Паломничество к легендам: три храма Ростовской области, ставшие свидетелями исторических событий
В рамках проекта «Дон — сердце юга» продолжаем рассказывать о красивых, старинных и необычных храмах Ростовской области, которые не найдешь в обычном путеводителе.
Храм Архистратига Михаила
Находится в слободе Позднеевка Миллеровского района. От центра Шахт 180 км, доехать до него можно за 2 часа 18 минут.
Координаты: 48.855334, 40.918579
Режим работы храма: суббота, воскресенье, церковные праздники с 07:30 до 13:00.
Церковь уникальна неповторимостью архитектуры и массивностью стен. Здание поставлено на фундаменте в форме креста. Строительство велось на пожертвования прихожан и затянулось на многие годы, так как жители слободы были довольно бедны. Храм освятили лишь в 1890 году. Известно, что кирпичная кладка выполнялась на растворе извести и яиц. Она была настолько крепка, что попытки немцев в годы Великой Отечественной войны взорвать церковь не причинили ей никакого ущерба. Храм, помимо колокольни, имеет шесть куполов. Вокруг церкви располагалась красивая ограда из красного кирпича, с западной стороны ограды находились главные ворота и тут же, по бокам, входы чуть меньше.
История храма тесно связана с историей Донского казачества. Храм стал невольным свидетелем восстания, названного «Камышевым», которое развернулось в 1920 году. Казаки были недовольны продразверсткой. Её суть заключалась в обязательной сдаче крестьянами государству по неизменным ценам всех излишков хлеба и других продуктов. Крестьянам оставляли лишь минимальную норму для личных и хознужд. Казаки взбунтовались против такого налога. Восстание поддержали более 30 населенных пунктов, а на его подавление было направлено 14 тысяч красноармейцев. Один из боёв прошёл прямо возле храма Архистратига Михаила. Это было конное сражение, в котором противники рубали друг друга шашками. По свидетельству очевидцев, после него здание храма было заляпано кровью «по конскую голову» со всех четырех сторон. После этого боя восстание было подавлено, всех причастных к бунту расстреляли.
В 50-е годы XX века церковь была закрыта, десятилетия здание использовали как хранилище зерна и других материальных ценностей. В конце 90-х годов началось возрождение святыни и реставрация здания. В 2005 году рядом с храмом установили крест в память о погибших казаках.

Источник фото: Шахтинская епархия

Источник фото: Шахтинская епархия.
В 10 км от церкви находится святой источник в честь Архистратига Михаила. Чигиринская купель — это небольшой бассейн, выложенный камнем в форме капли и наполняющийся из святого источника с вкуснейшей студеной водой температурой около 12 градусов. Дорогу к нему можно спросить в иконной лавке. Так что обязательно возьмите с собой полотенце и сорочку.
Церковь иконы Божией Матери «Одигитрия»
Расположена в хуторе Крымский, Усть-Донецкого района. От центра города Шахты 71 км, дорога займет 1 час 8 минут.
Адрес: хутор Крымский, Усть-Донецкий район, переулок Рождественский, 14.
Режим работы: суббота, воскресенье, церковные праздники с 07:30 до 12:00.
Храм расположен на самой высокой точке хутора, что открывает взору живописные просторы донской природы.
Как и в случае с храмом Архистратига Михаила в слободе Позднеевка, церковь строилась на средства местных жителей. Чтобы заработать денег, казаки содержали три табуна лошадей, которых затем продавали. По тем временам одна лошадь стоила около 100 рублей – сумма, за которую можно было купить 4-5 коров. Деньги копили десять лет – с 1900 по 1910 год, и в итоге собрали порядка 300-400 тысяч рублей. Приглашенный из Новочеркасска архитектор Куликов разработал проект, взяв за образец храм на Сенном базаре в Санкт-Петербурге. В 1911 году началось строительство: казаки сами изготавливали кирпичи из местной глины и песка, обжигая их в двух специально построенных печах. Атаман Ефим Петров ввел трудовую повинность: каждый трудоспособный житель должен был отработать на стройке определенное количество дней со своей лошадью и телегой. Строительная бригада из Новочеркасска состояла всего из восьми человек, но благодаря общим усилиям храм возвели за три года.
10 августа 1914 года церковь была освящена в честь иконы Божией Матери Одигитрии. Этот день стал престольным праздником.
Храм простоял более века без единой трещины, но в 1963 году его закрыли (одним из последних в Ростовской области) и переоборудовали под зернохранилище. Лишь в 1990 году церковь вновь открыли. Во время реставрации обнаружили запись, что деревянный храм на этом месте существовал еще в 1816 году.
Сегодня в церкви сохранились старинные фрески, восстановлен иконостас (работы иконописца Веры Будановой). Церковь является объектом культурного наследия регионального значения. Недалеко от нее также действует святой источник. Существует предание, что в давние времена струи родника вынесли икону Божией Матери. В 2014 году для святого источника обустроили бетонное сооружение в виде колодца.

Источник фото: Усть-Донецкая центральная библиотека им А.Калинина.
Свято-Троицкий храм
Находится в слободе Большая Мартыновка. От центра Шахт добираться 175 км, время в пути - 2 ч 22 мин.
Адрес: слобода Большая Мартыновка, улица Ленина, 35.
Режим работы: со вторника по воскресенье с 08:30 до 16:30.
Деревянный Свято-Троицкий храм был возведён в 1799 году. К концу XIX века старая церковь уже не могла вместить всех прихожан, и в 1895 году местное церковно-приходское попечительство приняло решение о строительстве нового храма. Торжественное освящение места строительства состоялось 26 мая 1896 года - в день коронации императора Николая II, а на следующий день был заложен первый камень будущего храма.
Работы велись по проекту архитектора А. И. Мельникова, созданному ещё несколько десятилетий назад. К 1904 году строительство было завершено. По местным преданиям, в храме когда-то пел сам Фёдор Шаляпин.
Новый храм имел три придела: центральный - во имя Святой Троицы, правый - в честь мученицы царицы Александры, и левый - посвящённый святителю Николаю Чудотворцу.
В 1930 году церковь закрыли, и её здание использовалось сначала как зернохранилище, затем как мастерская машинно-тракторной станции и хозяйственный склад. В этот период были уничтожены росписи, разрушен иконостас, сброшены колокола. Хотя в 1945 году храм частично вернули верующим, большая часть помещений по-прежнему использовалась для хранения зерна.
В 1963 году церковь закрыли вторично, формально - из-за прекращения деятельности местной православной общины. В 1991 году здание окончательно освободили от складов и возобновили богослужения. Реставрационные работы начались в 1994 году, а в 2002 году обновлённый храм был освящён. В 2004 году завершилось восстановление колокольни.
Сегодня в храме хранятся частицы мощей святых Матроны Московской, Павла Таганрогского и великомученика Тимофея. Свято-Троицкий храм — объект культурного наследия народов РФ регионального значения, признан памятником архитектуры XIX века.

и элементы византийской архитектуры.
Источник фото: santosepulcro.co.il, автор Александр Тихонов.
Заглавное фото: Источник: Отдел краеведения Донской государственной публичной библиотеки.
Материал подготовлен при информационной поддержке Анастасии Немыкиной, экскурсовода паломнического отдела Шахтинской епархии.