Когда стоит отказаться от полиса ДМС
Полис добровольного медицинского страхования является бонусным предложением работодателя при трудоустройстве. Однако иногда выгоднее от него отказаться.
Плюсы полиса
Крупные компании давно включают полис ДМС в соцпакет работника для привлечения лучших специалистов.
Для работника такой вид страхования имеет следующие преимущества:
- доступ к частной медицине без длительного ожидания в очередях;
- широкий спектр врачей;
- снижение расходов на дорогостоящее лечение: стоматологию, диагностику и даже лекарства;
- возможность включения в ДМС членов семьи.
Однако, прежде чем радоваться такому казалось бы шикарному предложению, стоит внимательно ознакомиться с договором и списком предоставляемых услуг.
Минусы
Сама страховка обходится компаниям недешево, поэтому они идут на различные ухищрения.
Дело в том, что на стоимость полиса напрямую влияет объем услуг и качество медицинских центров, входящих в покрытие страховки. Поэтому номинальное наличие ДМС может обернуться тем, что компания платит только за консультационный прием у специалистов, а все остальное сотрудник покрывает из собственного кармана.
Кроме того, чем выше должность, тем более развернутым будет полис ДМС. Это приводит к тому, что, например, линейному персоналу доступны только услуги телемедицины.
Еще одна уловка, на которую идут работодатели, чтобы снизить собственные расходы – софинансирование полиса ДМС за счет работника. Иными словами, предлагается разделить расходы пополам или в иных пропорциях.
Можно ли отказаться от полиса
Да, можно, как и от любого другого вида добровольного страхования. Для этого необходимо обратиться к страховщику с письменным заявлением. После этого последний обязан:
- прекратить исполнение договора страхования;
- прекратить обработку персональных данных;
- уничтожить персональные данные.
Отказываться или нет – личное дело каждого работника, в некоторых случаях полис ДМС будет бесполезен.
«Бесполезный» ДМС
В случае, если у супруга или супруги работника уже есть ДМС с широким спектром услуг, который распространяется на членов семьи, от предложенного ДМС по месту работы можно смело отказываться.
Также, в случае удаленной работы, когда сам сотрудник находится далеко от клиник и центров, входящих в покрытие полиса ДМС, в нем также нет смысла.
Поэтому, необходимо уточнить у работодателя при трудоустройстве, имеется ли возможность компенсации при отказе от добровольного медицинского страхования. Это возможно, если в локальных нормативных актах или самом договоре страхования прописано такое условие. Именно поэтому крайне важно читать договор и приложение к нему, чтобы такой желанный бонус не принес одни только разочарования.
Автор Надежда Фоломкина