Как получить налоговый вычет при покупке недвижимости супругами

Приобретение жилья – серьезный шаг и крупные финансовые вложения. В данной ситуации можно получить имущественный вычет, то есть часть денег вернуть. В случае если жилье приобретается в зарегистрированном браке, то оба супруга имеют право на его получение вне зависимости от того, на кого из них оформлена недвижимость. 

Предельный лимит

Каждый работающий гражданин РФ при приобретении квартиры или дома имеет право на получение налогового вычета. Предельный лимит которого составляет 2 млн на человека. В случае, если жилье покупается в зарегистрированном браке, то каждый из супругов имеет право получить этот вычет. Выходит,   что его предельная сумма уже составляет 4 млн – по 2 млн на каждого. 
Если квартира или дом стоят меньше, то сумма налогового вычета будет исчисляться исходя из фактической стоимости, а не предельных лимитов.

Распределение между супругами

Максимально каждый из супругов может получить 260 тысяч рублей возврата по имущественному налоговому вычету. Доли могут распределяться произвольно, как 50 на 50%, так и, например, 80 на 20% в пределах этой суммы. Распределение неравнозначных долей выбирают, если у одного из супругов зарплата существенно выше. соответственно, и деньги есть возможность получить быстрее.
В случае, если жилье стоит меньше предельного лимита, то его остаток гражданин имеет право получить при следующей покупке жилой недвижимости. 
Ранее, до 2024 года действовали другие правила. Предельный лимит выделялся на семью, а не на каждого из супругов. На данный момент за собственниками закреплено право вернуть больше денег из суммы НДФЛ за покупку жилья.

Оформление

Оформление налогового вычета происходит в несколько этапов:
- подача налоговой декларации о доходах. Вычет можно получить по истечению года, в котором было приобретено жилье. Необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ в бумажном или электронном виде на сайте налоговой службы;
- сбор документов. Когда время подошло и декларация готова, нужно к ней приложить оригиналы и копии договора купли-продажи недвижимости, платежных документов, выписки из ЕГРН, паспортов и свидетельства о браке;
- заполнить заявление на предоставление налогового вычета. Можно взять готовый бланк в налоговой службе и заполнить по образцу. Обязательно укажите решение о пропорциях налогового вычета в процентном соотношении и сумме;
- подать документы в налоговую. Записаться на прием можно на сайте налоговой службы, чтобы не стоять в очереди. Кроме того, документы можно подать в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика. Для этого заполните декларацию и прикрепите сканы необходимых документов;
- дождаться решения. Срок камеральной проверки составляет 3 месяца. В случае, если с документами все в порядке, деньги поступят в этот срок на указанный в заявлении расчетный счет.

Ипотечные объекты

Получить налоговый вычет можно не только на саму сумму покупки, но и на проценты по ипотеке. В данном случае налоговый лимит возрастает с 2х до 3х млн на супруга. Заявление с распределением пропорций вычета можно подавать каждый год, что удобно при изменении уровня доходов мужа и жены. 
Однако к документам необходимо будет приложить ипотечный договор, а в декларации заполнить необходимые поля по процентам кредита.

Автор: Надежда Фоломкина

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика