Жители Шахт рассказали где собирают грибы в осенний сезон 2025 года
Сезон сбора грибов в Ростовской области длится с весны и до поздней осени. Но самый богатый урожай традиционно приходится на осенние месяцы. В этот период активно растут белые грибы, грузди, опята, рыжики, маслята, шампиньоны, вешенки, подосиновики и популярные в регионе синеножки (рядовка лиловоногая).
В Шахтах и окрестностях грибов немного, поэтому любители тихой охоты отправляются на сборы в другие части региона. Например, в Усть-Донецкий район, в окрестности станицы Нижнекундрюченской, Каменский, Азовский, Белокалитвинский, Аксайский, Тарасовский и Миллеровский районы.
На прошедших выходных, 25-26 октября, жители Шахт побывали в Азовском районе. Чтобы насладиться "грибалкой" им пришлось преодолеть более 100 км. Но оно того стоило, грибники вернулись с полными ведрами шампиньонов.
Читательница "КВУ" Анастасия Т. рассказала, что в Усть-Донецком районе 27 октября смогла собрать целое ведро грибов, в том числе подберезовики.
Шахтинка Дарья К. похвасталась богатым сбором тополиной рядовки в Усть-Донецком районе. Женщина смогла собрать более десяти пакетов грибов этого вида.
Опытная грибник из города Шахты Лилия Бартышева рассказала, что ездит на сборы в Усть-Донецкий район.
- Эта осень отличилась большими сборами тополевки, груздей. Маслят было очень мало, но еще ждем и надеемся. Вешенка пошла в рост сейчас, - рассказала Лилия.
Если вы решите отправиться за грибами, сделать это на выходных нынешней недели (1, 2 ноября) - самое время. В регионе как раз прошли дожди, а такая погода способствует активному росту грибов.
Напомним, что по информации Роспотребнадзора, в Ростовской области дикорастущих съедобных грибов нет. Из-за особенностей климата и состава почвы регион считается неблагополучным для произрастания грибов в естественных условиях. Сбор и употребление в пищу дикорастущих грибов может привести к тяжёлым отравлениям.
Также в донском регионе по закону преследуется сбор краснокнижных грибов. Нарушение запрета может повлечь как административную, так и уголовную ответственность. Согласно Красной книге Ростовской области, на ее территории произрастает более 30 видов редких грибов, которые находятся под охраной государства. К ним относятся некоторые виды шампиньонов: берандовидный, глинисто-желтый, превосходный и хлопьеножковый, а также подосиновик серый, гриб-зонтик Оливье, степной сморчок, мухомор Виттадини.
За сбор этих грибов установлена строгая ответственность, она может быть административной или уголовной в зависимости от тяжести правонарушения. Случайный сбор небольшого количества грибов наказывается административным штрафом в размере 2500- 5000 рублей. Незаконные добыча и продажа уже повлечет уголовную ответственность - штраф до 1 млн рублей или обязательные работы до 480 часов или лишение свободы до 4 лет. За действия, совершенные группой лиц или с публикацией в интернете штраф может достигать 2 000 000 рублей, а срок лишения свободы — до 6 лет. Групповая продажа краснокнижных грибов может лишить свободы на срок до 9 лет.







