В каких случаях в Ростовской области могут оштрафовать за удаленную работу

Работа из дома стала очень популярной – на транспорт до рабочего места тратиться не нужно, поддерживать деловой дресс-код тоже нет необходимости. Однако далеко не всеми видами деятельности можно заниматься в квартире – ведь это жилое помещение, а не промышленная площадь.

Какую деятельность в квартире вести можно 

Жилищный кодекс регламентирует возможность для ведения бизнеса на дому. Полный перечень видов деятельности там не прописан, однако главные требования зафиксированы – не нарушать общественный порядок, санитарные и противопожарные правила. В пределах квартиры можно заниматься:

- частными консультациями и преподаванием;
- адвокатской деятельностью; 
- программированием;
- творческой деятельностью, не связанной с использованием промышленного оборудования;
- шитьем, вязанием и любыми ремеслами без применения пожароопасных материалов;
- мелким ремонтом техники;
- хранением товаров в небольших объемах.

Технически в квартире разрешено устраивать семейный детский сад. Однако здесь множество нюансов, которые регулируются пунктами 1.3, 3.1.11 санитарных правил 2.4.3648-20; пунктом 5.2.3 Свода правил 4.13130.2013, утвержденных приказом МЧС России №288 и пунктом 1.3 методических рекомендаций МР 2.4.0259-21, утвержденных главным государственным санитарным врачом РФ.

Чем запрещено зарабатывать в квартире 

Согласно статье 17 Жилищного кодекса РФ, жилое помещение имеет пределы использования. Соответственно в квартире нельзя устроить офис, промышленное производство, магазин или кафе. Публичная доступность будет мешать другим жителям дома, а массовые посещения – негативно сказываться на санитарно-эпидемиологической обстановке.

Кроме того, в квартирах запрещено устраивать процедурные или медицинские кабинеты, для осуществления такой деятельности нужна лицензия и помещение с отдельным входом, отвечающее стандартам здравоохранения. 
Притом, что квартиру можно сдавать, в том числе и посуточно, устраивать из нее гостиницу или хостел нельзя, для того помещение необходимо вывести из жилого фонда. 

Наказание 

Использование квартиры не по назначению грозит проверками Роспотребнадзора, жилищной инспекции и местной администрации. Поводом для них может стать жалоба соседей. Так, если будет выявлено нецелевое использование жилого помещения, то владельцу грозит штрафом до 1500 рублей. Кроме того, за сопутствующие нарушения также будут выписаны штрафы. Также, при повторных нарушениях, надзорные органы в праве подать на владельца квартиры в суд.

В ситуации, когда в результате незаконной деятельности возник, например, пожар, в котором пострадали или погибли люди, виновника ждет уголовное наказание, а причиненный имуществу ущерб придется покрывать из собственных средств.


Автор Надежда Фоломкина 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика