Маленькая зарплата, нехватка кадров, безмерное уважение: в каких условиях трудились учителя в Шахтах 100 лет назад

Как развивалась система образования в городе Шахты вековой давности, читайте в историческом материале...

Труженики просвещения

Пятого октября в российских школах отмечают День учителя. 100 лет назад праздника ещё не существовало, но Александровск-Грушевские педагоги трудились на ниве народного просвещения.

И им было не до веселья.

Осенний праздник

День учителя впервые был учреждён указом президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года. Его отмечали в первое воскресенье октября. 

С 1994 года в России День учителя празднуют 5 октября, в соответствии с Указом президента Российской Федерации Бориса Ельцина от 3 октября 1994 года №1961. Дата выбрана по той причине, что именно в этот день в 1966 году была принята международная рекомендация «О положении учителей». Это был первый документ, определяющий условия труда педагогов во всём мире.

По традиции, на День учителя ученики и их родители поздравляют педагогов с профессиональным праздником, желают им здоровья и успехов в нелёгком труде, вручают букеты цветов и подарки. В холле школы на перемене играет музыка, устраиваются праздничные линейки. Иногда в актовом зале проходят концерты школьной самодеятельности, проводятся выставки работ воспитанников, на стенах вывешивают стенгазеты. В некоторых школах устраивается День самоуправления, когда ученики ведут уроки.

Руководство управления министерства образования поздравляет учителей, награждает грамотами, медалями, ценными подарками лучших сотрудников и победителей конкурса «Учитель года». Педагогам со стажем более 20 лет, которые внесли значительный вклад в обучение детей, присваивают звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Первые лица государства выступают с благодарственными речами, упоминают о роли этой профессии в развитии общества, отмечают достижения и трудности системы образования.

Больше, чем учитель

Профессия «учитель» известна ещё со времён античности, но большое распространение получила относительно недавно, на рубеже XIX–XX веков. К этому времени просвещённая часть общества решила, что для процветания государства необходимо всеобщее образование. 

С 60–70-х годов XIX века возникло народничество, и молодые люди, обуреваемые светлыми побуждениями, пошли преподавать в сельские школы. Они несли благородную миссию, которая не сводилась только к обучению детей грамоте. Учитель, особенно сельский, – это был ещё и моральный авторитет, и окно в другой мир, и народный заступник, и просветитель взрослых крестьян. Именно тогда учитель России стал больше, чем просто учитель.

В 1802 году в Российской Империи было учреждено Министерство народного просвещения, которое занималось вопросами образования и воспитания населения. 

Это совпало с бурным развитием нашего города. На стыке веков было построено большинство церковно-приходских школ и училищ. 

В здании по адресу: ул. Советская, 80 (на фото) первоначально располагалась одна из церковно-приходских школ. 

Она звалась Татьяной

Одним из таких учебных заведений стала Александринская женская церковно-приходская школа, которая открылась 10 сентября 1896 года. В школе преподавали Закон Божий, церковное пение, чтение церковной и гражданской печати и письмо, начальные арифметические сведения. 

В воскресные и праздничные дни учащиеся присутствовали при богослужении, а самые способные (после соответствующей подготовки) участвовали в церковном чтении и пении. Ежедневные учебные занятия начинались и оканчивались молитвою.

Обучение в школах проводили местные священники, учителя и учительницы после утверждения епархиального архиерея, под наблюдением священника. 

О местоположении здания, в котором располагалась Александринская школа, нет единого мнения. В одних источниках указано, что эта школа находилась на углу переулка Народный и улицы Ленина, другие — что на улице Шевченко (здание шахтинского краеведческого музея). 

В дореволюционном издании «Вся Донская область и Северный Кавказ» за 1901 год имеется информация, согласно которой Александринская церковно-приходская школа располагалась в доме на улице Александровская (ныне улица Ленина). Там же указано, что заведующий школой, он же законоучитель – священник Дмитрий Сребрянский, преподавательницы А.А. Бочкова и Т.А. Нестеренко. О последней известно, что она работала в этой церковно-приходской школе с 1896 по 1911 год.  

В 1903 году Татьяна Александровна Нестеренко была награждена за свои труды.

В фонде Черкасского окружного отделения Донского епархиального училищного Совета есть рапорт священника Петропавловской церкви города Александровска-Грушевского и по совместительству её начальника — Димитрия Сребрянского — от 19 декабря 1903 года в Черкасское окружное отделение с ходатайством о представлении учительницы Александринской женской церковно-приходской школы Татьяны Нестеренко к награде серебряною медалью, «ввиду того, что Нестеренко уже более 10 лет с успехом работает на поприще народного просвещения». Серебряная медаль с надписью «За усердие» носилась на груди на Александровской ленте. 

Кроме преподавания Татьяна Александровна занималась общественной деятельностью. Она была секретарём комиссии по ведению народных чтений, которые проходили в Пушкинской читальне.

Татьяна Нестеренко посвящала своей работе слишком много времени. Устроить свою личную жизнь ей удалось лишь к 40 годам, при том, что женщина обладала приятной внешностью. 

Супругом Татьяны Нестеренко стал человек намного моложе её. Ему было всего 23 года. Вначале учительница сопротивлялась, думая, что это несерьёзно с его стороны, но искренность и глубина чувств тронули её сердце. Однако, семейное счастье было недолгим. Супруг умер от болезни, которая никого не щадила — ни бедных, ни богатых. Это была чахотка. 

Детей завести они не успели. Больше Татьяна Нестеренко замуж не выходила. Возможно, тогда же она покинула город, уехав к брату в Воронеж. Другой причиной отъезда могли стать невыносимые условия работы. Дело в том, что жалованье учителей было очень скромным.  

Стыдно, господа!

В 1913 году учителя получали 30 рублей от министерства народного просвещения. Это была очень небольшая сумма. Примерно столько же получал мальчишка, работая в лавке торговца. Учителям же на эти деньги надо было как-то готовиться к урокам, покупать книги и пособия, свечи и бумагу. А ещё из жалованья учителей приходских школ к Пасхе вычитали сумму, равную месячному заработку. Принимая эти обстоятельства во внимание, городские власти добавили из городской казны 5 рублей. Но этого было недостаточно. Учителя буквально выживали. 

Самым страшным являлось то, что из этих денег не было возможности что-то отложить «на чёрный день», например, на случай болезни. В связи с этим в Александровск-Грушевской городской думе высказывалась мысль обеспечить учителей бесплатным лечением в местной больнице. Большинство гласных идею не поддержало, опасаясь, что учителя начнут «симулировать, дабы перекантоваться на дармовых харчах, и забросят свою работу». Также гласные отказались брать на себя пасхальные вычеты. 

В городской «Александровск-Грушевской маленькой газете» по этому поводу писали: «Стыдно, господа городские обыватели, что в таком важном святом для вас деле руководитесь грубой глупой пословицей: «было бы корыто, а … едоки найдутся (не повернулся язык). Или сытое брюхо ко всему глухо?

Неправда, господа! Плюнут на ваше корыто и уйдут. За истёкший год от вас ушли два лучших учителя, уйдёт скоро и ещё один. Придут к вам худшие, нигде не нужные …без любви, без энергии к делу. Из школы выйдут дети не с просветлённым умом и очищенным, согретым сердцем, а кандидаты в хулиганы, которые тревожат вас… Хотелось бы верить, что это временное недоразумение, что всё это скоро пройдёт, что учителя и родители станут близкими людьми, поймут друг друга и отдадут всю любовь, все свои силы самому дорогому, самому важному делу жизни – воспитанию своих детей».

Несмотря на трудности, с которыми сталкивались педагоги больше века назад, они продолжали сеять разумное, доброе, вечное, и эта традиция жива и поныне.

Подготовила Александра ЗАЙЦЕВА в рамках проекта «Донской край — регион возможностей».

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика