Жители Шахт заметили увеличение количества «жуков-вонючек»
В последнее время жители Шахт стали замечать, что их дома и сады буквально атаковали коричневые щиткообразные жуки, известные в народе как «жуки-вонючки». Если раньше с такой проблемой в основном сталкивались жители теплых регионов, например, Краснодарского края, то теперь насекомые добрались и до Ростовской области.
Речь идет о коричневом мраморном клопе — инвазивном виде, родина которого — Восточная Азия. В Россию, вероятно, он попал с грузами или в транспортных контейнерах. Сейчас этот вредитель распространен уже в десятках стран и регионов.
Почему их стало так много?
Теплая погода — главный союзник клопа. С наступлением осени взрослые особи начинают искать уютные и теплые места, чтобы перезимовать. Именно поэтому они большими группами забираются в дома через щели в окнах и дверях.
Для урожая это серьезный сельскохозяйственный вредитель. Клоп питается соками самых разных культур: яблок, персиков, томатов, перца, винограда, кукурузы и сои. На листьях после его укусов остаются желтоватые пятна, а плоды покрываются рубцами и становятся непригодными для продажи.
Хорошая новость в том, что эти клопы не кусаются, не разносят болезни и не наносят структурного ущерба зданиям. Единственная их оборона — это неприятный запах, который они выделяют, если их раздавить или потревожить.
Как бороться с непрошеными гостями?
Самый эффективный способ — профилактика. Нужно загерметизировать все возможные щели вокруг окон, дверей, в фундаменте и обшивке дома с помощью герметика или уплотнительных лент.
Если нужно убрать уже попавших внутрь – лучше всего использовать пылесос. Чтобы избежать неприятного запаха, сразу после уборки мешок стоит вытряхнуть на улице. Можно также сделать простую ловушку: поставить ёмкость с мыльной водой под источником света (например, настольной лампой). Насекомые будут лететь на свет, падать в воду и тонуть.



