Вперёд, эко-тропами: рассказываем о пяти уникальных заповедниках Ростовской области

Наверняка, многие жители Шахт задумываются о том, чему можно посвятить время отдыха. Для того, чтобы отвлечься от работы в цеху или душном офисе, стоит выбрать природные локации, экологически чистые места, где можно провести досуг с пользой для здоровья — физического, эмоционального и духовного. Для этого в Ростовской области есть все возможности. Мы подобрали пять уникальных локаций, где можно отдохнуть на природе и познакомиться с редкими видами животных, обитающих на территории донского края. И для этого вовсе не обязательно уезжать далеко от города.   

 

Эко-парк "Олений ручей"

Хутор Листопадов, Усть-Донецкий район, улица Центральная, 10. От Шахт до этой локации ехать 128 километров или полтора часа на автомобиле. 

В хуторе действует единственный на территории Ростовской области официальный вольерный комплекс с оленями. Площадь эко-парка — 300 гектаров, здесь обитают семь редких для региона видов животных. Парк занимается воспроизводством ценных видов животных в вольерных условиях. Ежегодно от 100 до 250 питомцев отсюда переселяются в различные регионы России для поддержания и расширения биологического разнообразия. В парке можно получить экологическое просвещение и оздоровление, общаясь с животными. Здесь делается всё для восстановления популяризации продукции пантового оленеводства. В парке разводят главным образом маралов и пятнистых сохатых. Здесь представлены различные экскурсионные программы для туристов.

 

Государственный заказник «Горненский»

В Красносулинском районе расположился заказник «Горненский». Расстояние до него от Шахт — 100 километров или один час пятнадцать минут на машине. Ехать следует по трассе М-4 «Дон», двигаясь в сторону Каменска-Шахтинского. Также добраться до заказника можно на электричке «Ростов — Лихая». Выйти следует на остановке «Лесхоз». 

Этот природный заказник был создан в 2014 году среди живописных Донецких холмов. Он представляет собой заповедную зону, в которой насчитывается около 165 видов цветущих растений, включая травы. Также здесь есть много новых видов грибов. Сам лес состоит из сосен, дубов, вязов, ясеней и других деревьев. Здесь можно встретить таких животных, как косуля, муфлон и европейский олень.

Территория поделена на пять кластерных участков, общая площадь которых более 8 тысяч гектаров. Это единственный степной заказник в Европе с меловыми горами, который в народе называют «Донская Швейцария». Путешественники могут увидеть настоящие скалы высотой 25 метров, познакомиться с богатой травянистой растительностью и встретить редкие, исчезающие виды – например, василёк русский или чабрец известколюбивый. Также можно понаблюдать за ланями, которые содержатся на территории заказника.

 

Пойменные озёра Верхнедонского района

Озера расположены в 300 километрах от Шахт в Верхнедонском районе.  Добраться до них можно на автомобиле за 4 часа 17 минут. Это охраняемая локация площадью 2081 гектар. 

Озёра — это уникальные по красоте ландшафтные рекреации, неповторимый живой памятник природы. Посетить стоит озёра в пойме реки Дон, такие как: Гремячее, Безымянное, Ганюсиха, Долгое, Желтушное, Каменное, Камышовое, Киноватка, Кривое-2, Лесное, Малая Парница, Малые Вербяники, Мелкая Клешня и другие. 

Берега озёр очень живописны и поразят воображение даже самого взыскательного путешественника. Здесь растут традиционные для донского региона — боярышник, ольха, ива, клён, терновник, осока, камыш-роголистник. Всего 88 видов летне-осенней флоры прибрежной зоны.

Благодаря наличию густых пойменных лесов, степных и песчаных участков здесь можно увидеть богатое разнообразие животного мира. Это благоприятная среда обитания для озёрной жабы, краснобрюхой жерлянки, обыкновенной кваквы, лысухи, золотистой щурки, американской норки, енотовидной собаки, волка, косули, бобра, а также для многих других видов животных.
У Пойменных озер обитают редкие и находящиеся под угрозой исчезновения 8 видов растений: астрагал донской, вех ядовитый, водяной орех плавающий, кубышка желтая, кувшинка белая, кувшинка снежно-белая, телиптерис болотный, телорез обыкновенный. А также 10 видов животных: норка европейская, тритон обыкновенный, лягушка остромордая, утка серая, ящурка разноцветная, полоз узорчатый, полоз четырехполосый, полоз желтобрюхий, медянка. Также здесь можно встретить эндемик Восточной Европы - русскую выхухоль.

Эндемик это уникальный вид, который обитает только в границах определённой местности. Выхухоль занесена в Красную книгу Российской Федерации, как редкое животное, находящееся под угрозой исчезновения. 

Природный парк «Донской»

За полтора часа от города Шахты можно добраться на автомобиле до Мясниковского района и познакомиться с локацией «Дельта Дона» природного парка «Донской». Он расположен в двух локациях — «Дельта Дона» в Мясниковском, Азовском и Неклиновском районе, а также участок «Островной» в Цимлянском районе. Общая площадь всего природного парка — больше 39 гектаров. Это первый и единственный природный парк на территории Ростовской области. На территории «Дельты Дона» проложены туристические маршруты. Они знакомят путешественников с различными видами растений, занесенных в Красную книгу Ростовской области. 

Их тут 23.  Здесь сохранены уникальные степные и водно-болотные экосистемы в их первозданной красоте. На территории парка имеются исторические и археологические памятники природы: курганы, следы поселения на ериках в древнеславянско-половецкий период. Любопытно туристам будет познакомиться с каменной крепостью Лютик и сторожевой башней под названием Каланча. Также здесь можно увидеть здание лоцмейстерского поста, в котором в 1901 году Александр Попов принимал радиопередачу через первую гражданскую радиостанцию.

 Природный заказник «Левобережный» 

Расположен на территории Азовского района, городов Ростов-на-Дону и Батайск. Добраться можно за полтора-два часа, проехав 120 километров на машине. Состоит заказник из трех кластеров общей площадью более тысячи гектаров.

Эта природная площадка позволяет жителям и гостям региона, увидеть представителей флоры и фауны не только в учебниках биологии, но и познакомиться с ними лично.  Заказник предназначен для сохранения и восстановления природных ландшафтов левобережной поймы реки Дон. На его территории существуют более 220 видов животных, из которых 2 – занесены в Красную книгу Ростовской области.

Животный мир заказника, несмотря на относительно небольшую площадь, богат и разнообразен. Особенно много пернатых наблюдается здесь в период кочёвок и перелётов. В августе 2016 года на территорию заказника были выпущены молодые особи фазанов.

 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика