Больше не побратимы: почему Шахты разорвали дружеские связи с городами Европы

На фоне известных событий в Украине, города мира массового отказываются от побратимских отношений с российскими муниципалитетами. Утратили дружеские связи с Европой и Шахты. Но случилось это уже довольно давно…

Редакция «КВУ» вспоминает, с кем и когда взаимодействовал наш город и почему большая дружба с представителями Германии, Болгарии, Армении и Украины осталась в прошлом.

Никопол – это не только ресторан

Именно так называется город в Болгарии. В его честь в Шахтах именуются гостиница и популярный ресторан. Но с чего же началась эта дружба?

История побратимских связей Шахт и Никопола уходит корнями в конец 60-х годов прошлого века. Официальные партнерские отношения двух городов начались благодаря …местной швейной фабрике. Шахтинское предприятие активно сотрудничало с болгарской компанией «Чайка», базировавшейся в Никополе.

Но на официальный уровень связи двух городов вышли только в начале 90-х, когда делегация из Шахт специально отправилась в Болгарию скреплять договор о побратимских связях. Впрочем, сразу после этого история взаимоотношений двух муниципалитетов взяла паузу на целые два десятка лет.

Возобновить связи с Никополом решил экс-мэр Денис Станиславов. Соглашение о новом витке побратимских отношений было подписано в 2013 году. Тогда же в Шахты на День шахтера прибыла погостить болгарская делегация. Впрочем, взаимодействовали города по большей части только на уровне заместителей глав муниципальных администраций.

Гельзенкирхен, построй стадион!

Когда-то Шахты долго и тесно дружили с немецким городом, где базируется известный каждому футбольному болельщику клуб «Шальке-04». Гельзенкирхен – один из промышленных центров Германии. Там, в отличие от нашего города, до сих пор кипит угледобывающее производство.

Дружить с немецкими коллегами представители Шахт начали в конце 80-х, на фоне падения «железного занавеса» и начала сближения СССР с Западом.

Одним из результатов развития партнерских отношений городов стало оказание гельзенкирхенцами гуманитарной помощи шахтинцам. Немцы поставляли в наш город медицинское оборудование, лекарства, продукты питания и даже одежду. В побратимские связи между муниципалитетами были вовлечены практически все сферы. Так, в конце 90-х дружить с коллегами из Германии начала шахтинская гимназия им. А.С. Пушкина. Представители спортивной отрасли в начале «нулевых» всерьез собирались помочь Шахтам отремонтировать стадион «Шахтер». Кроме этого, работники некоторых предприятий получили возможность стажироваться в Германии. Но с закрытием шахт узы дружбы с Гельзенкирхеном были безвозвратно разорваны.

Все началось с памятника…

Весной 2012 года на шахтинском Арбате появился памятник украинскому поэту и писателю Тарасу Шевченко. Торжественное открытие монумента почтил визитом в то время действующий генеральный консул Украины в Ростовской области. В ходе официальной встречи с шахтинскими властями он выразил идею сближения города с Украиной, в частности с регионом Донбасс. В поисках партнеров делегация из Шахт отправилась на территорию соседнего государства. Но окончательно определиться с городом-побратимом помог случай.

В сентябре 2012 года у ходе раскопок на территории Луганской области были найдены останки советского солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Им оказался наш земляк Александр Зазулин. В декабре его с почестями захоронили в родном городе. Тогда же власти Шахт заключили соглашение о старте официальных связей с Северодонецком, расположившемся на границе бывших Луганской и Донецкой областей.  

В знак начала дружбы в Шахтах был организован фестиваль «Шевченковская весна». А в местный ледовый дворец, играть в хоккей с местным «Снейком», приехала дружина из Северодонецка.

Спустя несколько месяцев на Донбассе разгорится вооруженный конфликт и связи между городами прекратятся.

Камень недолгой дружбы

Наконец, самым молодым городом-побратимом Шахт стал армянский Армавир (не путать с одноименным городом в Краснодарском крае). Партнерские отношения между муниципалитетами начались в 2014 году. Одним из инициаторов их начала стал тогдашний мэр Армавира Рубен Хлгатян, который ранее прожил в Шахтах 20 лет.

В знак закрепления побратимских связей на территории Александровского парка был установлен мемориальный крест-камень Хачкар.

Впрочем, на этом знаковые события дружбы Шахт и Армавира заканчиваются.

***

Несмотря на отсутствие официальных заявлений о разрыве побратимских связей, о партнерских отношениях Шахт с кем-либо все последние годы не упоминалось. Так было до конца 2021 года. В декабре сити-менеджер Шахт Андрей Ковалев сообщил, что наш город отныне будет сотрудничать с Читой. Соответствующее соглашение с руководством муниципалитета из Забайкальского края было подписано по итогам обучения команд российских чиновников в Сколково. Однако, после этого о партнерском взаимодействии городов в какой-либо сфере не сообщалось. Возможно, только пока.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика