Пустыня, горы и древний город: куда можно отправиться на майские праздники в Ростовской области
Приближаются майские праздники. В этом году жителей России ждёт два блока выходных по четыре дня. Первые выходные продлятся с 1 по 4 мая, а вторые с 8 по 11 мая. В эти дни можно совершить увлекательные мини-путешествия по Ростовской области и получить яркие впечатления В донском крае есть множество живописных мест, где можно не только насладиться природой, но и погрузиться в культуру и историю региона. В нашем материале расскажем о пяти таких локациях.
Музей-заповедник «Танаис», Мясниковский район, хутор Недвиговка
«Танаис» представляет собой уникальную археологическую сокровищницу. Там можно погрузиться в атмосферу древней цивилизации. Заповедник охватывает территорию около 50 гектаров и включает в себя текстильные и керамические мастерские, святилища. Также в историческом месте можно увидеть жилые кварталы древнегреческого города Танаиса. Он был одним из важнейших торговых центров на восточном Черноморье.
По территории проводятся экскурсии, где рассказывают о жизни и культуре древних греков и об археологических находках, сделанных в заповеднике (монеты, посуда, остатки зданий и другие). Танаис окружён живописными природными ландшафтами, что делает его отличным местом для прогулок на свежем воздухе.
«Танаис» открыт для посетителей каждый день с 9-00 до 17-00 без перерывов и выходных.
Фото: Официальная страницы Археологического музея-заповедника «Танаис» в Вконтакте
Горы «Две сестры», Белокалитвинский район, Богураевское сельское поселение
Данные горы являются природной достопримечательностью Ростовской области. Две скалы, возвышающиеся над окрестным ландшафтом, а название «Две сестры» они получили не случайно. Местные легенды гласят, что это окаменевшие девушки-близнецы, тоскующие по возлюбленным, с которыми их разлучили. Отец девушек сосватал им совсем других женихов, но мысль о замужестве с ними была настолько невыносима, что сестры превратились в камень. А их женихи в орлов, которые периодически прилетают к своим подругам и садятся на их хребты.
Место привлекает туристов и любителей активного отдыха благодаря живописным природным пейзажам и неповторимой атмосфере. Здесь можно отправиться на пешие прогулки по окрестным тропам, насладиться чистым воздухом, а также сделать удивительные фотографии на фоне величественных скал. Здесь будет идеально устроить пикник, если не помешает порывистый ветер.
Хутор Старозолотовский, Константиновский район
Старозолотовский — это не только живописное место, но и культурный центр. Здесь сохранилась культура казачьего уклада: на территории расположено 20 домов в этом стиле. Какие-то из них отстроены заново, а какие-то сохранились с давних времён и реставрированы. Также гости могут посетить музей, экспонатами которого являются декорации сериала «Тихий Дон», снятого в 2015 году.
В хуторе для туристов проводятся различные мастер-классы: по керамике, свечеварению. Кстати, хутор входит в перечень ста самых красивых деревень мира. Но не только само поселение, но и природа вокруг него впечатляет своей красотой: бескрайними полями и величественным Доном. Здесь можно прогуляться, наслаждаясь общением с природой.
Фото: Офиицальная страница Этно-хутора Старозолотовский в Вконтакте
Пустыня «Большие буруны» или «Солонцовские буруны», Верхнедонской район,
между хуторами Солонцовский и Морозовский
«Большие буруны» - это песчаные дюны в Ростовской области. Это уникальное для нашего степного региона явление, а для дончан — возможность ощутить себя посреди Африки, не уезжая далеко от дома. Площадь мини-пустыни составляет примерно 10 кв.м. Здесь можно прогуляться по сыпучему песку (возможно в мае он будет уже и горячий), сделать фотографии, которые удивят всех знакомых.
Если позволяет машина - прокатитесь на ней по пустыне и почувствуйте себя участником драг-рейсинга. Также, по словам бывалых путешественников, в этой местности стоит встретить закат, здесь он особенно красив. В отличие от Африки дожди на пустыню всё-таки льются и поэтому кое-где на барханах растёт чабрец, а по периметру встречаются берёзы.
Ботанический сад ЮФУ, Ростова-на-Дону, ул. Лесопарковая, 28
Ботанический сад Южного федерального университета (ЮФУ) в Ростове-на-Дону – это зеленый уголок на площади более 50 гектаров. Он основан в 1932 году и является настоящей жемчужиной города. Это не только питомник редких растений, но и пространство для научных исследований, образовательных программ и отдыха. Здесь можно насладиться прогулками по ухоженным аллеям, полюбоваться разнообразием флоры. В ботаническом саду растет свыше 2000 видов растений, среди которых экзотические деревья, цветущие кустарники и редкие травяные растения. Здесь можно найти растения из различных климатических зон – от тропиков до умеренного климата.
В ботаническом саду проводятся экскурсии, лекции и мастер-классы по сохранению экосистемы и уходу за растениями. Для детей организуют познавательные занятия, связанные с природой. Также на территории сада расположены специализированные коллекции, как, например, альпинарий и оранжерея с тропическими растениями.
Фото: Официальная страница Ботанического сада ЮФУ в Вконтакте