Какие доходы и собственность не будут учитываться при начислении детских пособий, рассказали в Минтруде

 

Минтруд Российской Федерации предложил не учитывать в 2022 году прошлые трудовые доходы безработных граждан при назначении детских выплат. Если родитель потерял работу после 1 марта и встал в центре занятости на учет как безработный, то его прошлые доходы будут считаться равными "нулю". Однако выплаты при этом будет назначаться на 6 месяцев. Позже родитель может обратиться за пособием вновь. Такой подход будет действовать до конца 2022 года.

Изменения коснутся выплат в связи с рождением (усыновлением) первого, второго ребёнка и пособия на детей от 3 до 8 лет. По таким же правилам уже назначаются ежемесячные пособия на детей от 8 до 17 лет, и заключаются социальные контракты.

Пособие на детей от 8 до 17 лет рассчитано на малообеспеченные семьи. Они назначаются по итогам комплексной оценки нуждаемости семьям, где среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека, родители имеют заработок или объективные причины для его отсутствия, а имущество семьи отвечает установленным требованиям.

Пособия назначаются на каждого ребенка от 8 до 17 лет.

Для получения пособия семья может одновременно владеть:
- Квартирой любой площади или несколькими квартирами площадью меньше 24 кв. метров на каждого члена семьи
- Жилым домом любой площади или несколькими домами, общей площадью меньше 40 кв. метров на каждого члена семьи
- Одним гаражом/машиноместом или двумя если семья многодетная или семье был выдан транспорт в качестве соцподдержки, или есть член семьи с инвалидностью.

Одновременно можно владеть:
-
Одним нежилым помещением
- Земельным участком площадью не более 0,25 Га для горожан или не более 1 Га для жителей сельских поселений или межселенных территорий.
- Одним автомобилем или одним мотоциклом. Для многодетных семей (или если в семье есть инвалид), либо транспорт получен как господдержка - двумя
- Одной единицей самоходной сельхозтехники, младше 5 лет
- Одним катером или моторной лодкой младше 5 лет

 Имущество, находящееся под арестом или в угоне, не учитывается.

При расчете дохода семьи учитываются:
- Зарплата
- Доходы от бизнеса самозанятых
- Гонорары
- Пенсия
- Стипендия
- Меры социальной поддержки, за исключением отдельных целевых выплат
- Алименты
- Доходы от банковских вкладов
- Доходы от выигрышей
- Доходы, полученные за рубежом
- Доходы от продажи и сдачи в аренду имущества

При расчете дохода семьи НЕ учитываются:
- Пособие на ребенка от 3-8 лет, если оно назначалось на этого же ребенка (т.е малышу было 7, а теперь исполняется 8 лет)
Пособие для одиноких родителей на детей от 8 до 17 лет на этого же ребенка.

- Суммы пособий и выплат, а также алиментов на детей, которым в момент подачи заявления исполнилось 18 лет (или в отдельных случаях 23 года). Например, старшему ребенку исполнилось 18 лет и алименты на него в прошлом, не будут учитываться в общем доходе семьи.

- Налоговые вычеты

- Средства материнского капитала, предназначенные для приобретения технических средств реабилитации либо на строительство или реконструкцию жилья (в том числе компенсации расходов на строительство или реконструкцию)

- Средства, представленные в рамках социального контракта

- Ежемесячные выплаты неработающим гражданам, ухаживающим за ребенком с инвалидностью в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства первой группы.

- Целевые средства на приобретение имущества, полученные в рамках государственной поддержки

- Старховые выплаты в качестве возмещения ущерба здоровью и имуществу, а также суммы, связанные с расходами на реабилитацию по решению МСЭ

- Единовременная материальная помощь в связи со стихийным бедствием или чрезвычайными обстоятельствами

- Социальное пособие на погребение.

Также не учитываются доходы бывших супругов. Если в расчетный период попадает часть больничного по беременности и родам, то полученная сумма делится на количество месяцев, за которые она начислена, и в доходы семьи берут только за эти месяцы.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика