Как вернуть деньги, если застройщика признали банкротом
Признание застройщика банкротом – гром среди ясного неба для дольщиков. При этом им нужно действовать быстро – в течение двух месяцев заявить свои права и вернуть деньги.
Как узнать о банкротстве
Процедура банкротства застройщика всегда проходит через арбитражный суд, поэтому сведения о ней появляются в открытых источниках:
- на портале Федресурс. Здесь публикуются все сообщения о банкротстве юридических лиц;
- в газете «Коммерсантъ». По закону в течение 15 дней после решения суда конкурсный управляющий обязан разместить в ней сообщение о банкротстве;
- на портале КадАрбитр. Здесь можно отследить, подано ли заявление о банкротстве и на какой стадии его рассмотрение.
Важно помнить, что после публикации дольщики должны подать заявление о возврате денег. Заявление нужно подать в течение 45 дней с момента уведомления или 60 дней после публикации в реестре. Пропуск установленных сроков можно восстановить только по уважительным причинам через суд.
Квартира или деньги
После того, как стало известно, что застройщик банкротится, у дольщика есть два пути: вернуть деньги или добиться достройки квартиры. Решение нужно принять быстро: всего 45 дней дается на то, чтобы успеть включить свои требования в реестр. Изменить выбранный вариант потом можно только через суд.
Возврат денег
Верная практика при покупке квартиры в строящемся доме - перевод денег на эскроу-счета. Тогда все просто: договор долевого участия расторгается, запись о нем в ЕГРН аннулируется, а банк возвращает средства с эскроу-счета на счет дольщика.
Для того, прежде всего, необходимо зафиксировать дату уведомления о банкротстве застройщика. Далее необходимо собрать пакет документов:
- паспорт;
- договор долевого участия;
- платежные документы: чеки, квитанции, выписки.
При расчете убытков потребуется еще и отчет независимого оценщика.
Когда документы собраны, необходимо подать в адрес застройщика и банка уведомление о расторжении договора долевого участия, дождаться погашения его записи в ЕГРН. После этого банк возвращает деньги с эскроу счета напрямую дольщику.
Однако тут имеется важный нюанс: если квартира куплена в ипотеку, то даже после новостей о банкротстве заемщик обязан ее платить. В такой ситуации нужно уведомить банк о банкротстве застройщика, и если дольщик собирается вернуть свой первоначальный взнос, то необходимо договориться с кредитной организацией о реструктуризации кредита.
Как получить квартиру
В случае, если дом почти сдан, то лучше дождаться завершения строительства. Для этого необходимо подать заявление о передаче квартиры в специальный реестр участников долевого строительства.
Это делается в несколько шагов:
- проверка публикации о банкротстве в официальных открытых источниках;
- сбор документов: паспорта, договора долевого участия, платежных документов;
- подача заявления конкурсному управляющему.
Далее нужно следить за ответом Фонда развития территорий или регионального фонда, что именно будет решено по объекту – достройка или компенсация.
Автор Надежда Фоломкина



