Жителям Шахт рассказали за что могут забрать авто на штрафстоянку и как его вернуть
Эвакуировать автомобиль могут в случае серьезных нарушений, чаще всего – это парковка в неположенном месте. Итак, машина на штрафстоянке, а как ее забрать?
Точно заберут
Самые распространенные причины для изъятия автомобиля и передачи его на штрафстоянку:
- вождение без прав;
- отсутствие регистрации авто. Единственное исключение - первые 10 дней с момента приобретения автомобиля;
- вождение в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования;
- неисправности автомобиля, при которых эксплуатация машины запрещена;
- отсутствие номерных знаков.
Как происходит эвакуация
Решение об эвакуации автомобиля принимают инспекторы ГИБДД. Однако это происходит не просто потому, что сотруднику не понравилось как стоит машина, а в установленном порядке. В процессе эвакуации обязательно составляется:
- протокол об административном правонарушении. На его основании будет выписан штраф;
- протокол о задержании автомобиля. В этом документе указываются правонарушение и состояние машины на момент эвакуации. Опись состояния авто пригодится, если его повредят при погрузке или уже непосредственно на спецстоянке;
- акт приема-передачи транспортного средства для службы эвакуации.
Если водителя рядом с машиной не оказалось, эвакуацию оформят в присутствии двух понятых или обоснуют видеозаписью, а копии протоколов выдадут в ГИБДД. В противном случае, собственник авто сразу получит копии протоколов и адрес стоянки, куда отвезут машину. Далее ее опечатают, погрузят на эвакуатор и отправят на штрафстоянку.
Возвращаем машину
Первое, с чем сталкивается водитель, когда не обнаруживает авто на оставленном месте, - паника. Тут важно успокоиться и действовать поэтапно.
Прежде всего, необходимо выяснить, куда отвезли автомобиль. Для этого нужно позвонить по номеру 112, оператор соединит с дежурным сотрудником ГИБДД, а он уже сообщит, на какую спецстоянку увезли машину и куда обратиться за протоколом. Обычно информация об эвакуации поступает в дежурное отделение в течение получаса. А вот если время истекло, а данных на транспорт нет – нужно оправляться в полицию писать заявление об угоне.
Итак, выяснили, что машину эвакуировали, далее необходимо получить протокол и разрешение на выдачу автомобиля. Эти документы нужно предоставить на штрафстоянке, чтобы вернуть транспорт. Непосредственно в ГИБДД необходимо предоставить:
- паспорт РФ;
- свидетельство о регистрации автомобиля;
- водительское удостоверение;
- полис ОСАГО.
Инспектор проверит документы, выдаст постановление о штрафе и поставит в копии протокола отметку о том, что автомобиль можно забрать.
Ну и, наконец, финальный этап – нужно забрать автомобиль со штрафстоянки. Для этого необходимо предъявить паспорт, водительское удостоверение, СТС или ПТС, полис ОСАГО и разрешение на выдачу.
Сотрудник стоянки выдаст квитанцию для оплаты эвакуации и хранения машины. Перед тем, как забрать авто, его обязательно необходимо осмотреть на предмет повреждений. Если все в порядке, нужно подписать акт приема-передачи машины, и, собственно, забрать автомобиль.



