Как списать долги по ЖКУ по сроку давности

Если вы не платите за коммунальные услуги, важно знать, что есть срок, в течение которого управляющая компания может подать в суд, чтобы взыскать долг. Этот срок называется сроком исковой давности. Если он прошел — платить долги не обязательно. 

Срок исковой давности 

По закону ( статья 195 Гражданского кодекса РФ) коммунальщики имеют право требовать деньги через суд в течение 3 лет. 
Отсчет идет не с момента, когда вы не заплатили, а с того момента, когда поставщик услуг мог узнать о факте неоплаты, иными словами, на следующий день после 10-го числа каждого месяца. При этом трехлетний срок давности рассчитывается отдельно для каждого неоплаченного периода. Например, если вы не платили 6 месяцев, срок будет считаться по каждому из них. 
В случае, если в течение этого времени поставщик подает в суд, срок давности прерывается и начинает отсчитываться заново. То же самое происходит, если человек частично оплачивает долг или письменно его признает.
Признанием долга считается:
- внесение любой суммы в счет долга;
- подписание соглашения о перераспределении платежей;
- обращение к поставщику услуг с просьбой об отсрочке.

Списание долгов 

Долги за коммунальные услуги по закону не списываются автоматически. Списание возможно только при соблюдении условий и при отсутствии действий, подтверждающих признание долга. Если с момента возникновения задолженности прошло более трех лет, должник не признал долг, а управляющая компания не обращалась в суд, долг может быть списан.
Однако важно помнить, что управляющая компания вправе подать иск в арбитражный суд для взыскания долга, а если сумма не превышает 500 000 рублей, дело рассматривается через судебный приказ, который выносится без участия должника. Копия приказа направляется по месту регистрации должника, который может оспорить решение в течение 10 дней. 
При полноценном заседании с участием обеих сторон нужно заявить о сроке исковой давности, ограничивающем взыскание долгов старше трех лет.
Кроме того, долги могут быть списаны при отсутствии доказательства оказанных услуг или нарушении сроков подачи претензий со стороны управляющей компании или поставщиков услуг.

Заявление о списании долгов 

Перед подачей этого заявления проверьте, что с даты просрочки прошло больше 3 лет и вы не признавали долг. 
Потом пишите заявление. В нем нужно указать: 
- ФИО и адрес,
- сумму долга и за какой период,
причину списания — истек срок давности,
- ссылку на статью 195 Гражданского кодекса РФ. 
Заявление подается в управляющую компанию или поставщику услуг. Если дело уже в суде — передавайте его в суд или судебным приставам. 
В случае, если заявление не принимают или по нему получен отказ, необходимо обратиться с жалобой в жилищную инспекцию, суд и прокуратуру.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика