Куда поехать на Пасху: путеводитель по уникальным церквям Ростовской области

Православные жители города Шахты будут отмечать праздник Пасхи 20 апреля. Традиционно накануне в храмах проходит торжественное ночное богослужение. Если убранство Покровского собора Шахт вас уже не удивляет, то можно отправиться на службу в другие церкви. Мы составили список из семи сельских и городских храмов Ростовской области, которые можно посетить. В списке они представлены по степени удалённости от города Шахты. Каждый из храмов, о которых пойдет речь незаслуженно обделен вниманием – люди мало знают об и уникальности и неповторимости. Беремся исправить это.

Храм Донской иконы Божией Матери расположен в Новошахтинске, улица Харьковская, 177. От центра города Шахты до храма 28,2 км, 34 минуты на машине.

Закладка первого камня храма состоялась в марте 1992 года, но на десять лет стройка была отложена из-за недостатка средств. Храм строился на средства горожан и благотворителей. В 2003 году состоялось освящение куполов, а с 2007 года начались богослужения.
Знаменит храм тем, что в левом его пределе покоятся мощи иеромонаха Серафима (Калинина). Издана книга с жизнеописанием священника и сейчас  готовятся документы для причисления его к лику святых. Батюшка Серафим (как с любовью его называют прихожане храма) пришёл к Богу в лихолетье революции. Он прошёл все гонения и притеснения Церкви, но остался в православии. Последние годы жизни провёл в Новошахтинске. Всегда помогал своих прихожанам и как говорят местные жители, делает это и после смерти: к нему приходят молиться об исцелении болезней, просят помощи в различных скорбях и житейских делах.

Храм в честь святой Великомученицы Екатерины в городе Красный Сулин, улица Колхозная, 15. От центра города Шахты до храма 29,2 км, 33 минуты на машине.

Этот деревянных храм один из самых больших на Донской земле. Его отличительная особенность - купол в форме венца в честь святой Екатерины. Храм был построен на средства местного фермера и освящен в 2012 году. Мужчина решил построить храм, носящий имя матери, которую он очень любил, и которая рано ушла из жизни. В 2014 году в Екатерининском храме была установлена икона Пресвятой Богородицы «Всецарица», перед которой молятся об исцелении от онкологических заболеваний.

Храм в честь святителя Алексея, Октябрьский район, станица Бессергеневская, улица Кооперативная, 52. От центра города Шахты до храма 55 км, 1 час 3 мин на машине.

Станица Бессергеневская является старейшим населенным пунктом Дона, как и храм, который в ней расположен - одним из самых старинных в Ростовской области. Первое упоминание о нём относится ещё к 1647 году. В 1797 году по причине ветхости старой церкви была построена новая, деревянная, с колокольней. Несколько раз храм переезжал на новое место по причине переноса самой станицы. В 1882 году вместо деревянного храма в Бессергеневской был возведён каменный. Старый деревянный храм позже был перенесён в хутор Ягодинка. Новая церковь в 1920-х годах была закрыта и в ней размещался склад кормов. В 1957 году внутри колокольни разорвалась шаровая молния, что привело к появлению сквозных трещин в её стенах. В 1992 году решением властей Ростовской области здание церкви было признано объектом культурного наследия Российской Федерации. На данный момент церковь действует. Недалеко от неё находится Святой источник, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери с крытой купелью, теплыми полами, что позволяет комфортно окунаться, а на улице можно набрать святой воды с собой.

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, Каменский район, станица Калитвенская, улица Советская, 15. От центра города Шахты до храма 91 км, 1 час 30 мин на машине.

Церковь с фундаментом из местного кремнистого камня строилась в период 1809-1833 годов. Непрерывной стройке помешала война с Наполеоном. Возведение здания велось по проекту архитектора Ивана Старова (создателя известного Таврического Дворца в Петербурге). Храм уже издалека привлекает своим величественным видом, ведь построен он в стиле классицизм. Этот стиль архитектуры характеризуется монументальностью и торжественностью. Здания имеют крупные, симметричные формы. В 1960-х власти постановили переоборудовать храм под учебно-производственные мастерские и спортзал. Возрождать церковь стали только в 80-х годах. Чуть позже она была внесена в Объекты культурного наследия России и Ростовской области. Помимо этого, храм расположен в полукилометре от реки Северский Донец в очень живописном месте.

Храм Святой Троицы, Белая Калитва, хутор Дядин. От центра города Шахты до храма 115 км, 1 час 43 минуты на машине.

Данный храм второй на Дону созданный в нео-византийском стиле, первым является Новочеркасский кафедральный собор. Строительство Троицкой церкви началось в 1886 году и продолжалось 8 лет. Также рядом с ней появилась церковно-приходская школа и училище. В Октябре 1917 года храм был разграблен — вынесли всю золотую и серебряную утварь, но это не остановило богослужения. В 1937 году храм окончательно закрыли, сбив кресты с куполов и сбросив колокола, а здание превратив в зернохранилище. В Великую Отечественную войну снаряд попал в купол храма и частично разрушил здание. Десятки лет храм стоял с пробитым куполом и разрушался, а хутор Дядин практически обезлюдел. В 2007 году местная жительница Мария Персиянова, внучка урядника (он был поверенным при строительстве храма), стала добиваться возрождения святыни. С 2010 года храм медленно реставрируют на пожертвования простых людей и проводят службу.

Храм во имя Параскевы Пятницы в станице Манычской, улица Советская, 8. От центра Шахт 125 км, 1 час 50 минут на машине.

Храм искусно сложен из тёмно-красного кирпича. Белоснежные карнизы и прочих архитектурных детали подчёркивают тёмный цвет строения и делает его ярким, контрастным. Высота храма 76,5 метров, что является большой редкостью для сельских храмов.
Церковь возведена с 1897 по 1904 годы. Автор проекта – зодчий Илья Злобин, тот, что работал на строительстве Спаса на крови в Санкт-Петербурге и Вознесенского собора в Новочеркасске. У храма был богатый интерьер с необычайно красивым мраморным четырёхцветным иконостасом работы итальянского мастера Сильвестро Тонитто.
К сожалению, церковь сильно пострадала. В 30-е годы часть была разобрана на камень для других построек, а колокольня разрушена. Мраморный иконостас переработан на мраморную крошку. В военные годы храм пострадал от снарядов, а колокола были сняты в 1941 году.
В 1992 году культовое здание передали Русской православной церкви, а спустя два года возобновили службы. В 2001-м началась реконструкция храма, которая продолжается до сих пор. Церковь является объектом культурного наследия регионального значения.

Подготовили Анастасия Немыкина и Анна Якутова.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика