Казачий дух станицы Гундоровской: куда жители Шахт могут отправиться на выходных

Донецк находится в 100 км от города Шахты. Свернув с трассы М4, и, двигаясь в направлении города, вы обязательно будете проезжать через Гундоровку –старейший район города Донецка. Мало кому известно, что до 1955 года сам Донецк именовался Гундоровкой.

Станица-путешественница

Гундоровку ни с чем не спутаешь, потому что с дороги виден величественный храм Успения Пресвятой Богородицы. Стоит он здесь с момента заселения этой земли гундоровцами, с середины XIX века, хотя на самом деле станица намного старше, но о обо всем по порядку.
Основателем Гундоровки считают казака Кагальницкого городка Михаила Иванова. В далёком 1681 году он получил положительный ответ войскового атамана Фрола Минаевича Минаева на челобитную о выделении земли под образование станицы, чтобы «прокормиться». Станица появилась, но не в том месте, где она сейчас. Многие казачьи станицы «путешествовали», а Гундоровка, пожалуй, более других. 
Изначально для станицы была выбрана красивейшая местность, которая ныне относится к Луганской области и носит название «Станичный луг». Территория регулярно затапливалась водами Северского Донца, поэтому дома и хозпостройки там стояли на дубовых сваях. Предание гласит, что дома соединялись мостками, а основным средством передвижения казаков являлась лодка, а не конь. Однако, донская «Венеция» продержалась недолго.
За то, что гундоровские казаки поддержали мятежного атамана Булавина, драгуны Петра I уничтожили все строения в казачьем городке, пришлось станичникам перебираться на новое место. Новым местом стало урочище Телятники. Оно располагалось всё на том же левом берегу Северского Донца, но было выше и суше, но всё равно станица время от времени страдала из-за разливов реки, а также её начали засыпать пески. Эти бедствия и стали причиной перемещения станицы в 1765 году в район нынешнего хутора Старая Станица. Не прошло и двух десятков лет, как станицу вновь пришлось переносить, потому что Северский Донец изменил своё русло. В 1784 году жители Гундоровки перенесли станицу в четвёртый раз, туда, где теперь находится хутор Михайловский Каменского района Ростовской области. Но и это ещё не всё, в 1851 году казаки бродом через Донец перевозили свои деревянные дома на то место, где станица и теперь стоит. А проживало на тот момент в Гундоровке более 6000 человек! Переезд совпал со строительством новой каменной церкви, проект которой был одобрен императором Николаем I. Старая, деревянная церковь сгорела к тому времени дотла. 

 

Пятиглавая церковь

Успенский храм в византийском стиле построили в 1861 году. Специально для него были отлиты колокола. Чтобы поднять их на колокольню, гундоровцам на подмогу пришли жители окрестных хуторов. Самый большой колокол весил 110 пудов (1802 кг). Его везли на повозке, в которую впрягли 6 пар быков. 
В храме три иконостаса. Центральный – «успенский», был привезен из Италии. Второй левый иконостас – «Митрофаний» и третий правый – «Петра и Павла» выполнены местными умельцами. Любопытно, что на строительство всего храма потратили 38500 рублей, а на иконостас, заказанный итальянским мастерам – 10000 рублей золотыми червонцами. 
Удивительный храм уцелел благодаря вере и характеру гундоровцев. В 20-30 гг. прошлого столетия во время антирелигиозной борьбы были попытки уничтожить храм. Местное население побило присланных взрывателей и отобрало у них взрывчатку. Конечно, власти прислали подмогу, но казаки были настроены решительно. Безбожники побоялись народного гнева и оставили храм в покое.
В храме хранится реликвия – живописное полотно, подарок выходца из этих мест. Надпись внизу картины: «В Гундоровскую Успенскую церковь от Степана Григорьева Власова». Ему недалеко от храма поставлен памятник в виде камня с табличкой, которая сообщает, что Степан Власов был оперным певцом, солистом Большого театра, заслуженным артистом императорских театров. 
Успенский храм является центром Гундоровки, поэтому вокруг него сосредоточено множество монументов. Здесь и памятник павшим советским воинам в Великую Отечественную войну, и Матвею Платову, и Казакам гундоровцам, павшим в боях за станицу в 1920 году, а ещё есть колокол, отлитый из гильз, оставшихся от всех прошлых войн и найденных в окрестностях Гундоровки. 

Беглец

Если говорить о знаменитых уроженцах станицы Гундоровской, то это ещё один человек искусства, известный российский драматург Николай Погодин. Он родился 16 ноября 1900 года в семье казачки Стукаловой. Погодин – это литературный псевдоним. Согласно записям в метрической книге Успенской церкви Донской епархии он наречён Николаем, а внизу имелась приписка «незаконнорожденный». Это значило, что по закону он не имеет никаких прав. Будущее мальчика в станице представлялось безрадостным. Байстрюки были гонимы и презираемы казачьим обществом. Его мать с тремя детьми была вынуждена покинуть станицу в поисках лучшей доли для себя и детей.

Источник среди камней

В Гундоровке стоит посетить родник. Находится он в районе переулка Южный у подножия живописного холма. Родник облагорожен, здесь можно отдохнуть и набрать воды.
Местность вокруг Гундоровки изобилует холмами и балками. То тут, то там виднеются выходы скальных пород – отроги Донецкого кряжа. Местами кажется, будто под землёй притаился спящий дракон и его хребет выглядывает наружу.

Жители станицы в начале прошлого века жаловались войсковому начальству на каменистую почву, малопригодную для хлебопашества. Но зато здесь прекрасно пасся скот и его у гундоровцев было в изобилии.   

История на каждом шагу

В Гундоровке немало старинных зданий. В одном таком расположен станичный музей. Если верить табличке, то казачьему куреню, принадлежащему в своё время купцам Беликовым, более 150 лет.   
Ещё одно место, где собирают и хранят историю станицы – школа, двухэтажное здание которой тоже дореволюционное, построенное в 1906 году. Школа носит имя Акулова Григория Яковлевича. Он учился в этой самой школе, а во время немецкой оккупации, его 13-летнего мальчишку зверски замучили фашисты. 
Памятные таблички в Гундоровке не редкость. На той же улице им. Братьев Дорошевых, где и здание музея, на другом старинном здании написано, что оно построено в 1868 году, и в нём размещалось Гундоровское приходское училище. Есть табличка и о том, в честь кого названа эта улица. Братья Ипполит Анатольевич и Александр Анатольевич активно участвовали в революционной деятельности, боролись за советскую власть. Старожилы говорят, что был ещё и третий брат Иван. Он, в отличие от своих старших братьев, дожил до преклонных лет. 
Удивительно, как здесь бережно относятся к истории. Приятно, что не впадают в крайности и чтят память как «красных», так и «белых», и это при том, что именно гундоровцы особенно ожесточённо сопротивлялись советской власти. 

  
Гуляя по станичным улочкам и предаваясь размышлениям о переплетениях судеб и казачьем характере, подумалось, что неспроста местные казаки такие «буйные», видимо, это заложено генетически, ведь название «Гундоровка» по одной из версий произошло от слова «гундосить», а это случалось с теми, кому в петровские времена рвали ноздри за разные провинности. Лихие молодцы после экзекуции уходили на Дон и становились казаками. Вся история Гундоровки является подтверждением этой теории. Если будете в Донецке, отправляйтесь в Гундоровку, за историей.

Подготовила Александра Зайцева.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика