Квартира от государства: кто имеет право получить жилье и как это сделать

Некоторые категории граждан могут рассчитывать на государственную помощь, в частности, получить жилье по договору соцнайма. Однако, далеко не все знают, как это сделать и что именно можно делать с такой недвижимостью.

Что такое договор соцнайма

Договор социального найма - это разновидность аренды жилья, только арендодателем является муниципалитет, а не рядовой гражданин. Кроме того, есть еще одно важное отличие: плата за жилье меньше обычной арендной платы, так как гражданину не нужно оплачивать начисления за капремонт, содержание дома и налог на имущество – это за него делает муниципалитет.

Важно понимать, что речь идет не только о квартирах, в собственности города могут быть и комнаты в квартире, общежитии или в доме престарелых, а также частные дома или их часть. 

Кому полагается

К желающим заключить договор соцнайма, предъявляются определенные требования. Так, гражданин должен быть признан малоимущим. Кроме того, у него или его семьи не имеется собственного жилья, и они ранее не заключали договор соцнайма.

В случае, если собственное жилье имеется, то, чтобы претендовать на муниципальное, оно должно быть меньше, чем минимальная норма на одного члена семьи. Кроме того, если собственное жилье непригодно для проживания, гражданин также имеет право претендовать на квартиру от государства. В случае, если же жилье есть и оно достойное, но у одного из членов семьи установлено заболевание, при котором противопоказано жить с ним в одной квартире, можно также рассчитывать на помощь государства.

Права съемщика

После получения муниципального жилья, у граждан появляется много прав в отношении этой недвижимости. Они могут проживать в квартире вместе с родственниками и прописывать их. Можно заводить домашних животных, делать ремонт и перепланировку. С разрешения муниципалитета недвижимость можно сдавать в поднаем и разменивать доставшееся жилье.

Однако такую квартиру или комнату нельзя продать - недвижимость остается собственностью государства.

В случае гибели ответственного квартиросъемщика члены его семьи могут и дальше пользоваться недвижимостью, но с муниципалитетом придется перезаключить договор соцнайма. 

Приватизация

Право получить жилье в собственность появляется сразу после передачи имущества в соцнайм. Однако важно помнить, что возможность получить от государства бесплатную квартиру дана гражданину однократно.

Для приватизации необходимо собрать пакет документов и сдать в МФЦ:

  • оригиналы и копии паспортов всех зарегистрированных в квартире;
  • свидетельство о рождении ребенка с отметкой о российском гражданстве;
  • договор соцнайма;
  • распоряжение муниципалитета о предоставлении жилья;
  • выписка из домовой книги;
  • техпаспорт на квартиру;
  • документ, подтверждающий, что наниматель жилья ранее не использовал право на приватизацию;
  • справка о зарегистрированных в квартире;
  • письменное согласие на приватизацию от имени всех зарегистрированных жильцов. Этот документ должен быть заверен нотариусом в присутствии сотрудника МФЦ.

Заявление будет рассмотрено в течение 46 рабочих дней, затем подписывается договор. Его нужно передать в Росреестр для регистрации перехода права собственности на недвижимость.

Когда приватизировать не получится

Несмотря на всю прозрачность и сравнительную простоту приватизации муниципального жилья, далеко не во всех случаях это получится сделать. Дело в том, что по закону не все объекты можно передавать в собственность гражданам. К ним относятся:

  • жилье в аварийных домах;
  • объекты на территории закрытого военного городка;
  • служебные помещения;
  • помещения фонда соцзащиты населения.

В остальных случаях препятствий для приватизации нет. Отметим, чтобы получить бесплатное жилье придется дождаться своей очереди, которая может быть очень длинной из-за большого количества нуждающихся и ограниченного муниципального жилищного фонда.

Автор: Надежда Фоломкина.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика