В Шахтах обучают правильно заботиться о лежачих больных и инвалидах

Уход за близкими, оказавшимися в тяжелом состоянии, – это не только физический труд, но и эмоциональное испытание, которое требует особой ответственности. Особенно тяжело тем, чьи родные больше не могут самостоятельно позаботиться о себе. В таких случаях важнейшим вопросом становится, как правильно ухаживать за нуждающемся человеком, не навредив ни себе, ни ему.
Именно этому обучают в «Школе ухода», которая действует на базе МБУ г. Шахты «ЦСО №1». О том, как работает данная программа и кто может ей воспользоваться, корреспонденту «КВУ» рассказали заместитель директора МБУ ЦСО №1 Наталья Никитина и специалист по социальной работе Ольга Подольская.

Кого и чему обучают

Мероприятия школы входят в пилотный проект «Система долговременного ухода». В Ростовской области в него вошли пять муниципальных образований: Ростов-на-Дону, Таганрог, Шахты, Неклиновский и Октябрьский районы.

Школу в  МБУ ЦСО №1 в Шахтах могут безвозмездно посещать все  горожане, которые хотят обучиться правильному уходу за нуждающимися.

- Бывают случаи, когда вес больного достигает 100-150 кг. Нужно правильно перевернуть или поднять такого человека и не навредить себе. Это особенно сложно для женщин, ведь именно они, как правило, чаще всего осуществляют уход. Попробуйте перевернуть 150-килограммового человека, не говоря уже о замене постельного белья или переодевании. Все это требует значительных физических усилий, и наша задача — научить людей, как делать это правильно, — пояснила Ольга Подольская.

Комплексное обучение включает в себя:
- освоение техник безопасного перемещения больных;
- метод правильного переворачивания и посадки;
- способ проведения гигиенических процедур в кровати;
- навыки замены постельного белья без особых усилий;
- использование современных технических средств реабилитации.

Пройти школу могут жители любого возраста. Строгих ограничений нет. Можно посещать курсы одновременно нескольким членам семьи.

- Например муж и жена ухаживают за бабушкой. Мы приветствуем, чтобы они оба прошли школу, чтобы понимали все действия и могли подменять друг друга, - отметила Наталья Никитина.

Для обучения в ЦСО установили все необходимое оборудование. Это кровать на колесах, столик с подвижным механизмом для кормления больного, специальные подушки и другие необходимые устройства. В классе также есть экран, на котором специалисты демонстрируют обучающие видеоуроки о том, как правильно перевернуть больного, помыть его или покормить. Но, посмотрев только видеоролики, научиться уходу нельзя. Чтобы не совершить грубых ошибок, важно наглядно показать, как правильно сделать процедуры.  Осуществляющим уход нужно понять, что ощущает подопечный во время поворотов, подъема и тд. Эти и другие навыки отрабатываются в «Школе ухода».

Борьба со стереотипами

«Школа ухода» является полезной не только для тех, кто недавно столкнулся с болезнью близких, но и для родителей, которые на протяжении многих лет ухаживали за детьми с инвалидностью. Занятия в рамках программы оказываются важными и для этой категории участников, поскольку позволяют им открывать новые аспекты ухода. Например, они знакомятся с современными техническими средствами, такими как специализированные подушки, приспособления для ног и столики, о которых многие не задумывались, хотя эти вещи способны существенно облегчить повседневную жизнь.

Как отмечают специалисты, одним из самых сложных этапов для участников «Школы ухода» является преодоление личных стереотипов. Некоторые приходят с убеждением: «Я и так все знаю, мне это не нужно», однако в процессе обучения они обнаруживают для себя новые подходы и методики ухода. Этот процесс часто сопровождается «сломом стереотипов» и открытием для себя неизведанных возможностей.

Психология общения

Специалисты также предоставляют рекомендации по психологической поддержке больных родственников. 
Конечно, за два часа урока невозможно в полной мере охватить все аспекты развития когнитивных способностей, так как это очень глубокая тема, требующая индивидуального подхода. В случае возникновения вопросов у участников, они могут получить дополнительные советы.
Часто встречаются случаи, когда дети или внуки забирают пожилого больного родственника к себе домой, но при этом распродают или выбрасывают его личные вещи, включая мебель, одежду и посуду. Они переселяют его в новую комнату и удивляются, почему родственник не хочет с ними жить. Это связано с тем, что человек начинает чувствовать себя чужим в новом месте. Специалисты рекомендуют брать вещи больного с собой в новое место проживания, чтобы он чувствовал себя как дома, а не в чуждой обстановке. Это могут быть предметы интерьера и другие личные вещи, которые могут помочь человеку чувствовать себя комфортно и в своей среде.

Специалисты  МБУ г. Шахты «ЦСО №1». намерены продолжать развивать и продвигать программу «Школа ухода», делая акцент на том, что каждый может получить необходимую помощь и знания, не оставаясь один на один со своими проблемами..

Занятия проводятся по пятницам с 15:00 до 17:00 по адресу: город Шахты, пр-т Победа Революции, д.  100. Предварительная запись по телефону 8-988-942-34-32. 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика