Как изменился облик города Шахты за прошедший век: сравнение фото исторических зданий
Каждое здание города хранит память об эпохах и людях. Через их строительство, разрушение, переименования и реконструкции можно проследить путь от рабочего посёлка до современного города. Эти здания были свидетелями войн, расцвета и упадка, храня в себе историю.
Вокзал «Шахтная»
Каменное строение было установлено в начале 20 века. К сожалению, имя архитектора в истории не сохранилось.
Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало от бомбёжки, но его восстановили, максимально сохранив первоначальный вид.
Краеведы города предполагали, что строение было возведено еще до революции, однако доказательств этому не было. Только в 2023 году в архивах была найдена фотография вокзала 1914 года. Она подтвердила, что здание дореволюционной постройки.
Фото вокзала сделанное в 1914 году и его современный облик.
Источник фото: Музей архитектуры имени А.В. Щусева.
Дворец спорта
Дворец физкультуры и спорта в городе был открыт в 1956 году по инициативе Министерства угольной промышленности. Целью его открытия было оздоровление шахтеров и их семей.
Трехэтажное здание с колоннадой было построено по самым высоким стандартам того времени. Внутри расположились многочисленные спортивные залы, включая шестидорожный бассейн, залы для тяжелой атлетики, гимнастики, бокса и борьбы.
Уже в 1960-е годы Дворец спорта стал настоящей фабрикой талантов. Благодаря работе выдающихся тренеров и спортсменов, Шахты достигли невероятного результата — вышли на первое место в мире по числу олимпийских чемпионов на душу населения, что было отмечено в книге рекордов Гиннесса.
Исторический облик здания был сфотографирован в 1959 году.
Источник фото: Фонд Шахтинского краеведческого музея.
Военкомат
Это самое первое здание, появившееся на Степной улице, которая позже переименовали в улицу Шевченко. Оно было возведено на рубеже 19-го и 20-го веков, на пересечении с Узким переулком, плавно перетекающим в Малый проспект.
В 1900 году в здании разместилась библиотека с читальным залом. В 1960-м строение было передано для кинотеатра «Новости Дня», который позже переименовали в «Юность».
В наши дни в этом здании по адресу ул. Шевченко, 137 располагается военный комиссариат.
Фото здания, где расположен сейчас военкомат 1961 года и его современный вид.
Источник фото: Городской архив.
Центральная библиотека
Здание библиотеки имени Пушкина было возведено в 1958 году. Отметим, что в те годы в городе было построено множество красивых зданий. Связано это было с созданием Каменской области, центром которой являлся как раз город Шахты. Помимо библиотеки в те годы были построены здание горкома КПСС (ныне — здание администрации города Шахты), широкоформатнный кинотеатр «Октябрь», Дом Советов (ныне — Шахтинский автодорожный институт) и другие.
Несмотря на то, что область была упразднена всего через три года, её архитектурное наследие сохранилось.
Библиотека же в 1960–1980-е годы получила рассвет: в ней находилось 750 тысяч книг, а почитать их приходили более 90 тысяч человек.
Исторический кадр был сделан в 1975-1976 годы.
Источник фото: библиотеки города Шахты.
Стадион «Шахтер»
Стадион в городе Шахты открылся в 1956 году. Он подвергся реконструкции в 1980-х годах. В новом виде имел футбольное поле, 8 беговых дорожек и сектор для занятий легкоатлетическими видами спорта.
К 2006-му году, когда ему исполнилось 50 лет, сооружение признали аварийным. Однако работы по его реконструкции начались только в 2014 году. Из-за различных трудностей работы затянулись и стадион до сих пор является главным долгостроем города. Власти региона пообещали, что объект откроют весной 2026 года.





