Договор дарения квартиры: когда его можно оспорить

Собственник квартиры может распоряжаться ей по своему усмотрению – обменять, продать или подарить. При этом, в случае дарения необязательно состоять с ним в близком родстве. В свою очередь такой подарок может вызвать несогласие потенциальных наследников, которые попытаются оспорить сделку.

Что такое дарственная

Договор дарения - это документ, который регистрирует безвозмездную и добровольную передачу имущества. Чаще всего, ее оформляют для передачи между родственниками наследуемого имущества, чтобы остальные потенциальные наследники не могли претендовать на недвижимость. Кроме того, в случае с договором дарения близкому родственнику не нужно платить ни пошлину, ни налог, который возникает при наследовании по завещанию.

Договор дарения недвижимости нужно составить и официально зарегистрировать в Росреестре, иначе она будет признана ничтожной.

Кто не может подарить недвижимость

Подарить любое имущество, может только собственник при условии, что он дееспособен. Недееспособный человек и его представитель не смогут оформить дарственную. Детям младше 14 лет тоже запрещено дарить свою недвижимость, как и их родителям, опекунам или иным представителям.

Когда подарить квартиру не получится

Помимо недееспособности и возраста, есть и другие ограничения для договора дарения. Так, если человек содержится в учреждениях соцзащиты, то ни он, ни его родственники и супруги не могут дарить недвижимость работникам этих учреждений.

Нельзя дарить недвижимость госслужащим в связи с исполнением их служебных обязанностей. Юридические лица также не могут дарить недвижимость друг другу.

Нужно ли платить налог на подаренную квартиру

Налог на подарок равен подоходному налогу - 13% уплачиваются на подаренное имущество стоимостью до 5 млн рублей. Вся сумма свыше этого лимита облагается налогом в 15%. Его можно не платить, но только если подарок был получен от близкого родственника:

  • мужа или жены;
  • родителей;
  • детей;
  • родных братьев или сестер;
  • бабушек и дедушек;
  • внуков.

В каких случаях дарственная может быть оспорена

Аннулировать подписанную обеими сторонами дарственную можно по соглашению сторон или согласно условиям, прописанным в договоре. В остальных случаях придется обращаться в суд. Отменить дарственную в суде можно в случаях:

  • одариваемый покушался на жизнь дарителя или его родственников или нанес им телесные повреждения;
  • одариваемый ненадлежащим образом обращался с подарком.

Также в суде договор дарения можно отменить, если даритель в момент дарения был недееспособен или был вынужден действовать из-за угроз и давления. Также даритель имеет право вернуть себе бывшую собственность, если при оформлении договора стороны договорились прямо указать на то, что даритель может отменить свое решение.

Важно помнить, что оспорить сделку можно только в течение трех лет с момента подписания договора дарения, по истечению этого срока оспорить договор практически невозможно.

Автор: Надежда Фоломкина.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика