Нутрициолог из Шахт поделилась новогодними рецептами, которые не навредят фигуре
В новогодние праздники столы всегда ломятся от деликатесов и разных вкусностей. Остановиться просто невозможно! Хочется попробовать и распробовать все.
Нутрициолог, руководитель проекта Prime Time в городе Шахты и Новочеркасске Марина Бончук дала 6 советов, как сохранить фигуру и здоровье после новогоднее застолья.
1. Не ждите полночь, поужинайте полноценно. А на новогодний стол оставьте лёгкие закуски.
2. Не нарушайте питьевой режим, это поможет вашему организму быстрее справиться с последствиями алкоголя.
3. Постарайтесь позавтракать 1 января до обеда. Но перед этим выпейте стакан тёплой воды, чтобы запустить процесс пищеварения.
4. Вместо сидения перед телевизором заранее спланируйте свои праздники: прогулки, каток, зимние забавы и т. д.
5. Добавьте на новогодний стол много зелени, она поможет пищеварению.
6. Начните записаться спортом как можно раньше, не ждите февраля и окончания праздников.
Марина Бончук поделилась полезными и диетическими рецептами новогоднего стола.
Куриный рулет со шпинатом
Ингредиенты:
- Куриное филе — 600 г (2 шт.).
- Шпинат — 100 г.
- Твердый сыр — 150 г.
- Соль, специи по вкусу.
- Масло подсолнечное — 30 мл. (2 ст.л).
Приготовление:
Грудку нарезать на слайсы и отбить, посыпать специями. Шпинат нарубить, выложить на курицу, добавить тертый сыр. Завернуть в тугие рулетики, скрепить зубочисткой или нитками. Запекать при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Яичный ролл
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Уксус — 1 ст.л.
- Молоко - 2 ст.л.
- Творожный сыр — 180 г.
- Лосось слабосоленый — 100 г.
- Зелень листовая.
Приготовление:
Яйца смешать с уксусом и молоком комнатной температуры. Из получившейся смеси выпекаем блинчики.
Получившиеся блинчики смазываем творожным сыром, сверху выкладываем лосось и зелень.
Паштет из сельди с творогом
Ингредиенты:
- Филе 1 сельди,
- Творог - 100 г,
- Грецкие орехи (подсушить) - 30 г.
- Сливочное масло — 30 г.
- Хлеб цельнозерновой для подачи.
Филе сельди отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
Все ингредиенты соединить в чаше блендера и взбить до однородности. Хлеб нарежьте ломтиками, намажьте получившейся смесью, при желании украсьте зеленью.
Сырно-ореховые шарики
Ингредиенты:
- Орех грецкие — 200 г.
- Сыр Фета — 150 г.
- Творог — 100 г.
- Базилик — 20 г.
Приготовление:
Все ингредиенты измельчить и смешать при помощи блендера. Часть орехов нужно оставить. Из полученной смеси сформировать шарики и обвалять в измельченных орехах. Подавать можно на шпажках.
Ингредиенты:
- Авокадо — 3 шт.
- Острый перец — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Половина луковицы.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Авокадо очистить, отделить от косточки и размять вилкой. Измельчить помидор, перец и лук. Все смешать, добавить пропущенный через пресс чеснок, масло и лимонный сок. Посолите и уберите на пол часа настояться в холодильник.
Хрустящие сырные корзиночки
Такие корзиночки лучше приготовить за несколько дней до мероприятия. А перед началом праздника заполнить их начинкой.
Ингредиенты:
- Сыр Пармезан тертый — 160 г.
- Яйца куриные — 5 штук.
- Сметана — 2 ст.л.
- Чеснок и зелень по вкусу.
Приготовление:
Сыр трем на терке и жарим на сухой сковороде, снимаем и одеваем на небольшую форму (кружка, стакан) так, чтобы когда сыр остынет, он принял форму кружки.
Яйца и зелень порубить, добавить к ним измельченный чеснок и сметана. Все перемешать и заполнить начинкой корзиночки.
В качестве начинки можно использовать также любой другой салат.
Фаршированные яйца с креветками
Ингредиенты (на 6 порций):
- Яйца куриные — 3 шт.
- Плавленный сырок — 1 шт.
- Майонез — 1 ст.л.
- Чеснок, соль, перец по вкусу.
- Креветки — 6 шт.
Приготовление:
Яйца отварить, разрезать пополам, вынуть желтки. Соединить желтки с тертым плавленым сыром, чесноком и ложкой майонеза.
Креветки немного бланшировать на сковороде для того, чтобы они свернулись в кружок. Фаршируем половинки яиц, сверху кладем креветку.
Закуска из креветок и огурца
Ингредиенты:
- Огурцы свежие — 1 шт.
- Креветки — 10 шт.
- Творог — 50 г.
- Сметана — 1 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
Первым делом нужно приготовить творожный крем. Для этого нужно соединить творог, сметану, пару измельченных веточек свежего укропа и соль. Все пробить блендером, измельчить в кухонном комбайне или, на худой конец, просто перемешать до однородности вилкой.
В кипящую воду добавить лавровый листик, перец горошком, укроп и хорошо все посолить. Затем добавить в воду креветки и варить их буквально пару минут, затем откинуть на сито и дать остыть.
Огурцы нарезать шайбочками поперек, высотой примерно 7 мм.
На огуречные кружочки отсадить творожный крем. Если у вас нет кулинарного мешка, просто аккуратно выложить крем ложкой.
Очистить креветки и выложить сверху крема на каждую порцию. Можно украсить зеленью.
ПП майонез
Три рецепта полезного майонеза.
Для приготовления всех соусов нужно соединить указанные ингредиенты и взбить при помощи блендера.
Вариант 1
Калорийность 149 ккал на 100 грамм.
- Мягкий творог -150 г
- Вареный желток — 1 шт
- Горчица — 1 ч/л
- Соль, перец по вкусу
Вариант 2
Калорийность 165 ккал на 100 грамм.
- Натуральный йогурт - 7 ст.л
- Горчица - 1 ч.л
- Масло оливковое - 3 ст.л
- Чеснок сушёный - 0,5 ч.л
- Соль, перец по вкусу
Вариант 3
Калорийность 138 ккал на 100 грамм.
- Желток отварной - 3 шт
- Сметана/йогурт - 180 г
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Erid: 2SDnjcq1CCQ Бончук М.М., сч. № 1440 Реклама
Фото: соцсети