Грибов охота: какой урожай можно собрать в Шахтах и что из него приготовить

Любительница тихой охоты Елена Мамедова поделилась вкусными рецептами блюд, которые можно приготовить из собранных грибов.

Лучшие места для сбора

Елена Мамедова из года в год ездит за грибами, это ее страсть с самого детства. Удивительно то, что шахтинка собирает их круглый год, даже зимой. Ведь у каждого гриба свой сезон.

В походы Елена ходит с двумя своими подругами. Охотницы даже выбирались по грибы в Адыгею. Но в основном они собирают урожай ближе к дому:  Нижнекундрюченский заповедник, Миллеровские, Тарасовские и Каменские леса. По словам Елены, в Шахтах тоже разнообразный выбор грибов, много разновидностей можно обнаружить в районе 20 лет РККА.

В шахтинской лесополосе можно найти синеножки, вёшенки, сыроежки, дубовики, энталомы и разновидности сморчков.

Казалось бы, такое спокойное занятие — сбор грибов, но для шахтинки это азарт, особенно когда находишь один гриб и понимаешь, что рядом будет целая семейка. В основном они растут дорожками или «ведьмиными кругами». Следует обращать внимание на растительность, ведь под разными деревьями, как раз и прячутся грибы.

С одного похода Елена привозит от одного до десяти ведер. Из них женщина готовит разные заготовки на зиму.

С читателями «КВУ» Елена поделилась секретами грибных вкусностей. 

 

Заморозки
- Из собранных грибов я делаю заготовки в морозильную камеру, - рассказала шахтинка. - Позже их можно использовать для разных блюд: яичницы, гречки по-купечески, пиццы, пирожков.
Также Елена делает грибную икру и солянку. Млечники, такие как грузди и волнушки, идут в засолку, а остальное можно мариновать.

Маринованные

На 1 кг отварного гриба. Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. соли с горой (35-40 г);
  • 2 ст. л. сахара (сахар набрали в ложку и ножом горку убрали);
  • уксус 9%-70 мл.

В кипящую воду добавить соль, сахар, перцы горошком, душистый и чёрный, лаврушку, и любые специи, которые вы любите. В закипевший маринад влить уксус и заложить грибы. Варить грибы пластинчатые в маринаде 15-20 минут. Разложить в стерильные банки и закатали.

Соленые

На 1 кг грибов:

  • 30-35 грамм соли;
  • чеснок, листья вишни, хрена, зонтики укропа по вкусу.

Вымочить грузди (при желании солить их можно сырыми). Укладывать нужно по такому принципу: слой травы, слой грибов с чесноком.

- Солю я их в тазу, туда же и чеснок, руками перемешала аккуратно и в банки под капроновую зимнюю крышку. Грибами банку набиваю так плотно, чтоб крышка работала как гнёт. Между крышкой и грибами слой листьев хрена, чтоб не бродило. Сразу ставить в холод, - поделилась Елена.

Грузди сырые так должны отстоять 45-60 дней, вареные – 30-35 дней.

Рыжики просто помыть и засолить так же, только чеснока 1-2 зубка на 3 кг рыжиков и меньше специй.

Квашеные  с сывороткой

На 1 кг грибов:

  • 35 грамм соли (1 ст. л. с небольшой горкой);
  • половина ст. л. сахара;
  • 2-3 ст. л. сыворотки, можно айрана или тана;
  • чеснок — 2/3 зубчика.

Отварные или сырые грибы пересыпать чесноком. Добавить укроп, перец, душистый горошек, лавровый лист. Всыпать соль в сыворотку, перемешать. Поместить грибы в эмалированную посуду на 1,5-2 дня при температуре +18-20 градусов. Затем закрыть в стерилизованных банках.

Грибная икра

  • 3 кг грибов (опята, рядовки, валуи);
  • лук — 750 г;
  • сладкий перец — 750 г;
  • помидоры — 750 г;
  • морковь — 750 г;
  • масло растительное — 600 г;
  • горький перец — 1 стручок;
  • чеснок — 2-3 головки;
  • кинза — 2-3 пучка;
  • лавровый лист по вкусу.

Грибы отварить 15-20 минут, промыть и прокрутить через крупную мясорубку или овощерезку. Отдельно нарезать лук, перец сладкий, морковь, помидоры.

В масле обжарить грибы в объемной посуде, а остальные ингредиенты жарить по отдельности 5-10 минут и постепенно добавлять в грибы.

За 15-20 минут до готовности добавить лаврушку, горький перец, чеснок, кинзу. Тушить всё полтора часа, после выложить в стерильные банки. 
Если брать объем по 0,7 л, то получится 10-11 банок.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика