Жителям Шахт рассказали, кто оплачивает ущерб при аварии на парковке
Очень неприятно, когда, оставив автомобиль на общей парковке или возле дома, и вернувшись, обнаруживаете царапину на лакокрасочном покрытии или другое повреждение. Такую ситуацию не стоит оставлять без внимания, ведь имуществу нанесен ущерб.
Виновник происшествия мог и не заметить, что повредил чужой автомобиль, или мог умышленно скрыться. В любом случае необходимо действовать поэтапно.
Прежде всего, нужно зафиксировать повреждения. Иными словами, сфотографировать автомобиль с разных ракурсов: общий план, крупный план царапины, снимки окружающей обстановки (другие авто, дома, знаки, забор).
Далее необходимо найти свидетелей. Ими могут быть жильцы ближайшего дома, охрана двора или парковки. В случае, если есть камеры наблюдения, необходимо выяснить, кто может предоставить запись - управляющая компания или охрана.
Следующим шагом является вызов сотрудников ГИБДД. Если виновник находится на месте происшествия, признает свою вину, у обоих имеется полис ОСАГО и ущерб не превышает 400 000 рублей, можно оформить европротокол. В случае разногласий или отсутствия ОСАГО, необходимо вызывать сотрудника ГИБДД, который оформит протокол для обращения в страховую компанию или суд.
Когда виновник скрылся
Если на парковке виновник происшествия не обнаружен, а повреждения автомобиля имеются, то порядок действий будет примерно тем же. Необходимо зафиксировать повреждения, найти и опросить свидетелей, уточнить наличие камер видеонаблюдения на парковке, вызвать ГИБДД.
Инспектор должен зафиксировать факт происшествия и указать, что второй участник скрылся с места ДТП. Важно помнить, что страховая компания выплачивает компенсацию по ОСАГО при наличии документов из ГИБДД, подтверждающих факт сокрытия второго участника. В противном случае компенсацию можно получить только по КАСКО, при условии, что в программу полиса входит защита от подобных происшествий.
Кроме того, необходимо написать заявление о розыске скрывшегося участника ДТП, указав все подробности: дату, время, адрес, характер повреждений, предполагаемые обстоятельства.
Дело будет зарегистрировано, и начнется розыск виновника. Если он будет обнаружен, его привлекут к административной ответственности по статье 12.27 Кодекса об административных правонарушения РФ.
Когда ГИБДД можно не вызывать
Не всегда есть необходимость вызывать инспекторов ГИБДД, если на машине обнаружены повреждения. Есть несколько вариантов развития событий. Например, если виновник известен, готов подписать расписку и оплатить ремонт транспорта, вызов сотрудников может быть нецелесообразен. Однако важно помнить, что в этом случае на страховую выплату рассчитывать не придется.
Кроме того, если повреждение нанесено не автомобилем, а любым иным предметом или механизмом - сосулькой, деревом, тележкой, нужно вызывать не ГИБДД, а обращаться в полицию, написав заявление о имущественном вреде.