузиться. Как только пятиминутка заканчивается, возвращается прежняя спокойная обстановка.

Не хочу, не буду

- Частая история — ребёнок не хочет идти в детсад, ревёт белугой. Как справляетесь?
- Бывает, что ребёнок утром плачет и не хочет заходить в группу. Я научилась применять приём, который прочитала в одной из педагогических статей. Нужно спросить ребёнка почему он плачет и является ли его проблема большой. Дальше выясняем как можно решить эту проблему, и в процессе разговора утренняя хандра проходит сама собой.

- Почему родители порой не могут вот так успокоить дитя?
- В большинстве случаев с ребёнком нужно просто поговорить по душам, им этого очень не хватает. Им не хватает внимания нас, взрослых. На плечах современных родителей лежит много забот, и зачастую на детей времени остаётся мало или не находится вовсе. Поэтому, роли педагогов в воспитательном процессе отводится такое большое значение.

- Ещё одна «боль» всех детсадовцев — тихий час. Заставляете воспитанников спать?
- Уложить спать каждого задача непростая. К каждому свой подход. Кому-то важна тактильность, нужно посидеть с ним 5-10 минут и подержать за руку, кому-то важно прежде поделиться своими впечатлениями, а кто-то засыпает под лёгкую спокойную музыку. Но есть беспроигрышный прием - это напоминание о том, что во сне мы растем, а ещё мечтаем и приближаем исполнение нашей мечты. Они все стремятся вырасти, это же дети. Воспитателям поспать не удаётся, слишком много дел.

Поговори со мной, мама

- Современные дети  - какие они?
- Не похожи на нас. Они сталкиваются с большими трудностями современного мира и, несмотря на цифровые возможности, невольно взрослеют не по годам. Видят и понимают, что происходит в мире. А ещё дети очень продвинутые. Вы видели, как  ещё не умея читать и не зная букв и цифр, управляются со сложной техникой вроде планшета или смартфона. Подчас разбираются в этом лучше нас. А ещё они очень нуждаются во внимании родителей. Очень часто воспитанники говорят мне, что хотели бы почаще быть рядом с мамой и папой.

- А что ещё про мам и пап рассказывают: интересное, забавное, грустное?
- Каждый день работы с детьми - это куча забавных фраз и историй. У воспитателей есть поговорка: не верьте всему, что рассказывают дети про детский сад, а мы не будем верить тому, что они рассказывают про вас. Дети склонны всё приукрашивать, но не со зла, из-за буйного воображения. Много историй смешных, но некоторые отнюдь не такие и приводят в настоящий шок. Приходится подключать к делу администрацию детсада. К счастью, таких случаев значительно меньше.

Они такие же люди как мы, только поменьше

- Бывают у вас разногласия с родителями воспитанников?
- Редко. Для каждого родителя его ребёнок самый лучший,  талантливый и послушный. Поэтому мы не ругаем родителей за проказы детей, а помогаем решить возникшие проблемы. Родителям тоже следует понимать, что педагоги заинтересованы помочь в обучении и воспитании ребёнка. Конечно, конфликты бывают, стараемся разрешать мирно, в первую очередь в интересах ребёнка.

- Поделитесь вашими принципами работы воспитателем.
- Традиционно авторитарные методы обучения и воспитания давно ушли. Педагог - это помощник, его задача направлять и оказывать помощь во всех начинаниях маленьких людей. Необходимо относиться к каждому ребёнку с уважением, пониманием, уметь слышать и слушать, а иногда и услышать его, быть честным и открытым. Детям никогда нельзя врать и обещать впустую. Иначе получите то же, что и отдадите. Всегда с уважением, они такие же люди, как мы, только поменьше. Даже если балуются, даже если нет сил терпеть. Вы - взрослые, вы умнее, объясните, почему это плохо.

- Что бы вы хотели изменить в системе дошкольного образования?
- Система дошкольного образования, как и практически любая другая, не совершенна. Педагоги вынуждены заниматься огромным количеством сторонней работы, вместо того, чтоб уделить это время непосредственно образовательному процессу. Благодаря грамотному руководству, в нашем саду всё дозированно и упор делается в сторону обучения и воспитания. Ведь мы представители самой первой и важной ступени образования.

Косплей, танцы на высоких каблуках и татуировки

- Чем увлекаетесь помимо работы?
- Я долгое время занималась косплеем. К сожалению, это увлечение не из дешёвых и требует большого количества свободного времени, поэтому сейчас сделала упор в сторону личной и профессиональной жизни. Я косплеила персонажей из игры World of Warcraft, главного злодея из популярного фильма Оно, персонажей аниме, а так же главную героиню фильма Леон, девочку по имени Матильда, которую сыграла Натали Портман. Довелось даже принимать участие в крупном Дальневосточном косплей-фестивале.
Ещё занимаюсь несколькими видами танцев: high heels и стрип-дэнс (уточняю, что это никак не связано со стриптизом, а название берёт начало от специальной обуви на высоком каблуке и с высокой платформой - стрипы). У меня за плечами 8 лет хореографического отделения, а это новые для меня направление.

- Мне кажется, это довольно откровенные виды танцев. Как на это реагируют родители ваших воспитанников?
- Не считаю эти виды танцев откровенными. Женственными, расслабляющими - да. Со мной вместе занимается много девушек и женщин, большая половина замужем, есть даже педагоги, как я. Жалоб от родителей не поступало. Считаю, что педагоги тоже люди и имеют право на хобби, которые им по душе. Тем более, если оно никак не влияет на их профессиональную деятельность. Конечно, не стоит демонстрировать всем откровенные фото в соцсетях, если вы педагог-модель. Просто закройте аккаунты, чтоб не вызывать к себе негатив.

- Профессия не накладывает ограничения в плане самовыражения?
- Самовыражаться можно по-разному, и не обязательно красить волосы в экстремальные цвета или делать большое количество татуировок. Моё мнение, что лучше быть интересным и эрудированным человеком, это куда больше привлекает внимание. У меня имеется несколько татуировок на теле, но их в основном вижу только я. Родители воспитанников даже не замечают их наличие, и это нормально. Глупо расценивать человека, как профессионала, по его внешности. Фото в купальнике тоже есть, я езжу на отдых, как все. Да, педагог пример для подрастающего поколения, но ещё больший пример для них - это их родители.

Опрос по теме
Вы смогли бы работать воспитателем в детском саду?