Станица Калитвенская: удивительные места Ростовской области

 

В последние несколько лет российские туристы заново открывают для себя родные просторы.Путешествия по соседним городам и поселениям оказываются не менее интересными, чем поездки за море. Ростовская область не исключение, у нас под боком удивительные места, и одно из них – станица Калитвенская.

История в камне 

Станица Калитвенская находится в Каменском районе Ростовской области и является административным центром Калитвенского сельского поселения. Единственный населенный пункт Каменского района, имеющий статус станицы.

От Шахт до Калитвенской около 90 км, это чуть больше часа езды на автомобиле. Свернув направо с трассы М-4, почти сразу ощущаешь разницу ландшафтов – вдоль дороги мелькают хвойные заросли. Лесные пожары несколько подпортили вид, местами темнеют обгорелые стволы и проплешины на траве, но природа берёт своё, у корней уже появляется молодая поросль.

Фото: Летом песчаный берег Северского Донца привлекает массу отдыхающих.

На въезде в станицу можно увидеть благоустроенный сквер, в центре которого стоит памятник землякам, Защитникам Отечества. Это огромный валун кварцита, на котором прикреплена памятная табличка со строками стихотворения местного поэта Валентина Постникова, ныне покойного. Валентин Васильевич дружил с шахтинскими поэтами, печатался во многих периодических изданиях, в том числе и в литературно-художественном альманахе «Эхо шахтинских прогулок», но авторский сборник стихов был издан уже после его смерти на деньги, собранные односельчанами.

В станице есть ещё памятники, в том числе Солдат, смотрящий с высокого берега Северского Донца на место, где когда-то была переправа. Это памятник воинам Великой Отечественной войны, с ним в комплексе мемориальные доски, на которых указаны фамилии участников войны – жителей станицы. Там же установлен камень, с высеченной датой 22 июня 1941 и призывом помолиться. Камень обработал и нанёс надпись местный каменотёс-самоучка Вася Закон. Это станичное прозвище, настоящее имя мастера Василий Александрович Пискунов. В окрестностях станицы огромными пластами залегает кварцевый песчаник – так называемый «калитвенский камень», хрупкий, но очень красивый в отделке, может быть поэтому здесь и появился этот самобытный резчик. Его работы можно видеть и в местном клубе, в комнате, которая отведена под краеведческий музей.

 Фото: В клубе есть небольшой краеведческий музей.

Помещение музея небольшое, но оформлено с любовью и знанием казачьего быта, ведь станица имеет давнюю историю, и она неразрывно связана с казачеством.

Стёжки-дорожки и шуба-дуба 

Первоначально станица располагалась на другом месте, немного восточнее, но на той же стороне Северского Донца, что и теперь, недалеко от впадения в него речки Калитвенец. Это место теперь называется «старый городок». Сейчас оно заросло небольшим леском, вдоль которого пролегает Горячева стёжка (т.е. тропинка), называемая так, вероятно, по имени какого-то казака с очень распространённой теперь в станице фамилией – Горячев. О станичниках стоит сказать отдельно.

Население Калитвенской не принадлежало к числу зажиточных. Жители занимались преимущественно хлебопашеством и отчасти скотоводством. Но имелась возможность хорошо заработать. В полутора верстах от станицы, в недрах Савочкиной горы находились большие запасы природного камня, его добыча была делом трудным, но прибыльным. Местный камень ценился не только в округе, но и далеко за его пределами.

 

Современники отмечали, что в станице совершенно отсутствует такое явление как воровство. Не было, например, случая, чтобы воровали хлеб с полей, земледельческие орудия, скот, находящийся на базах за станицею. Двери в домах не запирались даже на ночь. Другая особенность местного населения – подверженность суевериям и, в связи с этим имелись свои традиции. Например, надевать на молодую во время венчания шубу, причём шуба, как некая семейная реликвия, переходила из поколения в поколение.

Станичный переезд

Разливы Донца, увеличение численности населения заставили жителей перенести станицу туда, где она находится и теперь. Точная дата этих событий неизвестна, приблизительно конец XVII – начало XVIII столетий. Изначально в станице не было храма, но в перенесённой на новое место станице построили деревянную церковь во имя святого Димитрия Солунского. Согласно клировым ведомостям за 1780 год сей храм построен в 1769 году. Но исследователи считают, что тогда храм перестраивали, а существовал он уже и ранее. В станичном архиве, хранится бумага с печатью, на которой написано: «Калитвенская станичная печать 1735 года». Прежний, деревянный храм был перенесён в слободу Верхне-Ольховую, а новый, возведённый в 1833 году является архитектурной жемчужиной на донских просторах.

Столичное сооружение 

Храм в честь Успения Божией Матери с приделами: во имя Крестителя Христова Иоанна и во имя великомученика Димитрия Мироточца построили севернее первой калитвенской церкви. Строительство длилось 13 лет. На момент его окончания храм называли «одним из лучших в епархии». Это чудо было создано по проекту архитектора И. Е. Старова в стиле русского классицизма. Над иконостасом трудились итальянские мастера. Реставраторы, восстанавливающие Калитвенский храм в середине 2000-х, признавали в нём поистине столичное творение, и никак не ожидали увидеть ничего подобного в глубинке. Кроме того, что здание обладает несомненными архитектурными достоинствами, оно стоит на возвышении и, кажется, будто парит над станицей. 

По рассказам сторожилов, грани крестов в храме были отделаны осколками зеркал. Это не позволяло птицам сидеть над куполами, а в солнечную погоду от крестов исходил удивительный свет, лучи которого путники могли заметить еще с дороги от Каменска-Шахтинского, ведущей в станицу.

Храм строился по инициативе и в основном на деньги войскового старшины Андрея Евстафиевича Хорошилова. Из древних вещей в храме сохранились: малый деревянные сосуд (1747 год); серебряный крест (1736 год) и малое евангелие (1701 год).

В память о лихих годинах безбожия и Великой Отечественной войны на некоторых иконах видны следы от пуль. После войны в здании храма размещался склад удобрений. Вездесущие мальчишки сделали тогда удивительное открытие – обнаружили фальшивую стену, за которой скрывался … Ленин.

Фото: Памятник В.И.Ленину около полувека «прятался» в храме.

Памятник вождю мирового пролетариата и противнику религии по иронии судьбы долгие годы укрывался под крышей храма. Туда его спрятали от наступавших фашистов местные жители. Возможно, к концу войны из тех, кто этим занимался, уже никого не осталось в живых, поэтому о памятнике надолго забыли. Теперь скульптура стоит перед станичным клубом.

В станице Калитвенской есть ещё одна достопримечательность, заслуживающая внимания. Это старинное кладбище с надгробиями XIX века, часть которых, к сожалению, утрачена, многие повалены, но траву там выкашивают и на поросших мхом каменных плитах можно прочитать имена давно почивших станичников и разглядеть рисунки, обычные для таких сооружений.

Фото: На старом казачьем кладбище каменные надгробия 19 века.

Летом обязательно стоит побывать на берегу Северского Донца. В станице замечательный песчаный пляж, который с каждым годом расширяется. Сюда специально приезжают отдыхать даже из Каменска-Шахтинского, здесь проводятся соревнования по пляжному футболу и волейболу.

Вообще станица красива в любое время года. На её улочках ещё можно увидеть старинные дома и выложенные из дикого камня заборчики, а кое-где и настоящие плетни. Чтобы окунуться в атмосферу, отличную от повседневности, получить положительные эмоции, пополнить багаж своих исторических знаний и впечатлений, непременно побывайте в этой казачьей станице.

Подготовила Александра Зайцева в рамках проекта «Открой свою Россию»

На главном фото: Калитвенский храмУспения Божией Матери один из лучших на Донской земле и по-своему уникален.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика