Как в Шахтах построили первую гимназию и откуда в парке появилась знаменитая горка

 

110 лет назад было начато строительство Александровск-Грушевской гимназии. Процессы, предшествующие этому событию и происходящие позже, свидетельствуют о трудностях, с которыми было связано рождение этого великолепного здания. 

Событие городского масштаба

Вряд ли кто-то поспорит с утверждением, что здание, расположенное по адресу: ул. Шевченко, 145 «А», является украшением центральной части нашего города. Его судьба неразрывно связана с образованием.

Первоначально предназначенное для гимназии, оно давало кров: училищу «Красных штейгеров» (1920г.); окружной партийной школе (1921г.); ФЗО №5 (1940г.); СГТУ (1949г.); горнопромышленному училищу №2 - ГорПу№2 (1957г.); ПТУ №34 (1962г.); колледжу экономики и сервиса, ныне структурному подразделению филиала ДГТУ г.Шахты.  

Редко когда можно назвать конкретную дату рождения здания, но день, когда в фундамент будущей гимназии заложили первый камень — 17 июня 1912 года — надолго запомнился горожанам. Это событие собрало весь цвет городской интеллигенции. На молебне, отслуженном по данному поводу, присутствовал даже тайный советник Владимир Александрович Вагнер.

Месяцем раньше ему было присвоено звание «Почётный гражданин Александровска-Грушевского», во многом за участие в нуждах грушевцев. Он был первым, кто удостоился этого звания. 

 Трудности на пути 
Здания гимназии могло и не быть вовсе — слишком много препятствий было на пути его создания.
Об открытии в городе гимназии грушевцы задумались ещё в 1903 году, подали ходатайство, но одобрения начальства не получили. Удалось открыть лишь городское трёхклассное училище.

В 1909 году в министерство народного просвещения было вновь подано ходатайство об открытии в городе смешанной гимназии. Однако, разрешение было получено только на открытие мужской.

Городская управа дала согласие на строительство здания гимназии, а до его окончания должна была обеспечивать съёмное помещение для занятий. О том, чтобы воспользоваться деньгами из городской казны не могло быть и речи, их городу и так не хватало. Из трудного положения нашли выход, временно разместив гимназистов на первом этаже городского трёхклассного училища. Министерство народного просвещения взяло на себя расходы по оплате труда педагогов.

Наконец, 18 сентября 1911 года на полном казённом обеспечении была открыта мужская гимназия. Оставалось построить отдельное здание для нового учебного заведения. Это оказалось задачей не из лёгких. Где достать 130 тысяч рублей, когда весь бюджет города составлял гораздо меньшую сумму?

Министерство народного просвещения обещало выделить 90 тысяч, а где же брать остальные? Грушевцы стали собирать пожертвования. Первые деньги на строительство гимназии в 1912 году внесла супруга начальника горного управления В.А. Вагнера. «С миру по нитке» удалось собрать 40 тысяч рублей, но на эти деньги учреждение невозможно было построить. В министерстве, хотя и пообещали помочь, но перечислять деньги не торопились.

Горожане боялись, что деньги придут под конец года, и здание не успеют возвести в указанный срок. В таком случае средства ушли бы обратно в министерство. Другой причиной для тревоги была возможность переведения гимназии в другой город, где жители побогаче и оплатят строительство здания. Надо было спешить. 

Место для гимназии

Кроме вопроса: «На что строить?», был и другой: «Где?» В городской думе Александровска-Грушевского не на одном заседании обсуждалось будущее место строительства гимназии. Её предлагали построить на углу ул. Степной (ул. Шевченко) и Александровского переулка (пр-т К.Маркса). Этот вариант не устраивал по двум причинам. Первое – сразу за окнами гимназии начиналась бы степь, а значит, летом будет жарко, а зимой слишком холодно. Второе – к гимназии будет трудно добираться в дождливую погоду. Улица в этом месте ещё не была замощена.

Зажиточный горожанин Леонтий Филиппович Барсуков предлагал использовать для строительства гимназии часть своего сада, граничащего с больницей углепромышленников на ул. Кривой (ул. Пролетарская). За это гласные (депутаты) городской думы, обещали разместить на будущем здании памятную табличку с его фамилией. Однако попечительство по строительству гимназии нашло это место также неудовлетворительным. Возможно, причина крылась в некоторой удалённости от центральной части города — в этом районе не раз возникали драки, разбойные нападения и даже изнасилования.

Самым подходящим местом казался городской сад, но и у этого варианта были противники. Часть горожан справедливо полагала, что в Александровске-Грушевском и без того не хватает зелени, а строительство гимназии уменьшит площадь сада. Несмотря на протесты, утверждён был именно этот вариант.

Часть деревьев (в основном фруктовые) посчитали старыми и вырубили, а молодые деревца были аккуратно пересажены на новое место. Землю, вырытую из котлована под фундамент, не стали далеко вывозить, а ссыпали в городском саду. Так появилась «Горка». Изначально сооружение задумывалось как «Курган в память героев Отечественной войны 1812 года» и было огорожено столбиками с цепью. Закладка гимназии как раз совпала со 100-летием начала этой войны. Позже на вершине горки-кургана устроили беседку. Говорят, в ясную погоду оттуда можно было разглядеть сияющий на солнце крест Новочеркасского войскового собора.
    
Ловкие грушевцы
Здание построили очень быстро, к 1 октября 1913 года уже полностью были возведены стены и крыша, оставалось доделать кое-что внутри, но это отложили до лета 1914 года.  

Как же это удалось без денег? Оказывается, гимназию строили в долг. Поставщики материалов получали по 25-30 копеек за рубль из тех 40 тысяч, что собрали всем миром. Оставшуюся сумму — когда пришли деньги из министерства.

К этому времени здание было уже почти полностью построено. Немалую роль в проворачивании этой операции сыграли городской голова Дмитрий Васильевич Пономарёв и член государственной Думы Митрофан Семёнович Воронков.

В новенькое, только что законченное здание Александровск-Грушевской мужской гимназии в 1914 году пришли учиться не только мальчики, но и девочки. Пока шло строительство, в Министерстве народного просвещения одобрили открытие в городе ещё и женской гимназии, а поскольку здание для неё ещё только предстояло построить, то мальчикам пришлось потесниться, гимназисткам для занятий отвели первый этаж.

К сожалению, здание женской гимназии так и не было построено. Этому помешала Первая мировая война, а после Октябрьской революции гимназии и вовсе отменили.

На фото Иван Мартынович Ваккерман

Молодой, но авторитетный
Новая гимназия считалась классической, ведь в ней обучали латинскому языку, причём делал это сам директор – Иван Мартынович Ваккерман.

Из характеристики, данной попечителем учебного округа: «И.М. Ваккерман – директор Александровск-Грушевской гимназии. Бывший инспектор Новочеркасской гимназии. 38 лет, в службе с 1898 года, в должности директора с 1911 года, окончил Нежинский историко-филологический институт по разряду древних языков. Добросовестный и опытный преподаватель древних и немецких языков и хороший хозяин своей гимназии. Несмотря на то, что гимназия открыта при неблагоприятных обстоятельствах и среди населения, мало подготовленного к обучению своих детей, Ваккерману удалось снискать себе общее уважение и приобрести авторитетное влияние на местное общество».

Вначале в гимназии работало семь преподавателей, но к 1916 году их стало 12. Учебный табель Александровск-Грушевской мужской гимназии включал следующие предметы: закон Божий, природоведение, математику, русский язык, историю, географию, французский, немецкий и латинский языки, графическое искусство, пение и гимнастику.

Подготовила Александра ЗАЙЦЕВА 
в рамках проекта «Донской край — регион возможностей»

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика