Миссия «Первый класс» - учитель со стажем рассказал что понадобится, а что помешает ребёнку в школе

 

Собирая ребёнка первый раз в школу, у родителей возникает множество вопросов. Как подготовить первоклассника к новым впечатлениям и распорядку? Какие канцелярские принадлежности обязательно понадобятся, а какие только утяжелят рюкзак?
С насущными вопросами мы обратились к Наталье Долотенковой, заместителю директора по воспитательной работе лицея №11. Педагогический стаж Натальи Александровны 16 лет, она  была учителем начальных классов и точно знает как подготовить малыша к школе. К тому же, в этом году она сама собирает дочку в первый класс.

Почему рюкзак тяжёлый?

Школьный ранец, портфель, сумка… Что выбрать? Такой вопрос задают себе тысячи родителей. 
Я, как мама первоклассницы, отдала предпочтение школьному ранцу. Не нужно гнаться за модой, необходимо покупать ранец легкий по весу, с анатомической спинкой, твердым внутренним каркасом и мягкой внешней обивкой, а также со светоотражающими элементами.
Замки и застёжки должны быть надёжны, удобны, легко открываться даже одной рукой, чтобы маленький ученик сам мог их застегнуть и расстегнуть. 
Вес ранца со всем содержимым должен составлять не более 10% от массы ребёнка.
Основной причиной превышения веса ранца, на мой взгляд, является отсутствие контроля за его содержимым – помимо учебных принадлежностей в ранцах могут лежать лишние предметы: игрушки, учебники по предметам, которых нет в расписании. А иногда и пустой ранец бывает очень тяжёлым.

Упрощаем задачи

Первоклассники постоянно теряют свои вещи, не успевают доставать тетради и ручки, страдают из-за упрямых пуговиц или сложных застежек на пеналах и портфелях. 
Мамы и папы, проследите, чтобы ребёнок без труда одевался и раздевался сам – пусть штаны и юбки будут на резинках, куртки – на кнопках. Это должно вписываться в школьную  форму. Ребята примеряют на себя новую роль – «ученик» – и одежда указывает на это, дисциплинирует. 
Канцтовары тоже нужно выбирать внимательно, они должны быть лёгкими. Папки советую брать простые, в форме конверта, без множества отделений. Пеналы – без красивых и сложных застежек, а самые элементарные — круглые, пластиковые, на молниях. 
Проверьте, чтобы ручки и карандаши не рвали и не царапали бумагу. Никаких корректоров, ручек-шпионов, так как ребята привыкнут к тому, что можно работать «грязно»! 
Рассеянному школьнику не вручайте мешок со сменкой, постарайтесь уместить сменную обувь в портфель. Если знаете, что ваш первоклашка всё теряет, подписывайте вещи.

«Балда» снимает стресс

С поступлением в первый класс у  детей появились новые обязанности, изменился режим дня, в школе совсем иные правила нежели в детском саду. Всё это – стресс для ребёнка. И один из способов снятия напряжения – это игра. Именно поэтому игры и игрушки очень важны для младшего школьника.  
Я рекомендую игры, рассчитанные на двух-трёх игроков. Почему? Потому что важно, чтобы ребенок начал знакомиться и общаться с другими детьми. Совместная игра – это прекрасный способ познакомиться и подружиться.
Научите ребёнка простым играм, известным всем бывшим школьникам: «морской бой», «крестики-нолики», «танчики», «виселица», «балда» и многие другие. Для игры достаточно иметь пару листов бумаги и карандаш.

Телефон: быть или не быть? 
Каждый родитель сам решает нужен ли его ребёнку телефон в школе. Как мама, считаю, что нужен, но как учитель — телефон в школе для первоклассника — вещь лишняя. Все вопросы родитель может решать через классного руководителя. Однако, следует не забывать, что иногда телефон необходим ребенку, имеющему различные заболевания. Родители должны знать расписание звонков, чтобы не отвлекать ни учителя, ни ребёнка.

К школе готов?

В последнее время многие родители считают, что, если их ребёнок умеет читать, считать до ста, писать образцы в прописях для дошкольников, то он с легкостью приступит к учёбе и будет успешным. В этом их заблуждение.
У ребёнка, поступающего в школу, должны быть развиты такие познавательные процессы, как: внимание, память, мышление, воображение, тонкая моторика.
Он должен владеть элементарными навыками самообслуживания, знать правила поведения в обществе. 
Дети до семи лет воспитывались в семье, детском саду. Поэтому простые правила общения со сверстниками и взрослыми, основанные на уважении и доброжелательности, они должны знать: формы выражений приветствия, прощания, благодарности; говорить спокойным тоном, не перебивать говорящего. Должны знать простые формы этики: правила поведения за столом, в гостях, в транспорте и общественных местах;  использование слов, обозначающих просьбу, извинения, вежливый отказ в просьбе;  правила общения друг с другом;  правила поведения в школе. 
Родители, именно ваше поведение – «образец» для ребёнка!
Одно из главных качеств, которое следует развивать в детях задолго до первого класса, – это самостоятельность. Если всё делать за ребёнка, он никогда не будет готов к школе, самостоятельной жизни.

Кто делает домашку?

Многие родители боятся домашнего задания, или пытаются сделать его самостоятельно. Договоритесь с ребёнком о выполнении части задания самостоятельно Например, пишет строчку палочек. Подойдите, проверьте. Ещё строчка – снова проверка. И с каждым разом увеличивайте объем самостоятельной работы. Не нужно сидеть над душой юного ученика и смотреть ему под руку, но и полностью перекладывать все уроки на первоклассника не следует. Ему всё ещё необходимы ваша помощь и поддержка.

Всё по распорядку

Как никогда важно, чтобы ребёнок ложился спать не позднее 21:30, а вставал в 7:00 (если в школу к 8:30). Если он не будет высыпаться, то будет плохо себя чувствовать, и просто не сможет заниматься на первых уроках. Будите его за 20 минут до того, как ему на самом деле нужно проснуться. Также стоит прибегать к более спокойному пробуждению с помощью ласковых слов, давая школьнику возможность проснуться без стресса и резкого пробуждения. Делайте зарядку сначала 5 минут, потом 10, до 20 минут. Сначала движения будут сонными, но потом организм начнёт просыпаться. Зарядка должна быть пробуждающей без резких упражнений – растяжка, разминка рук и ног, шеи, спины.

Стоит ли отдавать в секции?

Если до школы ребенок не ходил на занятия в кружки и секции, то отдавать его на дополнительные занятия в первом классе не стоит. Это станет чрезмерной нагрузкой.
Отдых ребенка должен быть полноценным. Компьютерные игры и мультики не являются отдыхом. Это частая ошибка и заблуждение многих родителей. Ведь это такая же нагрузка, и должна иметь ограничения — не превышать 30 минут в день. Стоит отметить, что некоторые дети, поступив в школу, нуждаются в обязательном дневном сне. Необходимо предоставить им такую возможность.

Фото из архива редакции

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика