В России более чем на 40% снизилось потребление алкоголя
В России за последние 13 лет употребление алкоголя упало почти вдвое. Об этом сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
Также, по его словам, в России снизились показатели заболеваемости и смертности, ассоциированные с потреблением спиртного, начала расти средняя продолжительность жизни, особенно у мужчин.
Потребление алкоголя в России – сложная тема, с одной стороны полная мифов и часто преувеличенная, но с другой стороны – одна из серьезнейших проблем. До Революции 1917 года, по статистике Россия была малопьющей страной, хотя после открытия государственных винокурен власти всячески поощряли изготовление и продажу спиртного, что способствовало росту потребления. Ранее портал «КВУ» рассказывал, как это было в Шахтах.
Мало пили и в СССР - советская власть активно боролось с алкоголизмом и самогоноварением. Активный рост потребления алкоголя произошел после 1960 года, но и тогда в пиковые годы он не превышал 7,2-8,7 литров на человека в год (разные источники дают разные данные). Стоит отметит, что по наблюдениям российских ученых, потребление свыше 8 литров чистого алкоголя на человека в год (ВОЗ установило планку свыше 10 литров) - грозит изменением генома нации. А потреблением свыше 20 литров – вырождением в течение двух поколений.
Чтобы понять, от какой смертельной опасности отошла страна, стоит напомнить, что к 2000 году, по разным оценкам, в России потребляли 25-27 литров на человека в год, включая грудных младенцев, женщин и стариков. Это был самый высокий уровень потребления спиртного за всю историю Руси.
Сейчас по этому показателю наша страна не только, вопреки распространенному мнению, не является одной из самых пьющих, и даже не входит в 20-ку таких стран. Рейтинг потребления на душу населения в 2021 году выглядит так:
ТОП самых пьющих стран мира
(в пересчете на чистый алкоголь)
1 Республика Молдова 15,2
2 Литва 15,0
3 Чехия 14,4
4 Федеративная Республика Германия 13,4
5 Нигерия 13,4
6 Герцогство Люксембург 13,0
7 Ирландия 13,0
8 Латвийская Республика 12,9
9 Болгария 12,7
10 Словения 12,6
11 Румыния 12,6
12 Франция 12,6
13 Португалия 12,3
14 Королевство Бельгия 12,1
15 Сейшельские острова 12,0
16 Российская Федерация 11,7
17 Республика Польша 11,6
18 Эстонская Республика 11,6
Причем четкой корреляции между уровнем жизни и потреблением спиртного ученые не обнаружили. В списке самых пьющих государств мира наравне с бедными и развивающимися присутствуют экономически развитые, с высоким уровнем дохода населения. Это говорит о том, что основной проблемой пьянства является культура употребления спиртных напитков.
Так, например, в Германии, Чехии и других странах мира официально проводятся праздники пива. Эти традиционные фестивали привлекают большое количество туристов и их считают выгодными для экономики. По данным ВОЗ, в среднем европеец старше 15 лет выпивает более двух бутылок вина в неделю. Еще одна причина увеличения числа выпивающих людей в мире — мода на алкоголь.
Появление в начале 90-х на рынке России, Белоруссии и других постсоветских стран заморских коктейлей в ярких банках, дешевого спирта и активной рекламы алкоголя привела к высокому скачку пьянства. Алкоголь круглосуточно продавался на каждом углу, реклама спирта, водки и пива, не говоря за другие напитки неслась с экранов ТВ, звучала в радиоэфире, пестрела на банерах и в газетах. Даже в кино и герои, и злодеи не мыслили жизни без спиртного.
На протяжении последних лет ВОЗ наблюдает значительное снижение употребления спиртных напитков в России. Минздрав отчитался о проделанной работе и сообщил, что положительная тенденция наметилась благодаря:
• запрету на реализацию крепкой продукции в ночное время;
•запрету на продажу спиртного в спортивных, медицинских и образовательных учреждениях, а также в непосредственной близости от них;
• увеличению акцизной ставки.
Примечательно, что несколько лет назад ВОЗ признавало самым пьющим государством Беларусь. Но там тоже взялись за государственное регулирование потребления. Сегодня она занимает 27 строчку мирового рейтинга потребления спиртного.
При этом по привычке в общественном сознании алкоголь преподносится как способ снять напряжение и расслабиться. Однако на самом деле, как доказали врачи, алкоголь является депрессантом, поэтому не подходит для снятия стресса. Как напомнил министр здравоохранения России Михаил Мурашко, граница перехода от радости после первой рюмки к чувству угнетенности, как правило, малозаметна.
Врачи напоминают, что снимать стресс и расслабиться после трудного дня помогают даже небольшие физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе. Недаром спортом в России последнее время занимается все больше людей.
В 2021 году больше всего алкоголя покупали в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Также в десятке Свердловская область, курортный Краснодарский край, Татарстан, Нижегородская область, Башкирия, Челябинская и Ленинградская области.
Причем Ростовская область, традиционно, является одним из самых «трезвых» регионов страны.