Кто может рассчитывать на кредитные каникулы и как правильно на них "уйти"

Жизненные ситуации бывают непредсказуемыми, и иногда заемщик не может вносить ежемесячные платежи по кредиту или ипотеке. Для таких ситуаций существуют кредитные каникулы.

Данная ситуация регулируется Федеральным законом № 348. Согласно нему банк предоставляет заемщику льготный период, в течение которого он может не вносить ежемесячные платежи, однако проценты продолжают начисляться. По окончании каникул погашать задолженность необходимо по графику, а недостающие платежи внести в самом конце.

Кредитные каникулы можно оформить не только в банке, но и в микрофинансовой организации или ломбарде. На них могут рассчитывать заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации:

  • при снижении дохода на 30% по сравнению с доходом за последние 12 месяцев,
  • проживание в зоне ЧС.

Срок кредитных каникул заемщик выбирает сам - от 1 до 6 месяцев.

Ипотечные каникулы регулируются Федеральным законом № 76. Их можно оформить на срок до 6 месяцев, однако обязательным условием их предоставления является то, что жилье, находящееся в ипотеке у заемщика является единственным.

Причинами для получения ипотечных каникул являются:

  • регистрация заемщика в качестве безработного;
  • присвоение заемщику I или II группы инвалидности;
  • временная нетрудоспособность заемщика, которая длится более 2 месяцев подряд;
  • снижение доходов более чем на 30%;
  • увеличение иждивенцев у заемщика.

Однако устного заявления о плачевном материальном положении будет недостаточно. Необходимо подтвердить ухудшение финансового состояния документально.

Для военнослужащих СВО и членов их семей действует отдельный Федеральный закон № 377 о кредитных каникулах. Согласно нему, заемщик вправе в любой момент в течение действия кредитного договора, но не позднее 31 декабря 2025 года, обратиться в банк с требованием предоставить каникулы.
При этом каникулы ограничены не календарными месяцами, а сроком службы. Льготный период закончится через 180 дней после завершения участия в СВО. Важным моментом является то, что закон предоставляет право на каникулы вне зависимости от суммы кредита или сложной жизненной ситуации. Основанием является только статус участника СВО или члена его семьи.

Какие нужны документы

Для того чтобы оформить кредитные или ипотечные каникулы, нужно обратиться с заявлением в кредитную организацию и приложить документы за последние два года:
- справка о доходах и налогах;
- для самозанятых: справка о состоянии расчетов по налогу на профессиональный доход;
- больничный лист;
- справка о регистрации в качестве безработного;
- при нахождении в отпуске по уходу за ребенком: справка о размере зарплаты и справка от работодателя;
- документы, подтверждающие проживание на территории, с установленным режимом ЧС.
Банк рассматривает заявление в течение 5 дней и направляет измененный график платежей. Если документы в порядке, каникулы начинаются со дня подачи заявления.

Автор Надежда Фоломкина.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика