Жителей Шахт обманули при помощи нейросети фотографией ложного ДТП


В социальных сетях города Шахты 16 октября появилась фотография гоночной машины «Ламборджини Хуракан», которая разъезжала по городским улицам. Местных жителей удивило, что кто-то управляет автомобилем стоимостью около 30 миллионов рублей в провинциальном городе, где средняя зарплата едва превышает 50 тысяч рублей.

Через несколько часов ситуация с дорогим авто получила продолжение. «Ламбордижини» попала в ДТП на улице Советской. Один кадр, с одного ракурса с места происшествия начал активно распространяться в соцсетях. Притом, что ДТП как факт подавали не только паблики в соцсетях Шахт и Ростовской области, но даже официальные СМИ. 

Однако вскоре выяснилось, что оба изображения это результат работы нейросети. Они были созданы специально для рекламной интеграции.

В наше время в социальных сетях и мессенджерах все чаще появляется недостоверная информация, сгенерированная с помощью ИИ. Корреспонденты «КВУ» подготовили несколько рекомендаций, как отличить настоящие фотографии от тех, что были созданы искусственным интеллектом. 

1. Нереалистичные детали
Генерация изображений может приводить к странным или неточным текстурам, например, слишком гладким лицам, странно отображённым волосам или одежде.

Нейросети часто создают артефакты, например, искажённые края объектов, несоответствие света и тени, а также малозаметные дефекты, как например, размытые или неопределённые детали фона.

2. Неправильные пропорции и аномалии
Иногда сгенерированные изображения могут иметь странные или непропорциональные элементы: человеческие руки или глаза могут быть слишком большими или мелкими, а детали лица несоответствующими реальности.

Генерации могут ошибаться с симметрией лиц, ногтей, одежды, даже фона. Например, могут быть две правые руки или несоответствующие швы на одежде.

3. Странное поведение света
В генерациях света и тени могут быть ошибки. Тени могут падать в разных направлениях, или световые источники могут быть нелогичными (например, тень от объекта, который её не отбрасывает). К слову, это было первое несоответствие в фото с «Ламборджини», которое мы обнаружили.

4. Размытые или слишком четкие детали
Генерации могут страдать от гиперреалистичных деталей в некоторых местах, например, на лице или на текстурах, в то время как другие части изображения выглядят нечеткими или плоскими.

5. Отсутствие малых деталей
Иногда на сгенерированных изображениях отсутствуют мелкие детали, такие как морщины, текстуры кожи или волосы, которые делают лицо или объект более "живым".

6. Сложности с текстами
Нейросети иногда с трудом генерируют текст в изображениях (например, на вывесках или книгах). Тексты могут быть искажены, нечитабельны или вовсе отсутствовать. Обратите внимание на вывески магазинов на кадрах с Ламборджини, как раз там они едва соответствуют реальным. 

7. Проблемы с фоном
На сгенерированных изображениях часто фон бывает абстрактным или неестественным, с размытыми или невозможными сценами, например, здания могут быть "сглажены" или иметь лишние элементы.

8. Ошибки в отражениях
Если на фото есть отражения (например, в воде, зеркале или стекле), нейросети часто создают ошибки в этих отражениях, создавая невозможные или искажённые изображения.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика