Горы Мезмая: корреспондент «КВУ» выяснил, почему сюда стремятся экстрасенсы, йоги и сыроеды

Горы, воздух которых можно пить. Красота, умноженная на грандиозное великолепие. Родники с чистой, целебной водой. Аномальная энергетика, притягивающая неординарных людей разных субкультур со всей страны. Заповедные зоны и уникальная природа. Мезмай называют местом силы, где открываются чакры и случаются инсайты. Корреспондент «КВУ» отправился в Апшеронский район за вдохновением.

Всё переплетено    

В 170 километрах от Краснодара, в долине реки Курджипс, расположился далёкий от цивилизации, живописный посёлок Мезмай. Ехать туда я не собиралась. Однако, ничего в нашей жизни не случайно, всё закрючковано и переплетено. Моя поездка в Мезмай оказалась судьбоносной. Видимо, побывать там было жизненно необходимо. 

Началось всё с того, что я запланировала себе тур выходного дня в... Элисту. Очень хотелось посетить Калмыкию, посмотреть на цветущие тюльпаны и буддистские храмы. Однако, как оказалось, цветы ещё не расцвели — это случится позже, числа 23 апреля, а туры в Элисту на ближайшие выходные не предлагала ни одна туристическая компания города. Так как на поездку я уже настроилась, пришлось выбирать из туров, имеющихся у фирм. Самое интересное предложение было у компании "Нескучные выходные". Именно эта фирма предлагала увлекательнейший тур под названием: "Мезмай. Орлиная полка. Гуамское ущелье". Так я и попала в Мезмай. Мои выходные получились по-настоящему нескучными. 

 

Выехали из Шахт в 22 часа на комфортабельном автобусе в весёлой компании. Через 8 часов ночной дороги, мы оказались на границе с Адыгеей в Апшеронском районе Краснодарского края. 

Орлиная полка

Честно сказать, после бессонной ночи, проведённой в автобусе, вовсе не хотелось выходить из салона и отправляться на покорение вершин. Энтузиазма взбираться в горы, честно скажу, у меня не было. Однако, стоило только глотнуть свежий, отрезвляющий воздух этих мест, услышать мерное пение птиц, увидеть первые лучи рассвета, как внутри организма будто бы проснулись некие резервы и силы, дремавшие ранее.

Мы отправились по лесной тропинке к Орлиной полочке — месту, которое так любовно называют местные и туристы. Орлиная полка — это скалистый уступ правильной формы на горе Ленина. Вождь мирового пролетариата не посещал эти края, однако, гора по форме напоминает лежащую голову Ленина, отсюда и такое название. 

 

Орлиная полка никогда не была местом, где гнездятся орлы, в отличие от всеобщего представления об этой местности. Как рассказал нам экскурсовод, здесь гнездились белые сипы — крупные птицы, похожие на орлов. Первые ласковые лучи солнца помогали птенцам сипов получать необходимую дозу ультрафиолета. Однако, с тех пор, как сюда стали приходить туристы, птицы покинули это место, перебравшись на более недоступные вершины. 

Дорога на Орлиную полку стала настоящим испытанием. Взбираться по лесной горной тропе, петляющей между валунами, ручейками и корнями деревьев было непросто. До самой вершины я не добралась, так как трезво рассчитала пределы своих возможностей. Вспомнились такие актуальные слова Ильича: от каждого по способностям. Не хотелось сломать руку, ногу или уж тем более шею. 

Водопад Исиченко 

Атмосфера леса завораживала, окутывая трелями птиц и радуя глаз проснувшимися нежными первоцветами. По деревьям рядом с нами скакали белки, а в глубине леса журчали ручейки. Так и хотелось воскликнуть: «Дивны дела твои, Господи!». Уникальна и прекрасна природа Апшеронского района, она поразила своей грандиозностью, мощью, аутентичностью и живописностью.

Здесь бурлящие реки соседствуют с крутыми отвесными скалами, а горные водопады шумят, как многотысячное войско.

После Орлиной полочки мы с группой отправились к водопаду Исиченко, названному так в честь Юрия Исиченко - ученого-спелеолога, проводившего исследования в этих местах в 70-х годах прошлого столетия. По дороге на водопад попался источник. Сама дорога ведёт через таинственный лес, в котором много покрытых мхом камней, а рядом бежит бурная горная река. 

Из-за слепящего солнца у меня даже обгорели щёки. В воздухе чувствовалось приближение лета. Мне на руку села бабочка — будущий махаончик, что гармонизировало моё и без того нирванное состояние.  

Гуамское ущелье

Уже изрядно подустав после долгих походов, мы отправились в Гуамское ущелье, место которое некоторые туристы окрестили волшебной дорогой в Хогвартс. Это настоящий захватывающий аттракцион. На прогулочном паровозике, который состоит всего из трёх открытых вагонов, можно совершить вояж в само ущелье. Кажется, что вагон катится по самой кромке пропасти, в глубине которой шумит река Курджипс.

Экскурсионный состав идёт между двумя хребтами — Лаго-Накским и Гуамским. Длина Гуамского ущелья — 3 километра, 300 метров. Вход в ущелье находится на 80 метров ниже, чем выход. Это значит, что за время экскурсии, дойдя до конца ущелья, туристы поднимаются словно на крышу 27-этажного дома.

В ущелье всегда прохладно и сыро, но благодаря своему положению оно невероятно богато красками растений, особенно это заметно весной. Смотровая площадка находится прям над бурлящим потоком, с которого доносит ветер редкие капли.

Поистине, ощущаешь себя крохотным, маленьким человечком, оставшимся наедине со стихией. Дорога на тепловозе обратно составила примерно 20 минут. Впереди нас ждали источники и дорога домой. 

 

Термальные источники 

После дневных хождений по горам, вечером хотелось «избитые стопы окунуть в райский луг». Всю нашу туристическую группу повезли в термальные источники — ещё одну природную достопримечательность этих мест. В горячей воде полезного источника хотелось оставить весь тот адреналин, который выработался в организме в горах. Вода мягко окутывала дрожащие после хождения по горным тропкам ноги.

 

Хотелось просто лечь на спину и залипать на небо, которое светилось вечерними лучами и было атаковано мириадами мелких мигрирующих птиц. 

Место инсайтов

Мезмай — современная Мекка для туристов, интересующихся связью с Космосом и тонким миром. Это уникальная мистическая территория, которая привлекает оригинальных людей различных субкультур. Сюда приезжают йоги, экстрасенсы, сыроеды, духовные практики и эзотерики. Туристы, встречавшиеся мне по пути, выглядели довольно необычно. Иногда до меня доносились обрывки их разговоров. Один парень советовал своей спутнице читать духовные книги в первоисточнике, но при этом сохранять баланс и благоразумие в вопросах веры, не погружаясь в фанатизм.

Одна из туристок в лесу, который ведёт к Орлиной полке, подходила к деревьям и обнимала их, будто черпая силу и наполняясь гармонией природы. А ещё, как рассказал нам наш гид, в этих местах живут староверы. Они занимаются различными ремёслами и промыслом.

Кто-то по традиции изготавливает деревянные изделия — ложки, кухонную утварь, а кто-то занимается ткацким ремеслом. Говорят, что случайных людей здесь не бывает. 

 
Уже вернувшись домой, я поняла что эта поездка значила для меня. В этих местах перестаёт быть важным то, что казалось так занимало тебя ещё вчера. Чувствуя себя в этих ущельях, горах, среди бурлящих рек маленькой песчинкой, одновременно ощущаешь себя и частью мироздания, деталькой пазла одного большого космического полотна. Происходит инсайт, озарение. Вопросы о смысле жизни, причинах тех или иных событий отпадают сами собой. Гармония и мир, охватывающие твоё сердце, превосходят всякую суетную мысль. Думаю, поездка в Мезмай будет полезна любому городскому жителю, ведь нам так, порой, не хватает вдохновения, умиротворения и чистого горного воздуха. Компания "Нескучные выходные" дарит супер-позитивное настроение, насыщенную программу и массу незабываемых впечатлений.    

"Нескучные Выходные" - это клуб поездок выходного дня, клуб активного отдыха!

Мы организовываем поездки из Шахт, Новочеркасска и Ростова-на-Дону на море и в горы, экскурсии и походы по родному краю и другим регионам России круглогодично и всесезонно. 

Телефоны: 8-999-698-01-85, 8-999-691-51-32

Мы в "Одноклассниках"

Мы "Вконтакте"

Мы в Телеграмм 

Сч. 436

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика