Совместная опека после развода: как разделить ответственность и не травмировать ребёнка
Развод – травмирующее событие для обеих сторон, ведь рушится привычный уклад жизни. Однако, если у пары есть дети – они страдают больше всех, но ситуацию можно смягчить совместной опекой.
Семейный кодекс
Термин «совместная опека» в законодательстве отсутствует. Согласно статье 61 Семейного кодекса РФ, у обоих родителей равные права и обязанности в отношении детей. Иными словами и мама, и папа должны в равной степени воспитывать их и обеспечивать всем необходимым.
При разводе супруги либо самостоятельно, либо через суд выясняют, с кем будут жить дети. После получения официальных документов один из супругов становится «родителем, с которым проживает ребенок», а второй - «отдельно проживающим», он обязан платить алименты.
Совместная опека после развода - соглашение, согласно которому ребенок живет у каждого из родителей по очереди примерно одинаковое время в равнозначных условиях.
Законодательно такой вариант сейчас находится на стадии законопроекта, но родители вправе оформить соглашение о воспитании ребенка. У бывших супругов есть два способа это сделать: мировое соглашение, заверенное нотариусом, либо решение суда. Оба документа имеют равнозначную юридическую силу. На практике судьи редко принимают подобные решения, однако каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке, учитывая и материальную базу, и взаимоотношения родителей с ребенком.
Дело в том, что проживать по очереди с мамой и папой ребенку комфортно тогда, когда везде одни и те же условия, обеспечение, режим и одинаковое количество внимания. Соответственно, такая форма опеки подходит далеко не для каждой бывшей пары.
Мировое соглашение о воспитании
Так как развод сам по себе напряженный процесс, далеко не все бывшие супруги могут о чем-либо договориться между собой. Однако, если в интересах ребенка они способны отставить собственные эмоции, то мировое соглашение – наилучший вариант для всех. Ведь это значительно сокращает количество судебных заседаний, а также позволяет ребенку избежать участия в них.
При составлении соглашения необходимо отразить в документе наиболее важные моменты:
- где и с кем ребенок будет жить, дни и время передачи ребенка второму родителю;
- порядок общения ребенка с каждым родителем;
- распределение расходов на содержание ребенка: непосредственно размер алиментов и распределение крупных трат;
- принятие важных решений по вопросам образования, здравоохранения и досуга;
- порядок вывоза ребенка за границу: согласие обоих родителей на получение паспорта и выезд;
- порядок разрешения споров - переговоры, помощь медиатора или суд.
Соглашение необходимо заверить у нотариуса. Сам же текст можно составить самостоятельно, либо с привлечением юриста по семейным делам.


