Цветочный кризис: почему закрываются лавки с букетами в Шахтах и сколько будут стоить хризантемы ко Дню матери
В преддверии Дня матери, который будут отмечать 30 ноября, мы решили узнать, сколько будут стоить букеты. Цветовод из Октябрьского района Ростовской области Дмитрий Киреев рассказал перспективы изменения цен и влияние экономических факторов и законодательства на цветочную отрасль.
Цветочная индустрия, как и многие другие сферы, столкнулась с ростом цен. Это связано с рядом факторов, включая экономическую ситуацию в стране, а также изменения в законодательстве.
Цены на цветы различаются в зависимости от того, откуда их привезли на рынок. Например, цветы, такие как хризантемы, многие продавцы Шахт в основном везут из Краснодара. Там можно купить по цене около 40 рублей за штуку. В соседнем же Ростове-на-Дону оптовая цена может начинаться от 80 рублей за цветок.
В розницу в Шахтах цена на хризантему доходит до 150 рублей за маленькие головки. Большие хризантемы в розницу могут стоить от 200 до 250 рублей. Дмитрий предполагает, что перед Днем матери стоимость букетов вырастет. Это обусловлено рядом факторов, включая подорожание на транспортные расходы, стоимость аренды и упаковки.
На сколько будет подорожание, пока неизвестно. Дмитрий Киреев отметил, что в прошлом году многие столкнулись с проблемами, когда решили повысить цены на цветы на праздники, такие как 8 марта. Например, тюльпаны продавали по 150–200 рублей за штуку, а хризантемы – по 200 рублей, что привело к большим убыткам, так как не все покупатели были готовы платить такие суммы. В результате многие магазины не проданные цветы просто утилизировали.
Влияние новых налоговых изменений
В 2026 году ожидается дальнейшее удорожание. Дмитрий Киреев отметил, что с нового года для индивидуальных предпринимателей может поменяться патентная система налогообложения (ПСН). ПСН - то специальный налоговый режим, при котором ИП платит фиксированную стоимость за год и освобождается от других налогов. Сейчас на патентной системе налогообложения работают предприниматели с доходом до 60 млн ₽ в год. С 1 января 2026 года планируют снизить лимит для применения ПСН 20 млн рублей, в 2027 году — 15 млн рублей, 2028 году — 10 млн рублей. Законопроект уже внесли на рассмотрение, он был принят во втором чтении.
Также с 1 января 2026 года вводится новая система, предусматривающая налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 22%. Эта перемена затруднит работу всех предпринимателей, в том числе и занимающихся цветочным бизнесом.
Закрытие цветочных лавок
Не только экономические факторы влияют на рынок, но и изменение потребительских предпочтений. Дмитрий Киреев отметил, что в последние годы люди все реже покупают большие букеты, как это было раньше. Например, на шахтинском рынке, который раньше был местом массовых покупок цветов в преддверии праздников, теперь царит затишье. Это также сказывается на бизнесе цветоводов и оптовиков, которые вынуждены адаптироваться к новым условиям.
На фоне растущих расходов и экономических изменений многие цветочные магазины могут столкнуться с угрозой закрытия. Дмитрий Киреев рассказал, что многие малые предприниматели торгующие цветами на рынках Шахт уже заявляют о вероятности закрытия бизнеса со следующего года из-за его нерентабельности в новых условиях.



