Пенсионеры в шоке: в Шахтах предприятию «Доставка пенсий» грозит закрытие. Что дальше?

В России, с нового года изменились правила доставки пенсий. С 1 мая 2023 года доставка пенсии, которая выплачивается наличкой, производится исключительно организациями федеральной почтовой связи. На почте утверждают — изменения улучшат ситуацию с доставкой. Но люди  обеспокоены, переживают из-за того, что им не оставили альтернативы. 

До 1 мая помимо почты России выплаты разносили сотрудники ООО "Доставка пенсий и пособий". В Шахтах 73 тысячи пенсионеров, 28 тысяч человек (почти 40%) получали доставку пенсий на дом через эту организацию. Теперь же предприятию грозит закрытие, 130 человек, среди которых сотня доставщиков, увольняют. 

Правила доставки

По закону предусмотрены два способа доставки пенсии по выбору пенсионера: через банковское зачисление пенсии на счет пенсионера либо через организации федеральной почтовой связи. Пенсию могут вручить на дому или же пенсионер может получить её в кассе на почте. 

Сотрудники почты уверены, всё — на благо: если почтальоны не застанут граждан дома в день получения пенсии, придут ещё раз.

До нововведения пенсионер должен был в указанный день находиться дома и ждать почтальона. Если почтальон приходил к закрытым дверям, то деньги оставлял в отделении, и пенсионер должен был  идти их забирать. 

- Теперь пенсию клиенты почты могут получать максимально удобно – на дому, - прокомментировали в пресс-службе почты России, - даже если в назначенный день пенсионера не будет дома, почтальон будет приходить к нему в дни выплатного периода не менее трёх раз.

Руководитель ООО «Доставка пенсий», Лариса Чернова, подчёркивает, что доставщики пенсий всегда приходили к пожилым получателям по несколько раз — и пять, и десять, а также приносили пенсию в больницы и по месту работы, в случае, если пенсионер ещё трудится.

Опасения горожан

В редакцию обратились жители  посёлка Нежданная, которые обеспокоены проблемой перестройки выдачи пенсий. 

- Перипетии с доставкой пенсий идут уже четыре месяца, - посетовала 78-летняя Валентина Образцова, - нас, пенсионеров, эта ситуация возмущает до предела. 

Нововведение очень пугает пожилых людей, больше всего они опасаются следующего:

- теперь о комфортной доставке пенсий можно забыть;

- получать честно заработанное придётся на почте, отстаивая огромные очереди, что нелегко делать в 80 лет;

- столпотворение в день выдачи пенсий на почте будет раздражать. Например, почта в посёлке Нежданная — одна;

- нехватка кадров — почтальоны разносить пенсии не хотят и компании «Почта России» придётся нанимать дополнительно людей, чтобы выдавать пенсии;

- зачем перестраивать то, что уже налажено? У нас всегда так — поломать мы можем, поломаем, а построить что-то не можем;

- доставщиков, которые стали пенсионерам родными за столько лет, увольняют;

- перевод пенсий на пластиковые карточки. В отдалённых посёлках города, таких как Нежданная, банкоматов нет да и пользоваться ими пожилые не умеют. 

Оформление нотариальной доверенности

Пенсионеров волнует, что в некоторых случаях  придётся дополнительно оформлять нотариальную доверенность на получение пенсии, а это стоит денег. 

- Раньше мы с парализованным мужем получили пенсию в один день, когда её приносили из компании «Доставка пенсий». А теперь, чтобы я могла получить пенсию на почте за лежачего мужа, инвалида первой группы, я должна заплатить за оформление нотариальной доверенности, - вздыхает Валентина Образцова. 

Цена доверенности

«КВУ» выяснила стоимость доверенности на получение пенсии на почте. За эту услугу пенсионерке придётся заплатить нотариусу 500 рублей, а если в документ необходимо будет внести дополнительные пункты по распоряжению деньгами, тогда стоимость оформления доверенности поднимется до 2250 рублей. Оформить такую доверенность можно на любой срок, хоть на 10 лет. 

Договор субподряда

Как рассказала «КВУ» директор ООО «Доставка пенсий» Лариса Чернова — возможно, предприятие удастся сохранить, если компания заключит договор субподряда с почтой России. Тогда доставщики останутся на своих рабочих местах и будут разносить пенсию вместо почтальонов.  

От редакции

Как будет разворачиваться ситуация, покажет время. Редакция будет следить за развитием событий. Ждём от читателей отзывов — удобно ли стало получать пенсии после 1 мая.

Свои замечания присылайте на редакционный WhatsApp по номеру +7–928– 180-43-04.  

Фото с сайта 9111.ru

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

ОПРОС
Как вы считаете, пенсию лучше получать через доставщика, почтальона или на банковскую карту?
Узнайте, сколько человек думает также, как вы
Выберите ответ и нажмите кнопку Голосовать
Проголосовало: 400

Яндекс.Метрика