Жителям Шахт рассказали, в каких случаях завещание можно оспорить

Один из самых распространенных способов передачи наследства – завещание. Казалось бы, воля собственника известна, но не всегда наследник по завещанию может получить имущество.

Оспаривание в суде

Завещание можно оспорить в суде, а причины могут быть самые разнообразные. Так, например, могут быть выявлены ошибки в оформлении бумаг, отсутствие подписи завещателя или присутствие будущего наследника при составлении последней воли. Однако самая распространенная причина – сомнения во вменяемости завещателя, особенно, если завещание составляет пожилой человек. В случае, если после его смерти суд назначит психиатрическую экспертизу (её проводят по документам) и она подтвердит, что человек в момент подписания не осознавал смысла своих действий, завещание будет отменено. Потому важно оформлять документ нотариально, а не оставлять рукописные пожелания по распределению имущества, а также получить справку у психиатра о здоровье.

Обязательная доля

Несмотря на завещательную волю, у наследуемого имущества имеются обязательные наследники, то есть лица, которым в обязательном порядке выделяются доли. К ним относятся:
- несовершеннолетние дети завещателя;
- нетрудоспособные близкие родственники: супруг, родители или дети;
- иждивенцы, находившиеся на содержании почившего.
Даже если завещание оформлено на других лиц, данные категории граждан в любом случае получат не менее половины положенной им доли по закону.
В случае, если завещатель не желает передавать имущество кому-либо кроме выбранного лица, ему стоит подумать над альтернативами завещанию, например, оформить дарение или подписать договор пожизненной ренты.

Пропуск сроков наследования

Еще один момент, при котором наследник может остаться без наследства – пропустить сроки вступления в него. Так, по закону обратиться к нотариусу нужно в шестимесячный срок. Восстановить пропущенные сроки через суд можно, но довольно проблематично: необходимо доказать уважительную причину.

Долги в наследство

Принимая наследство, важно помнить, что частично его принять невозможно: наследуется все – и имущество, ценности, деньги, и долги в пределах стоимости этого имущества.
Однако имущество оценивается на момент открытия завещания, а долги взыскивают позже. На практике это означает, что приняв, например, квартиру в наследство стоимостью 2 млн рублей, кредиторы в праве взыскать долгов на эти 2 млн, даже если квартира в цене упадет.
Поэтому, если задолженность слишком высока для наследника, он в праве отказаться от наследства. А если цель завещателя передать имущество без долгов, то договор дарения подойдет для этих целей лучше, чем завещание.


Автор: Надежда Фоломкина.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика