Как правильно отменить развод
В Семейном кодексе нет понятия аннулирование развода. Однако на практике данная ситуация не такая уж и редкость. Поэтому имеется ряд оснований, по которым развод может быть признан недействительным.
При оформлении в ЗАГСе
При подаче заявления о разводе через ЗАГС, у пары есть время для примирения. В течение 30 дней супруги имеют право отозвать заявление. Однако, если развод уже состоялся, отменить запись можно только в районном суде.
Законные основания для признания расторжения брака недействительным:
- подача заявления о разводе под принуждением, под угрозой или вследствие заблуждения;
- подача заявления о разводе недееспособным лицом;
- нарушение процедуры развода органами ЗАГСа.
В случае, если по делу будет принято положительное решение, нужно обратиться в ЗАГС с заявлением об аннулировании соответствующей записи с приложением копии решения суда.
При оформлении в суде
Судебное решение о расторжении брака вступает в законную силу через 30 дней после вынесения. В случае, если в это время между супругами состоялось примирение, они могут подать апелляционную жалобу с отказом от требования о разводе.
Важно помнить, что в случае, если один из супругов не является на заседания, суд выносит заочное решение о расторжении брака. В этом случае, этот супруг имеет возможность в семидневный срок подать заявление об отмене заочного решения, которое будет удовлетворено при наличии уважительной причины неявки ответчика на судебные заседания.
Особый случай
Отдельно в семейном праве рассматривается ситуация, когда один из супругов был ранее признан умершим или безвестно пропавшим, а затем возвращается домой живым. В таком случае брак может быть восстановлен, если будут отменены решения суда, согласно которым человек был признан умершим или безвестно пропавшим. Такое восстановление возможно при подаче заявления обоими супругами и невозможно, если один из них уже заново женился или вышел замуж.
Автор: Надежда Фоломкина.