Десятки экзотических растений со всего мира вырастила жительница посёлка Каменоломни на своём участке

Жительница посёлка Каменоломни Лариса Полумиенко имеет множество разнообразных увлечений и одно из самых главных — выращивание экзотических растений. 

Приобретя дом с участком в 12 соток Лариса с мужем решили создать сад своей мечты. Подспорьем в этом стало другое увлечение супругов — путешествия по России и миру. В поездках они обязательно посещают все ботанические и частные сады, парки, дендрарии. Из поездок всегда возвращаются с полными пакетами корешков, семечек и росточков. Посадить их на своей земле было лишь половиной дела, для успешного выращивания потребовались знания. Для этого Лариса получила высшее образование и закончила несколько курсов. 

- Моё увлечение цветочками и травками многим кажется прикольным и веселым. На самом деле это только красивая, сияющая вершина айсберга, - поделилась героиня. - За год до пандемии я пошла учиться на вечернее отделение ЮФУ «Фитодизайн в садово-парковом и ландшафтном строительстве». Учёба проходила в ростовском ботаническом саду и большую её часть составляла практика. Параллельно прошла курсы по Васту — ведической архитектуре в основе которой лежат законы природы и энергетические потоки Вселенной. Дипломную работу в университете я писала по Васту в строительстве садов и парков. Позже прошла курсы в Ульяновском государственном аграрном университете по специальности «Топиарное искусство».

После получения специальности Ларису пригласили проверять соответствие дендропланам парки Ростовской области. В качестве эксперта дендрологии и садово-паркового строительства она инспектировала строительство парков в станице ‎Мелиховской, Новочеркасске,Усть-Донецком, Константиновске. Также принимала участие в реконструкции и озеленении центра Новошахтинска: проверяла соответствие сортов, возраста, количества растений, определяла наилучшее место посадки.

Для обустройства своего сада и выращивания экзотических растений женщина использовала все полученные знания. Сейчас в её коллекции десятки экземпляров. Лариса поделилась историями появления некоторых из них.

Мексиканские кактусы были привезены из Астрахани. Там в музее под открытым небом Лариса и её муж увидели колючих красавцев и не смогли пройти мимо. «Ушки» кактусов отпиливали маникюрной пилочкой, которая случайно оказалась у Ларисы в кошельке. Охранников попросили закрыть глаза на похищение ростков, на что те спокойно согласились. Квестом была и доставка  кактусов домой — в самолёт с ними могли не пустить, поэтому часть отправилась в Ростовскую область почтой, а часть всё-таки совершила перелёт в багажном отделении. В итоге добрались все и потом прижились в саду героини.

Мексиканский кактус.

Алоказия (слоновьи уши) копали прямо на пляже в Шри-Ланке. Взяли несколько корешков, какие-то из них прижились, какие-то погибли. Имбирь попросили у хозяина кафе, в котором обедали, он с радостью выполнил просьбу и теперь пряность растёт и радует.

Слоновьи уши на пляже Шри-Ланки

Индийский миндаль Лариса вырастила из косточки, которую подобрала в Ботаническом саду Кералы. Это один из главных южных ботанических садов Индии. Миндаль растёт в горшочке и вскоре принесет плоды. Также у садовода есть обычный миндаль, дерево растёт в грунте и вовсю плодоносит.

Дерево миндаля

Юкка и пальмы. В Сухуми (Абхазия) есть известное место куда водят туристов — обезьяний   питомник, организованный советским профессором Остроумовым. А напротив расположена заброшенная дача учёного, на которую можно зайти (желающих правда немного). Там растёт огромное количество растений. Ларисе удалось привезти с собой Юкку и пальмы и они прижились. Папоротники, к сожалению, не принялись.

Муж Ларисы собирает ростки на даче профессора Остроумова.

 

Юкка растёт в большом горшке.

Софора японская — самое высокое дерево, выращенное Ларисой из косточки. Его высота сейчас достигает 5 метров. Но это ещё не предел, вырасти оно может до 25 метров. Привезено из Крыма.

Софора японская

Бундук (кофейное дерево) — это редкий вид, который не всем садоводам удается вырастить. Но у нашей героини это получилось. Взяв семечку в Ботаническом саду Ростова, она вырастила дерево высотой 2-3 метра. Он уже пережил зимовку. Кстати, не все растения на это способны. Привыкшие к жаркому климату, они могут погибнуть русской, пусть даже южной, зимой. Так в один год у садовод вымерзли уже взрослые тюльпановые деревья. Лариса пробует посадить их заново.

Бундук, кофейное дерево

Эхмея бромелевая прибыла в Каменоломни из Москвы. Произошло это так:
Лариса подписана на странички всех ботанических садов России и ближнего зарубежья. Однажды   ботанический сад МГУ под названием «Аптекарский огород» выставил пост, что у них идёт реконструкция и они готовы подарить некоторые растения. Но только самовывозом. Одна из транспортных компаний доставила ценный груз в сад нашей героини.

Эхмея бромелевая

Растения и все строения в саду Ларисы располагаются по ведическим принципам Васту. Вот один из них: основная энергия входит во двор или дом с северо-востока. Эта зона должна быть максимально свободна и не захламлена. Из дальнейших планов обустройство пространства: Лариса строит на своём участке подземную оранжерею для своих тропических растений. Вдохновил на такое строительство Ларису пример такой оранжереи Льва Толстого.

Вот какие ещё растения растут в саду у нашей героини:

Бамбук
Банан
Бокарнея
Ягоды Годжи
Земляничное дерево
Имбирь
Инжир
Кардамон
Гигантская капуста Кейл
Куркума
Мушмула
Мыльное дерево
Нильский папирус
Новозеландский лен
Полынь вариегатная
Раневала
Рейнутрия (сахалинский бамбук)
Сакура
Скумпия
Тамарикс
Цертис канадский
Читальпа узбекская
Японский белокопытник

 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика