Девушка из Шахт создает изящные скульптуры из обычной проволоки
В мире современного искусства есть место не только для красок и мрамора, но и для самых, казалось бы, простых и бытовых материалов. Работы Оксаны Дулоглу из города Шахты — тому доказательство. Эта талантливая мастерица создаёт детализированные и элегантные фигуры из обычной проволоки, вдыхая в холодный металл жизнь и эмоции, вкладывая душу.
От виртуального к реальности
Всё началось около семи лет назад с простого просмотра социальных сетей. Оксана наткнулась там на работы других мастеров, которые очень ее вдохновили. Простота и доступность материала — ведь проволоку можно найти в любом строительном магазине — побудили её экспериментировать. Идея засела глубоко в сознании, но наступил период «отложенного старта». Жизнь вносила свои коррективы, находились другие дела. Но образы изящных проволочных фигур продолжали жить в её воображении, дожидаясь реализации.
Лишь пару лет назад интерес, наконец, перерос в решимость. Оксана вооружилась кусачками и погрузилась в новый для себя мир, с головой уйдя в изучение техники. То, что начиналось как любопытный эксперимент, быстро стало настоящей страстью.
– Для начала копировала работы, училась по фото других мастеров. Потом в голове рождались свои задумки, которые и планирую в дальнейшем воплотить. – делится шахтинка.
Рождение скульптуры
Процесс создания каждой работы — это своеобразный ритуал. Как рассказывает мастерица, для работы нужно совсем немного. Материал, пара инструментов, а главное – фантазия.
– Стальная или медная проволока, кусачки , молоток и образ в голове рождают новые идеи. Мне нравится сам процесс, получаю от этого огромное удовольствие. – рассказывает девушка.
Начав с копирования работ других мастеров, чтобы «набить руку», Оксана быстро стала самостоятельным автором. В голове, со временем, рождались свои задумки, которые затем материализовались в металле. Проволока слой за слоем наматывается, пока не образует нужный силуэт. На создание одной фигуры у художницы уходит от двух недель до полугода. Срок зависит от сложности задумки, размера и, разумеется, свободного времени. Парадокс работы с проволокой в том, что чем меньше фигура, тем сложнее ее исполнить. Миниатюрные работы требуют от мастера ювелирной точности и терпения.
Опасная сторона красоты
Работа с проволокой — это постоянное испытание на прочность. Материал колючий и непокорный, он требует не только творческого видения, но и физической выносливости. Каждый сгиб — это риск. Руки Оксаны постоянно исцарапаны, как рассказывает мастерица, иногда страдает даже лицо.
– Проволока острая, травмоопасная, работать нужно очень аккуратно, — предупреждает Оксана.
Спастись от порезов помогли бы плотные перчатки, но, как признается девушка, в них «не совсем удобно». Однако это хобби все равно ее невероятно затягивает. А сами фигуры получаются довольно тяжелыми – вес скульптуры высотой 50 сантиметров составляет примерно 5-6 килограмм.
Хобби становится призванием
Долгое время Оксана творила исключительно для себя, свои работы никогда никому не показывала. Её искусство было глубоко личным, созданным ради самого процесса, который её завораживал.
Однако наступает новый этап. Художница задумалась о том, чтобы представить свои творения миру и узнать, есть ли на них спрос. Оксана опубликовала несколько объявлений на популярном сайте. Что касается материальной стороны, цена на её работ начинается от 5 000 рублей, в зависимости от размера фигуры. Пока что у неё не было опыта работы над заказ, но она с надеждой и оптимизмом смотрит в будущее.
История Оксаны Дулоглу — это вдохновляющий пример того, как простое увлечение может перерасти в страсть, а, быть может, и дело всей жизни.
– В каждую работу вкладываю душу, – говорит Оксана, – Создать красивую скульптуру вполне реально, главное – терпение и фантазия.
Именно эмоции мастера, вложенные в работу, в конечном итоге, и делают каждую проволочную скульптуру по-настоящему живой и уникальной.