Рента жилья: что нужно знать
Далеко не все пожилые люди способны в полной мере ухаживать за собой самостоятельно, потому в определенный момент начинают задумываться о договоре ренты.
Пенсионеры и люди с инвалидностью – одна из самых незащищенных перед мошенниками групп населения, поэтому, прежде чем подписывать договор необходимо понимать особенности и сам смысл ренты.
Какой бывает рента
При ренте собственник передает свое имущество другим лицам в обмен на свое содержание. Часто пожизненную ренту используют для жилья: его собственник заключает договор с человеком, который обязуется помогать владельцу материально и ухаживать за ним в обмен на недвижимость.
Существуют три варианта договора ренты:
- пожизненная;
- постоянная;
- пожизненное содержание с иждивением.
Первый вариант самый распространенный, в данном случае жилье перейдет в собственность плательщика ренты после смерти собственника, поэтому ренту и называют пожизненной.
Постоянная рента
Договор пожизненной ренты отличается от постоянной тем, что выплаты ограничены сроком жизни владельца квартиры. В рамках договора после смерти собственника квартиры, ренту придется платить еще его наследникам. При постоянной ренте плательщик может в любой момент отказаться от дальнейших выплат и выкупить ее полностью. Она по сути является рассрочкой, которую можно досрочно погасить.
Получать выплаты может только человек, по договору постоянной ренты — также некоммерческие организации.
При договоре постоянной ренты плательщик может помогать деньгами, вещами или услугами. При этом нужно определить их стоимость в самом начале. В договоре пожизненной ренты определять эту стоимость не нужно, но денежная выплата не должна быть ниже прожиточного минимума.
Пожизненное содержание с иждивением
Договор пожизненного содержания с иждивением можно заключить только в отношении недвижимости. Договор пожизненной ренты же можно заключить в отношении любого имущества, в том числе и движимого.
По договору пожизненного содержания с иждивением плательщик должен обеспечить получателя ренты не только деньгами, но и едой, одеждой и лекарствами. Также в договоре можно прописать и другие услуги, например, уход за животными, ремонт жилья, медицинский осмотр для получателя ренты.
Стоимость всех услуг необходимо прописать в договоре. Стоимость месячного содержания должна составлять хотя бы два прожиточных минимума в регионе, в котором находится имущество.
Плюсы и минусы ренты
Как любой договор, рента имеет свои преимущества и недостатки для ее получателя. Среди плюсов можно выделить:
- гарантированные платежи. При этом плательщик не сможет свободно распоряжаться имуществом, пока не выплатит ренту;
- можно проживать в своем жилье до самой смерти;
- если плательщик ренты нарушает условия договора, его можно расторгнуть.
Однако у договора ренты есть и свои минусы. Прежде всего, прекращается право собственности на жилье. Получатель ренты может жить в квартире, но не может распоряжаться недвижимостью. Сам же договор можно расторгнуть лишь по нескольким основаниям, к примеру, плательщик задержит выплаты. Иными словами передумать и запросто вернуть квартиру уже не выйдет.
Еще несколько особенностей
Кроме основных моментов, рента имеет еще несколько важных нюансов. Так, чтобы внести изменения в договор необходимо заключить дополнительное соглашение. Его прикладывают к основному договору и заверяют у нотариуса. Договор ренты в целом требует нотариального удостоверения. Кроме того, договор по отчуждению недвижимого имущества в рамках ренты подлежит государственной регистрации.
Важно помнить, что сам получатель ренты может проживать в любом месте. Чтобы избежать разногласий и разночтений, в договоре необходимо прописать фактический адрес проживания получателя.
Прекратить выплаты можно, если выкупить постоянную ренту. Договоры пожизненной ренты и содержания с иждивением прекращают действие в случае смерти получателя ренты. Расторгнуть договор можно только по требованию получателя, если плательщик нарушает условия договора и не выполняет свои обязательства. При этом последний не сможет вернуть уже понесенные на содержание получателя расходы.
Автор: Надежда Фоломкина.