Какие дорогостоящие медицинские процедуры можно сделать по полису ОМС
Иногда проблемы со здоровьем требуют высокотехнологичных медицинских исследований, таких как магнитно-резонансная или компьютерная томография, сложные исследования крови и многое другое. Стоимость этих услуг далеко не всем по карману. Однако есть возможность получить их и по полису ОМС. Причем даже в платной клинике, если она работает в системе обязательного медицинского страхования.
Доступные услуги
Полис обязательного медицинского страхования есть у любого гражданина РФ, именно по нему прикрепляются к поликлинике и получают медицинскую помощь в рамках стандартов Министерства здравоохранения. Однако далеко не все знают, что какие дорогостоящие процедуры можно получить по полису ОМС. К ним относятся:
- МРТ и КТ;
- биохимические и иммунологические анализы крови;
- молекулярно-генетические исследования;
- УЗИ, рентген, флюорография и маммография.
- гастро- и колоноскопия;
- цитология и биопсия.
Важно помнить, что список исследований постоянно расширяется, для получения полного перечня необходимо обратиться в территориальный отдел страховой компании, выдавшей полис ОМС.
Как получить направление на бесплатную МРТ
Магнитно-резонансная томография является одной из самых необходимых, но дорогостоящих медицинских исследований. Ее стоимость начинается от 5000 рублей. Но в рамках программы ОМС можно получить эту услугу бесплатно.
Алгоритм назначения следующий:
1. Обращение к терапевту. Доктор изучит результаты анализов, соберет анамнез и назначит обследование при наличии показаний.
2. Получение направления. В случае отсутствия оборудования или специалистов непосредственно в поликлинике, врач выдаст форму 057-у с направлением в другое медучреждение.
3. Ожидание очереди. После того, как пациент получил направление, он попадает в лист ожидания для проведения исследования. Для томографии срок ожидания составляет не более 14 рабочих дней. Однако, если есть подозрения на онкологию срок ожидания сокращается до 7 рабочих дней.
Важно помнить, что если услуга не была предоставлена в утвержденные сроки, пациент в праве обратиться с жалобой в Минздрав или в страховую компанию, выдавшую полис обязательного медицинского страхования.
Когда отказали
Любой гражданин РФ имеет право на оказание бесплатной медицинской помощи, это закреплено в Конституции РФ. Основным документом, подкрепляющим этом право, является Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в состав которой входит базовая программа обязательного медицинского страхования.
В рамках нормативов здравоохранения у пациента имеет несколько вариантов действий, в случае, если ему отказали в предоставлении бесплатных медицинских исследований:
1. Обращение к руководству больницы.
2. Обращение в страховую компанию, выдавшую полис ОМС. Это можно сделать по телефону горячей линии, не покидая стен больницы.
3. Сбор врачебной комиссии. Пациент имеет на это право, а мнение врачей должно быть зафиксировано в протоколе. С этим документом необходимо отправить к медицинскому юристу за помощью.
4. Обращение в Министерство здравоохранения и прокуратуру.
Важно помнить, что каждый случай сугубо индивидуален, поэтому необходимо удостоверится, что права пациента действительно были нарушены. В этом помогут разобраться представители страховой компании и медицинский юрист.