Травник из Ростовской области рассказал о ценнейших растениях Дона

Ростовская область богата множеством полезных трав, которые не только красивы на вид, но и обладают ценными свойствами. На территории региона произрастает более 200 видов таких растений.


Редакция «К Вашим услугам» обратилась к Ярославу Садченко — травнику из Ростовской области, который исследует пользу различных растений уже почти 10 лет. Он изучил немало профильных книг, а также множество раз ездил с экспедициями на базе университета в Кавказский заповедник. 
Но важно помнить, что любые растения способны вызвать индивидуальную непереносимость, а также они могут нанести вред, если использовать их без меры. Перед применением трав необходимо проконсультироваться с врачом.


Катран татарский, другое название — степной хрен. Растение, превосходящее обычный хрен по содержанию полезных веществ. Все части Катрана татарского съедобны, по вкусу напоминают обычный хрен, за счет чего их можно применить в кулинарии. Растение укрепляет иммунную систему, улучшает состояние кожи и волос и нормализует обмен веществ.
Произрастает в степях на склонах, возле меловых и известняковых обнажений. Зарослей он не образует, встречается одиночными особями. Сбор урожая производят осенью, когда корни достигают максимального размера и содержат наибольшее количество полезных веществ.

Тысячелистник. Довольно распространенное на Дону растение. Его принято добавлять в чай.  Иногда применяют как средство для улучшения пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Также этот цветок обладает противовоспалительным свойством. Помимо этого тысячелистник можно использовать как пряность в кулинарии.
Растет он в луговых степях, среди кустарников, на опушках, вдоль дорог, по берегам водоёмов и окраинам полей.
Цветки тысячелистника собирают в период с июня до первой половины августа, срезая верхушки стеблей длиной до 15 см и с 1–3 стеблевыми листьями. Недопустимо вырывать растение с корнем, потому что это уничтожает его, а ведь тысячелистник может давать урожай до пяти лет подряд.

 

Череда. Эту траву заваривают как чай, а также её молодые листья используют в салаты и супы.  Растение можно найти по берегам рек, у прудов и озёр, на болотах и иногда на лугах. Сбор проводят в период бутонизации — в первой половине июня. 

 

Зверобой. Входит в состав различных лечебных чаёв и сборов, также из него готовят настои для полосканий, орошений и ванн. В кулинарии он тоже применяется: свежую зелень зверобоя едят с салатами, а зрелые листья — с рыбными блюдами. Обладает антибактериальными, антисептическими и многими другими свойствами.
Собирать зверобой нужно в период цветения — с июня по август. С одного кустика срезают не больше 2–3 веточек, не трогая корни. Длина веточки от верхушки — до 30–35 см, в зависимости от общей высоты куста. Погода в день сбора должна быть сухой и солнечной, допускается малая облачность, но без дождя. Отсыревшая трава плохо поддаётся сушке, быстро загнивает. Не стоит собирать растение по обочинам автомобильных дорог, рядом с промышленными предприятиями, свалками и жилыми домами, лучше поискать более безлюдное место.

Душица — ценное растение, также известное как «орегано», широко применяется в кулинарии. Её используют как пряность для придания блюдам вкуса и аромата, можно добавлять в мясные и овощные бульоны, супы, соусы. Листья душицы заваривают как чай. 
Душица обладает антимикробными свойствами за счет эфирных масел, оказывает полезное действие на пищеварение, укрепляет иммунитет. 
Растет в редких лесах, на опушках, на засушливых луговых участках и в степях. Траву душицы лучше всего заготавливать в начале цветения, когда на макушках побегов распускаются пушистые сиреневые бутоны. Обычно в Ростовской области душица цветёт в июле. Срезать веточки нужно отступив не менее 10 см от земли. После этого растение начнёт выпускать свежие побеги из пазух оставшихся листьев. Заготавливать в сухую и ясную погоду, желательно, чтобы в течение пары дней до сбора не было дождей. Лучше время для сбора — после полудня.

 

Клевер красный, растет на лугах, полях и разреженных лесах Дона. обладает рядом полезных свойств за счет высокого содержания витаминов, минералов и антиоксидантов. 
Сушёные цветки клевера добавляют в травяные сборы, смешивая с чёрным или зелёным чаем. Для заваривания лучше использовать 2–3 цветочка на чашку кипятка.
В кулинарии свежие листья добавляют в салаты, супы, а также тушёные гарниры. В сушёном и измельчённом виде листья используют при изготовлении соусов, сыров, и муки. Клевер обладает антиоксидантным, противовоспалительным, обезболивающим и другими действиями. Но употреблять его нельзя при беременности, лактации, серьёзных заболеваниях печени и почек, а также при гормональных нарушениях.
Лучшее время для сбора клевера — с мая по сентябрь. Правильнее всего собирать не только соцветия, но и верхние листочки, которые также богаты полезными веществами. Обычно целое соцветие с обёрткой срывают руками или срезают ножом, рыхло укладывают в корзины и потом сушат в тени.

 

Липа, или липовый цвет — привычная многим с детства добавка в чай при простуде.
Липа распространена по всей территории области, в том числе ее деревья растут в городах. Собирают цветы обычно в конце июня — начале июля. Лучше всего делать заготовки, когда дерево уже начинает распускаться, но примерно треть соцветий ещё в бутонах. Для сбора лучше использовать ножницы или секатор, и ни в коем случае не ломать ветки дерева. Собирать соцветия нужно вместе с прилистниками — длинными светлыми листочками. Не подойдут соцветия с уже полностью раскрывшимися цветами, а также с повреждёнными или жёлтыми листьями.
Рецепт приготовления классического липового чая:
Столовую ложку сухих цветков липы залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и дать настояться 10–15 минут, процедить чай. Для усиления полезных свойств и для вкуса можно добавить чайную ложку меда.
Интересный факт — из соцветий липы даже готовят мармелад. Для этого нужно прокипятить их с сахаром, процедить, добавить желатин, лимонный сок и оставить в холодильнике до полного застывания.

 

Ярослав также дал общие и универсальные рекомендации по сбору и хранению лекарственных трав: собирать их лучше в утренние часы после схода росы, сушить — в тени при температуре не выше 35°С. Хранить не более двух лет, и для лучшей сохранности использовать тканевые мешочки.



Автор: Алекса Кухмистрова.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика